«Северсталь» не признается, что Череповец попал в черный список из-за нее

«Северсталь» пытается в арбитраже оспорить приказ Росприроднадзора. Череповец, где находится металлургический комбинат, входит в число самых грязных городов России. Но, по данным другого контролирующего ведомства – Роспотребнадзора, пробы воздуха никаких превышений ПДК не показывают. Чем же на самом деле дышит Череповец и почему вокруг загрязняющего город комбината столько тайн – в материале «ФедералПресс».

Что именно стало предметом разбирательств ПАО «Северсталь» и Росприроднадзора по Вологодской области, пока неизвестно, иск только поступил в Арбитражный суд Вологодской области. Зато известно, что жители Череповца периодически рассказывают о дымящих трубах Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК). Это ключевое предприятие горнодобывающей и металлургической компании ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова. Он занимает второе место в рейтинге богатейших россиян по версии Forbes с состоянием 18,7 миллиарда долларов.

Комбинат находится в Индустриальном районе Череповца, практически в черте города. От проходной предприятия до жилых домов всего несколько сотен метров. Известно, что в 2004 году местные власти сообщали о планах переселить жителей двух кварталов, которые находятся вблизи комбината. Но на деле до этого, похоже, так и не дошло. А зря.

О том, как дымит ЧерМК, череповчане периодически рассказывают в социальных сетях. Повествования подкрепляются фото, на которых видно, как над предприятием клубится субстанция кирпично-рыжего цвета. Ядовито-огненная масса огромным облаком вырывается из труб, а затем спускается на город, оседает на землю в округе. Причем такое происходит нередко.

«Выбросы продолжаются, наблюдаем красно-бордовое небо вечерами, ночью и в выходные. Загрязняет не только «Северсталь», но и «ФосАгро», и «Азот», и когда ветер в сторону города либо ветра нет, то дышать невозможно. Дети сразу болеют. Уж не знаю, что там в воздухе, но малышам обеспечены регулярный насморк, аллергические реакции, простудные заболевания. По трубам видно, из каких труб идут выбросы. «Северсталь» делает выбросы, это видно», – рассказала «ФедералПресс» жительница Череповца Екатерина Симакова.

ПДК в норме, заболеваемость зашкаливает

И вот что интересно: то, что очевидно для жителей Череповца, местный Роспотребнадзор официально не подтверждает. Ведомство утверждает, что никаких особых загрязнений воздуха городские метеостанции не фиксируют. Во всяком случае, в докладе о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения области в 2017 году говорится именно об этом. В документе содержится анализ того, насколько в регионе загрязнены воздух, вода и почва и как это влияет на здоровье населения.

Написано, что в течение года проводились замеры под факелом ЧерМК на расстоянии 1, 3, 5 и 7 км от границы санитарно-защитной зоны и превышений никаких гигиенических нормативов за год не зарегистрировано. Из 954 проб только 3 показали незначительные превышение ПДК по взвешенным веществам и 1 – по бензпирену. По оксиду углерода, диоксиду азота, аммиаку, взвешенным веществам, диоксиду серы, сероводороду, фенолу, формальдегиду, нафталину, сероуглероду, бензолу, фтористому водороду, этилбензолу, ацетальдегиду, по мнению Роспотребнадзора, все показатели соответствовали гигиеническим нормативам!

Интересно, что в других городах области – Вологде, Соколе и Великом Устюге – превышение норм ПДК фиксировались, причем многократно. Неужели в этих городах с экологией еще хуже, чем в Череповце, в котором находится металлургический гигант? И еще вот что удивительно: известно, что в наши дни основным загрязнителем атмосферного воздуха городов является транспорт. Но, судя по данным Роспотребнадзора, Череповец – исключительно пешеходный город, в нем нет ни общественного транспорта, ни машин.

Правда, в другой части доклада говорится о здоровье жителей области. Оказывается, в Череповце дети болеют в 1,5 раза чаще, чем в среднем по области. К сожалению, подробных данных о здоровье череповчан по заболеваниям ведомство не приводит. Но сами цифры пугают: по отношению к 2014 году в 2017-м число новообразований (опухолей) выросло у взрослых на 17 %, у детей – на 13 %, а у подростков – на 25 (!) %. Учитывая, что в Череповце дети болеют чаще, чем в других территориях, можно предположить, что дело не в ОРЗ.

СКР доказал: комбинат убил сотни тысяч рыб

Что же говорят открытые источники об экологических проблемах, связанных с ЧерМК? Данных не очень много, но иногда факты все-таки просачиваются в СМИ. Например, 6 сентября жители Череповца засыпали соцсети фото, подтверждавшими, что комбинат сделал какой-то невероятный по объемам выброс. В этом случае предприятие признало свою вину, сообщив об аварии. Оказалось, что в тот день «в 10 утра на шахтной печи № 2 цеха выплавки электростали сталеплавильного производства произошло краткосрочное нарушение технологического режима работы, что привело к сбою в работе газоочистки. В настоящее время ведутся работы по остановке печи, в период которой будет выполнен ремонт газоочистки».

Другое, еще более громкое ЧП, произошло в 2011 году. В ноябре из-за аварийного выброса отходов производства ЧерМК в реке Кошта погибло более 300 тыс. рыб, ущерб природе оставил 7 миллионов рублей. Об этом факте мы могли просто не узнать, если бы о нем не сообщил СКР. Он возбудил уголовное дело, и суд назначил уголовные наказания двум сотрудникам предприятия, а сам комбинат обязал возместить ущерб. Компания же сделала вид, что ЧП не было, и даже не стала комментировать ситуацию ведущим информагентствам России. Интересно, о скольких еще ЧП с комбинатом в Череповце мы не знаем?

Зачем сокращать то, чего нет?

Зато мы знаем много удивительных данных о том, как «Северсталь» заботится об экологии. Об этом много написано на сайте компании и довольно часто звучит из уст чиновников Вологодской области и представителей надзорных органов. Периодически сообщается, что ЧерМК круглосуточно проводит замеры на пунктах выбросов и все показатели в норме. Если это так, то удивляться здесь нечему: «ФедералПресс» уже рассказывал, почему у любого, даже самого загрязняющего предприятия собственные данные говорят, что все в норме.

Еще на советах, совещаниях и рабочих группах, касающихся экологии Череповца, звучат данные о том, какие серьезные меры «Северсталь» принимает, чтобы сократить число выбросов. В одной из последних новостей комбината говорится о запуске пуско-наладочных работ на новой коксовой батарее № 4 на череповецком комбинате. Говорят, мощности позволят не только увеличить объемы выпускаемой продукции. Планируется, что за счет современных фильтров комбинат снизит и объемы выбросов загрязняющих веществ на… 690 тонн в год!

 

Этот факт хочется подчеркнуть: только за счет ввода новой коксовой батареи комбинат будет выбрасывать в атмосферу меньше почти на 700 тонн в год! А ведь это не единственное мероприятие «Северстали», направленное на повышение качества очистки выбросов ЧерМК. Так сколько же всего оно выбрасывает? И почему этот факт… несколько противоречит данным Роспотребнадзора о «чистых» пробах воздуха в городе?

Губернатор назвал виновного

Росстат в 2016 году сообщал, что всего предприятия Череповца ежегодно выбрасывают в воздух аж 330 тыс. тонн загрязняющих веществ! И тут, конечно, стоит задуматься, может дело даже не в «Северстали», а в других предприятиях? Ответ на этот вопрос прозвучал весной, когда стало известно, что среди новых майских указов президента РФ будет и касающийся экологии. В рамках национальной программы «Экология» в направление «Чистый воздух» вошло 12 экологически депрессивных городов России, в том числе Череповец. После этого чиновники в регионах стали суетиться, обобщать и озвучивать информацию об истинной обстановке в подведомственных им грязных городах. Тогда средства массовой информации Череповца сообщили со ссылкой на пресс-службу правительства Вологодской области, что в общем объеме загрязнений города на долю «Северстали» приходится аж 94 %!

Не только металлы, но и целлюлоза

Поведению официальных лиц, которые то делают вид, что комбинат изо всех сил заботится об экологии, а то вдруг назначают его виновником проблемы федерального уровня, есть простое объяснение. Вообще недоговаривать и юлить в этой ситуации выгодно всем, кроме жителей Череповца. Для местных властей «Северсталь» – ключевое предприятие, вливающее в бюджет миллиарды. А в октябре местные издания сообщили со ссылкой на пресс-службу губернатора области, что в 2018 году «компания «Северсталь» увеличила объем налога на прибыль до уровня 9 миллиардов 400 миллионов рублей, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущем 2017 году».

И то ли еще будет, ведь другая компания Алексея Мордашова, «СВЕЗА», очень скоро планирует в скором времени построить на берегу Рыбинского водохранилища в Вологодской области Судский целлюлозный комбинат. У этого проекта уже есть противники, уверенные, что сейчас еще невозможно построить целлюлозное производство, которое не будет наносить ущерба природе. Но остановит ли это компанию, которая планирует отправлять продукцию будущего комбината на экспорт?

Компания послала… к отчету!

Корреспондент хотел убедиться, что местные жители и чиновники не оговаривают «Северсталь», и обратился в пресс-службу компании за комментарием. Но отвечать на неудобные вопросы в компании не захотели, а просто прислали ссылку на ежегодный отчет «Северстали». В нем, в разделе, касающемся экологии, указано, что суммарно предприятия компании в 2017 году выбросили в атмосферу 517,4 тыс. тонн вредных веществ. Какая доля из них приходится на ЧерМК, в отчете не указано. Зато есть данные о двух природоохранных мероприятиях, которые за год провели на предприятии для снижения выбросов пыли.

Зато в отчете, да и на сайте компании очень много информации о ее социальной ответственности и различных мероприятиях, которые делают жизнь населения Череповца интереснее и вообще повышают ее качество.

Почему же «Северсталь» молчит о главной проблеме Череповца, вполне понятно. И без того депрессивной территории компания владельца «Северстали» готовит очередные экологические проблемы, которые начнутся с вводом будущего комбината. Чтобы максимально сгладить назревающее недовольство жителей Череповца и области, вероятно, и выбрана политика «информационного воздержания». Чтобы, так сказать, не накалять.

Вот только неясно, почему за бизнес-интересы компании череповчане должны платить своим здоровьем?+

Ранее «ФедералПресс» сообщал о планах «Северстали» построить в Сургуте завод металлоконструкций, которые сейчас оказались на грани срыва.

 

Источник: "Федерал Пресс"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика