НКО просят правительство не принимать новый порядок медицинской реабилитации детей

Ассоциация социально ориентированных НКО «Все вместе» направила в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой отложить утверждение предложенного Минздравом проекта документа, регламентирующего порядок медицинской реабилитации детей, сообщается на странице ассоциации в Facebook. Авторы письма указывают на то, что новый порядок реабилитации детей отбросит Россию на десятки лет назад к бессмысленным и устаревшим методикам.

Представители НКО, работающие с детьми-инвалидами, выступают за доработку порядка детской реабилитации. Для этого они предложили создать рабочую группу, в которую войдут специалисты Минздрава, независимые эксперты, представители профильных благотворительных фондов и родительского сообщества.

«Если порядок будет утвержден в предложенной редакции, это отбросит Россию на десятки лет назад: к бессмысленным и устаревшим методикам, дальше от эффективных эрготерапии, физической реабилитации и двигательной терапии, от доказательной медицины, от доступной помощи», – отмечают авторы письма. Они также указывают на смысловые и терминологические противоречия проекта, его экономическую нецелесообразность, общую недоработанность.

Авторы письма выделили несколько главных, по их мнению, проблем. То, что реабилитация будет проходить курсами от 12 до 21 дня, а не постоянно, считают они, подходит далеко не всем детям: у детей с особенностями развития, двигательными нарушениями от курсовой реабилитации эффект будет несоизмеримо ниже. При этом при тяжелых нарушениях приоритет отдается стационарной реабилитации, тогда как реабилитация на дому комфортнее для пациента и выгоднее для бюджета. Экспертов также беспокоит то, что предлагается использовать методы, эффективность которых не доказана.

Особую обеспокоенность у авторов письма вызывает градация по «реабилитационному потенциалу». Такой подход специалисты в области реабилитации называют дискриминационным. «В "реабилитационном потенциале" могут отказать, например, детям с церебральным параличом, эпилепсией, с нейродегенеративными заболеваниями как синдром Ретта, с онкологией без ремиссии», – отмечают они.

Ранее мы сообщали, что министерство здравоохранения РФ разработало проект документа, регламентирующего порядок медицинской реабилитации детей. В нем предусматривается, что все дети-инвалиды должны пройти освидетельствование для присвоения им категории перспективности с точки зрения реабилитации. Тем самым закрепляется категория пациентов, которым реабилитация может быть абсолютно противопоказана, если у них нет реабилитационного потенциала. Для таких детей реабилитация не предусмотрена. Реабилитационные мероприятия также не предусмотрены для детей-инвалидов, имеющих давность заболевания менее одного года.

Мы также писали о том, что эксперты указали на то, что разработанный Минздравом порядок реабилитации детей может лишить некоторых детей-инвалидов возможности проходить полноценную реабилитацию. Так, физический терапевт Екатерина Шабуцкая считает, что его положения противоречит конституционному праву детей на медицинскую помощь, а также международной конвенции прав детей-инвалидов. По ее мнению, этот документ полностью перечеркивает концепцию «если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь» и нарушает права как детей-инвалидов, так и их законных представителей.

Источник: Dislife
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика