Всем спасибо, все свободны!

Помещение пожарной части по улице Дежнёва, 5  является государственной собственностью. | Фото с сайта webservices.4geo.ru

Ветераны пожарной службы Великоустюгского района уже полгода живут в постоянном стрессе. Каждый из них отдал не один десяток лет службе, а сейчас рискует остаться без крыши над головой.

Семьи бывших спасателей могут выселить из служебных квартир, не предоставив ничего взамен.

В Великом Устюге, как и во многих других городах, при пожарной части есть служебное жилье.

Оно располагается над «пожаркой», чтобы сотрудники части могли в любое время суток оперативно выехать на происшествие. Ведомство строило такие квартиры для привлечения специалистов. Получали его и рядовые пожарные, и начальство, и диспетчеры, принимающие звонки, — в общем, все, кто был нужен постоянно и рядом.

Устюжанин П. свой трудовой и жизненный путь связал с пожарной частью. Поступал на службу в середине 80-х и сразу получил ордер на квартиру в доме №5 по улице Дежнёва, в здании «пожарки». Сколько чрезвычайных ситуаций было за годы работы, сколько спасенных жизней на его плечах — не счесть. Около 30-ти лет прожил спасатель вместе со своей семьей в предоставленной квартире, распоряжался ей на правах хозяина, вкладывал деньги в ремонт, исправно платил коммуналку. Разве мог он подумать, что с выходом на заслуженный отдых его проживание в квартире окажется под вопросом?

Помещение пожарной части по улице Дежнёва, 5 принадлежит на праве оперативного управления 5-му отряду Федеральной противопожарной службы по Вологодской области и является государственной собственностью. Весной прошлого года бывшему спасателю пришло уведомление от родного ведомства с требованием доказать, что он проживает в квартире на законных основаниях.

«Вы не являетесь сотрудником пожарной части. Вам необходимо предоставить документы, подтверждающие, что Вы и члены Вашей семьи не являетесь нанимателями либо собственниками жилых помещений, а также состоите на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В случае отсутствия указанных документов Вам и членам Вашей семьи необходимо освободить занимаемое помещение по адресу: Дежнёва, 5. В противном случае мы будем вынуждены обратиться в суд с вопросом о выселении», — говорится в уведомлении.

Аналогичные письма пришли и другим жильцам дома в пожарной части, в настоящее время там проживает 21 семья. Все они живут в этих квартирах более десяти лет, и до сих пор никаких претензий в их адрес не поступало. В своем письме руководство ссылается на приказ Главного управления МЧС России о проведении инвентаризации служебного жилфонда, на статьи Жилищного кодекса и ФЗ-189.

Другими словами, в МЧС говорят, что это просто процедура по определению законности проживания. И что людям нужно только предоставить документы, подтверждающие право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В администрации МО «Город Великий Устюг» пояснили, что в настоящий момент на таком учете стоит девять человек, проживающих на Дежнёва, 5. Выселить их без предоставления жилья не хуже предыдущего никто не имеет права. Вот только получить «охранную грамоту» удалось не всем ветеранам пожарной части.

Устюжанину П. встать на такой учет не удалось — не так давно он продал дом, который достался ему по наследству. С момента сделки не прошло пяти лет, поэтому пока встать на учет не представляется возможным. Еще один спасатель К. с 30-летним стажем тоже живет на грани выселения. Он не знает, куда повезет жену, детей и двухлетнюю внучку в том случае, если решение суда окажется не в его пользу.

«С 2012 года я стоял на очереди как нуждающийся в жилье, — рассказывает К., — а потом мы приобрели старенький дом в деревне, который используем как дачу. Кроме того, теща оставила половину квартиры, и нас автоматически сняли с очереди. Никто нас об этом не предупредил. Ни в дом, ни в половину квартиры я не могу привезти свою семью, не позволяют условия».

Между тем как минимум у двоих жильцов дома на Дежнёва уже есть на руках решения суда о выселении. Люди, проигравшие суд, написали письма в адрес первого заместителя министра МЧС России, генерал-полковника А.П. Чуприяна. Свою правду они намерены отстаивать и в вышестоящих судебных инстанциях.

В МЧС говорят, что это просто процедура по определению законности проживания...

 

ЛОМАТЬ — НЕ СТРОИТЬ

В парадоксальную ситуацию попали не только те семьи, которые проживают в квартирах над пожарной частью. В свое время в этом здании жилплощади хватило не всем сотрудникам. Четверым спасателям было предложено построить квартиры над хозяйственным блоком, который находится по соседству с пожарной частью.

Постановлением администрации Великоустюгского района от 2003 года пожарной части было дано разрешение на строительство надстройки второго этажа над хозблоком. Была разработана проектно-сметная документация, а строительство планировалось вести за счет средств главного управления МЧС по Вологодской области.

«В 2004 году средств на строительство выделено не было, и в том же году начальник главного управления ГОЧС Вологодской области В.В. Екимовский согласовал разрешение на строительство надстройки за счет привлеченных средств, — рассказывает жена бывшего сотрудника пожарной части Татьяна. — Мы брали кредиты, чтобы построить квартиры. Вложили туда все свои накопления. Создали и зарегистрировали жилищно-строительный кооператив, а в 2009 году нашему дому был присвоен адрес».

Согласно акту соответствия от 2011 года, составленному ООО «Горпроект», четырехквартирный жилой дом был построен в соответствии с действующими нормами и утвержденной проектно-сметной документацией. В 2009 году был изготовлен кадастровый паспорт объекта, сведения о жилых помещениях внесены в ЕГРН, им присвоены кадастровые номера, вид «квартира», назначение «жилое».

«Когда мы обратились в отдел архитектуры и строительства за актом ввода в эксплуатацию законченного объекта, выяснилось, что в пакете документов не хватает разрешения Госархстройнадзора на строительство объекта, — продолжает Татьяна. — В 2017 году один из жильцов надстроя обратился в Великоустюгский районный суд о признании права собственности на свою квартиру, и исковое требование было удовлетворено. Позже это решение суда по непонятным причинам было отменено Вологодским областным судом. Оказалось, предоставленные нами документы незаконны!»

Прожив десяток лет в выстроенных на свои средства квартирах, четыре семьи узнали, что всё это время проживали в «самовольном строении» и сейчас его необходимо снести. Помимо сноса квартир, ветеранам пожарной службы предлагается еще и восстановить за свой счет крышу хозяйственного блока, а вопросы по дальнейшему месту жительства решать с органами местного самоуправления.

Руководство пожарной части мотивирует свое требование тем, что у застройщиков не было соответствующих прав на земельный участок. Он является федеральной собственностью и отнесен к землям населенных пунктов с разрешенным использованием для обслуживания производственных помещений. Под ИЖС он не передавался, соответственно, жилая застройка на нем незаконна.

«Мы считаем эти действия несправедливыми, поскольку на момент строительства нас убедили в правомерности наших действий, — считают застройщики. — В период строительства было проведено несколько министерских проверок, и ни о какой незаконности не говорилось. Наоборот, мы слышали только одобрения от руководства. Мы вложили большие средства в это строительство, а сейчас вынуждены остаться без жилья со всеми членами наших семей. Отдав более 25-ти лет службе государству, неужели мы заслужили такое отношение?»

Добавим, что каждый из членов этого жилищно-строительного кооператива имеет право на получение сертификата на жилье, но уже долгое время добивается приобретения данного права в суде. Доведенные до отчаяния ветераны пожарной службы написали письма депутатам ЗСО, руководителям федерального ведомства в надежде быть услышанными и добиться справедливости.

«Я заручился поддержкой адвоката, и, по его мнению, выселить меня никто не имеет права, — говорит П. — Во-первых, в соответствии с частью 2 ст. 102 ЖК РФ не могут быть выселены из служебных помещений пенсионеры по старости. Во-вторых, без предоставления другого помещения не могут быть выселены лица, проработавшие на предприятии от 10-ти лет и более. В пожарной части я отработал 14 лет, что подтверждается записями в трудовой книжке. Кроме того,я открыто владею помещением более 30-ти лет, не имею долгов за коммунальные и иные предоставляемые услуги. Соответственно, в этом вопросе закон на моей стороне».

Источник: Газета "Премьер"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика