Почему патруль может остановить человека с елкой

statics/images/arcticles/122018/26122018xc20dabc6.jpg

Одна из примет грядущего Нового года - елочные базары, развернувшиеся на улицах городов и сел. Но пользуются ли спросом лесные красавицы в век химии и пластиковых имитаций? Почему сегодня экологи призывают покупать натуральный «лесной продукт»? Как правильно выбрать и сохранить живую елочку, какие правила следует соблюдать при ее покупке?

Узнать по запаху

21 декабря на улицах областного центра дружно выросло сразу восемь «еловых лесов» в соответствии с картой дислокации, разработанной администрацией Вологды, - эта сфера уличной торговли строго регламентирована. Все предприниматели имеют официальное разрешение на торговлю, право аренды, специальные порубочные билеты. К концу декабря планируется открытие еще 10 таких площадок.

Журналисты «Красного Севера» побывали на одной из них. Местоположение этого базарчика легко определить, даже не зная его точного адреса, по тянущемуся ручейку покупателей с габаритным товаром в руках. А еще по хвойному запаху, который не перепутаешь ни с каким другим. Установка ограждений еще только началась, а елочки ровными рядами уже выстроились по росту для показа покупателям. И это уже совсем не те елки-палки, которые нам предлагались торговлей еще несколько лет назад и которые, не «дойдя» до дома, осыпались. Людей призывали беречь природу и украшать свои жилища искусственной имитацией натуральных деревьев.

Сегодня ситуация в корне изменилась: ассортимент живых елочек широк, маленькие и большие, пышные и стройные, кудрявые и более гладкие - на любой вкус. И все, как одна, красавицы, словно выращенные на заказ.

- Так и есть, - объясняют продавцы, пять лет занимающиеся реализацией главного новогоднего атрибута. - Товар нам привозят из архангельского спецпитомника, занимающегося выращиванием декоративных елочек, которые массово высаживаются на больших площадях, там, где нормальный лес расти не может (на просеках под магистральными линиями электропередачи, которые и так должны регулярно расчищаться от поросли деревьев и кустарников). На Новый год срубаются елки в возрасте от восьми до 15 лет. Так что можете со спокойной совестью покупать любую.
- А почему елки из Архангельска, а не из нашей области? - интересуемся мы. Продавцы объясняют, что их устраивают более выгодные условия контракта и отличное качество - в северных регионах в естественных природных условиях елки растут особенно хорошо.

Упакуют и польют

Об этом можно судить по их количеству и довольному виду продавцов. Вот молодая женщина сразу устремилась к одному из самых красивых экземпляров с разлапистыми ветвями. Цена - 1500 рублей - ее не смущает: «Не представляю праздника без лесной елочки, запаха натуральной хвои, к которым привыкла с детства. Теперь пусть и мои дети прикоснутся к живому чуду».

Как же покупательница ее, колючую, потащит? Очень просто - елочку запакуют. Для этого в центре площадки установлена …пушка, в которую деревце загружается, и через пару минут оно появляется из ствола уже в «одежде» - тонкой сеточке, бережно удерживающей ветки. Вот такой сервис. Но на этом он не заканчивается. Елочные хозяева изобрели уникальную гидроподставку, которая и крепко удерживает ствол, и питает его влагой через вмонтированный резервуар, куда наливается вода. По словам рационализаторов, такая конструкция способна выдержать до 200 кг веса, елка в ней сохраняет свой свежий вид от двух недель до месяца.

- Какие же елочки больше пользуются спросом - большие или маленькие?

- Все! - утверждают специалисты. - Мы уже знаем, что нужно покупателям, сколько и какого вида елки заказать. Маленькие, средние больше берут в квартиры, большие - в учреждения, детские сады, управляющие компании, коттеджи. Огромные, роскошные - для установки на улице. Стоимость соответствующая - от 300 до 5000 рублей. Кстати, по желанию мы можем приехать и оригинально украсить елку, сделать подсветку.

Трудятся продавцы с раннего утра до позднего вечера. Скучать не приходится, тем более что праздничное настроение они создают сами - добрым отношением к покупателям, веселой музыкой, световым оформлением. Пенсионерам, малоимущим, многодетным семьям делают скидки. Торговля закончится только 31 декабря в 15 часов.

- Загоны разберем, территорию по условиям контракта приведем в полный порядок, «под метлу», - заверяют наши собеседники. - Непроданные елки отдадим в храмы, ведь они являются символами многих зимних православных праздников и там очень пригодятся.

Вычислить браконьера

Затронули и больную тему - в последние дни декабря на улицах «вытаивает» много нелегальных продавцов. Покупая у них товар, мы поддерживаем браконьеров, к тому же не гарантирующих качество товара.

- Вычислить их можно по внешнему виду деревьев, - подсказывают продавцы. - К примеру, если есть на ветках рыжина, значит, елка не с плантации - «болотная». Она быстро осыплется. Все хвоинки свежесрубленной ели должны быть одного и того же цвета, а ширина дерева не должна превышать его высоту.

- На каждой торговой точке должны быть информация о владельце, прейскурант, - напоминают покупателям специалисты управления торговли департамента экономического развития администрации Вологды. - Кроме того, продавцы обязаны по первому вашему требованию предъявить документы, подтверждающие происхождение, качество товара, и обязательно выписать товарный чек на покупку. Это очень важно! Дело в том, что администрация совместно с правоохранительными органами ведет жесткую борьбу с нелегальными торговцами. За несанкционированную вырубку елей предусмотрен штраф до 300 000 рублей на юридических лиц и до 30 000 рублей - на физических.

В неприятную ситуацию могут попасть и просто граждане, купившие елки в сомнительных местах. Человека, несущего или везущего деревце на машине, может остановить полицейский патруль и проверить происхождение покупки, попросить показать документ, ее удостоверяющий. При его отсутствии покупатель может быть задержан для выяснения обстоятельств.


В ТЕМУ


Всемирный фонд дикой природы (WWF) подтверждает, что покупка натуральной ели, выращенной по правилам, не наносит ущерба природе. Вопреки распространенному мнению, искусственные деревья гораздо хуже для окружающей среды с точки зрения выбросов в атмосферу углекислого газа при их производстве и утилизации. А спрос на настоящие елки дает ряд положительных факторов для экологии. Пока они растут, выделяют кислород. На место вырубки вновь высаживаются молодые деревца, и территория питомника все время продолжает оставаться зеленой. Доходы, получаемые от реализации новогодних елей лесхозами, направляются на развитие лесного хозяйства и финансирование различных мероприятий по уходу за лесным фондом. Порядок заготовки деревьев строго регламентирован Лесным кодексом РФ, нарушение которого преследуется законом. Кроме того, елочные фермы становятся домом (а растут деревья около 10 лет) для многих видов диких животных. Так что лучше купить натуральную елку, но убедиться, что она не браконьерская. «Гринпис» рекомендует приобретать ели только на специальных елочных базарах, где у продавцов есть документы на деревья, а покупателю выдают квитанцию.

 
Источник: Красный Север
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика