Кооператив предлагал интересные варианты для разных возрастных категорий. | Фото с сайта vologda-poisk.ru
Ещё один кредитно-потребительский кооператив «рухнул» в Вологодской области вместе с деньгами вкладчиков.
В январе закрылись офисы КПК «Финанс Гарант».
На данный момент в УМВД по Вологодской области поступило более 30 заявлений обманутых вкладчиков. Сумма ущерба пока неизвестна, но речь идет о десятках миллионов рублей.
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
«Мы вложили в этот кооператив все деньги, — рассказал нам вологжанин по имени Николай. — Это было в феврале 2018 года. Увидели рекламу, которая предлагала высокий процент, и решились. Сейчас в банках не очень высокие проценты, поэтому мы с женой каждый открыли вклады в КПК «Финанс Гарант» под 18% годовых. Всего в общей сумме вложили полмиллиона, всё, что у нас, пенсионеров, было».
КПК «Финанс Гарант» был зарегистрирован в Вологде в 2016 году. Председателем новой организации стал Алексей Красиков. Кстати, он же является владельцем еще одной вологодской компании ООО «РЕНТПРО+», которая специализируется на лизинге и аренде техники и автомашин.
Вскоре «Финанс Гарант» открыл филиалы в Соколе, Великом Новгороде, Владимире, Иванове и Череповце. Особенностью работы нового КПК стала агрессивная реклама, которую можно было встретить буквально везде: в любой газете, на радио, местных телевизионных каналах. Рекламы было так много, что не заметить ее было нельзя. И потенциальные вкладчики, в основном это люди среднего и старшего возраста, понесли свои сбережения в новый кооператив.
БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ «ВОЙНЫ»
Несмотря на то, что количество вкладчиков КПК «Финанс Гарант» росло, по итогам 2017 года организация показала убыток в 37 миллионов рублей. Об этом, конечно, заявлено нигде не было. Реклама по-прежнему весь 2018 год бодро сообщала о высокой доходности предприятия.
А сразу после новогодних праздников 2019 года все офисы компании закрылись без всяких объявлений. «Замолчала» и группа КПК в социальной сети «ВКонтакте». Люди заволновались и стали писать сообщения: «Пожалуйста, подскажите! Что делать, если потерял сбережения в КПК «Финанс Гарант»? Много таких, как я?»
Оказалось, что много. На сегодняшний день в полицию в Вологодской области поступило больше 30 заявлений, в полицию Нижнего Новгорода — пока восемь.
Одновременно выяснилось, что 28 декабря 2018 года СРО «Межрегиональный союз кредитных кооперативов», в котором был зарегистрирован КПК «Финанс Гарант», исключило организацию из членов СРО. Поэтому сейчас КПК не имеет права осуществлять деятельность, как минимум до вступления в другое СРО.
«Премьер» попробовал связаться с КПК «Финанс Гарант» по указанным телефонам, но ни один из них не ответил. Между тем пока о добровольной ликвидации или банкротстве предприятия речь не идет, а это значит, что вкладчики КПК «Финанс Гарант» не могут быть признаны потерпевшими.
31 января УМВД по Вологодской области сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении председателя кооператива Алексея Красикова по статье 159 УК РФ «Мошенничество».
Центробанк пока не сделал ни одного официального заявления.
По данным ЦБ России, на территории Вологодской области сегодня работают 34 кредитно-потребительских кооператива.
КАПИТАЛИСТЫ ЗА РЕШЁТКОЙ
По данным ЦБ России, на территории Вологодской области сегодня работают 34 кредитно-потребительских кооператива. Для сравнения, в 2017 году их было 31, в 2018 году — 32.
КПК «Финанс Гарант» стал вторым лопнувшим предприятием за последние два года. В 2017 году со скандалом и деньгами пайщиков с вологодского рынка ушел КПК «Семейный капитал», который был основан в в 2011 году россиянином Игорем Белоусовым. За пять лет работы он объединил 20 тысяч пайщиков, которые вложили в предприятие более трех миллиардов рублей.
Филиалы КПК «Семейный капитал» были открыты в Вологде и Череповце. Минимальный взнос гражданина, пожелавшего стать пайщиком, составлял 500 рублей. Средства, по обещанию руководства, направлялись «на развитие и процветание села», то есть в сельское хозяйство. В 2015 году общая сумма долгов организации составила четыре миллиарда рублей. В 2016 году кооператив был признан банкротом, а пайщикам сообщили, что их переведут в новую организацию — НПО «Молочный кооператив «Семейный капитал» — в структуру, подконтрольную Белоусову.
23 августа 2017 года Игорь Белоусов был задержан в Санкт-Петербурге и взят под стражу. Его жена и сын также стали фигурантами уголовного дела. По данным системы анализов рынков «Спарк-Интерфакс», именно родственники учредителя «Семейного капитала» владели большей частью бизнес-активов, которые входили в кооператив. Белоусов пока остается под стражей, а вот его сообщники уже скоро предстанут перед судом.
В декабре 2018 года объединенная пресс-служба судов Петербурга сообщила, что в суд поступило дело по обвинению Дмитрия Ходыкина, который в период с 2011-го по 2017 год с использованием кредитного потребительского кооператива вместе с другими членами из руководящего состава КПК «Семейный капитал» создал финансовую пирамиду. Злоумышленники похитили более 44 миллионов рублей, не выплатив обещанной суммы пайщикам. Потенциальных вкладчиков подозреваемые в мошенничестве привлекали громкими лозунгами: «Молоко — белое золото России», «За Родину», «Миллионер за 500 рублей».
«Ходыкин признает свою вину, поэтому его дело выделено в отдельное производство, — сообщили в суде Санкт-Петербурга. — Следствие в отношении других руководителей кооператива еще не завершено».
ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
Эксперты финансового рынка предлагают вологжанам, прежде чем нести свои сбережения в любую организацию, включая банки и КПК, изначально внимательно с ней ознакомиться.
«Во-первых, должен насторожить высокий процент по вкладу, — говорит один из вологодских аналитиков банковской сферы. — Он не может сильно отличаться от ставки рефинансирования Центробанка. Кроме того, важно обратить внимание на лицензию Банка России, сверить ее со «Справочником по кредитным организациям» и «Справочником участников финансового рынка», которые опубликованы на официальном сайте ЦБ. Если такой организации там нет, ни в коем случае не открывайте в ней вклад. Обращайте внимание на дату регистрации компании, на агрессивную рекламу и публичные обещания высокого дохода, заявления об отсутствии рисков и гарантирование прибыли. Попросите список компаний, куда будут инвестированы ваши средства, и просто проверьте, существуют ли они на самом деле».