Корпорация развития - наш ответ "Корпорации монстров"

1 серия: На что живут вологодские развитологи

Дорогие читатели, мы подводим итоги конкурса, в котором нужно было угадать героя нашего следующего сериала-расследования. Им становится директор Корпорации развития Вологодской области Оксана Яковлева. Победителей конкурса ждет приз от нашей редакции. 

Немного истории. Корпорация развития была создана шесть лет назад Олегом Кувшинниковым для привлечения инвестиций в регион, хотя по сути с этой задачей должны справляться структурные подразделения областного правительства. 

Первым ее директором стал специально привезенный с этой целью из Череповца Алексей Кожевников, известный по истории о том, как оказался запертым в туалете уже будучи в должности заместителя губернатора области. 

Оксана Яковлева, приехавшая в Вологду с Украины, возглавила Корпорацию развития в декабре 2015 года. В одном из интервью вологодскому глянцу свою суть она обозначила так: «Я по своей сути развитолог». 

Развитологу, надо отметить, было где развернуться. Правительство области передало в собственность Корпорации областное имущество на сотни миллионов рублей, в том числе офисные здания по адресу Конева, 15 и Конева, 15А, земли, гаражи и – внимание – два пятиэтажных здания бывшего детского дома в Вологде на улице Пригородной. 

За счет бюджетных денег здания были переформатированы в жилые дома. Классы и спальни для воспитанников превратились в благоустроенные квартиры с застекленными балконами и модными фасадами.

Строители обустроили балконы в зданиях бывшего детского дома

Квартиры, как и многое другое имущество, было решено продать. Должна ведь Корпорация развития на что-то существовать. Квартир было немало, видимо, поэтому Корпорация цены не ломила, продавая их за «недорохо». 

Так в июне 2016 года однокомнатная квартира №7 по адресу Пригородная, 16б была продана физическому лицу за 839 тысяч рублей. Площадь квартиры составляет 30,8 метров, кадастровая стоимость, по данным публичной кадастровой карты, - 1 миллион 250 тысяч рублей. Таким образом, квартира без всяких аукционов ушла в полтора раза дешевле своей кадастровой стоимости, не говоря уже о рыночной. Цена квадратного метра получилась невероятно низкой по вологодским меркам - всего 27 тысяч рублей. 

Кто же приобрел квартиры по сказочно низкой цене - вот вопрос вопросов!

По нашей информации, некий кооператив «Феникс» в сентябре 2016 года набрал у Корпорации областного имущества аж на 31 миллион рублей. Оптовым клиентам, видимо, полагались ещё большие скидки, поэтому, чтобы уточнить, что именно было продано, мы направили в Корпорацию развития запрос. 

Вместо инвестиционной деятельности, как мы видим, Корпорация сосредоточилась на распродаже областного имущества. В целом торговля шла довольно бойко. Если согласно бухгалтерской отчётности на конец 2013 года в организации числилось основных средств (квартиры, машины, земля и др) на 333 миллиона, то на конец 2017 года их осталось только на 175 миллионов рублей. 

Оксана Яковлева - развитолог с дипломом частного Института делового администрирования (Кривой Рог)


А продавать у Корпорации было что. Памятник архитектуры - бывшую библиотеку педучилища в самом центре города на Октябрьской, 11 вместе с земельным участком Корпорация развития продала бизнесмену Игорю Смирнову за 17,5 млн рублей. 

Октябрьская, 11. Памятник архитектуры регионального значения. Работы по реконструкции прекращены.

Та же участь постигла и скандально известное здание на Чернышевского, 14А, которое было продано Корпорацией развития другому бизнесмену. Здание, на месте которого планировали построить небоскреб, снесли в рекордно короткие сроки. 

И что самое интересное, деньги, вырученные от продажи объектов, в бюджет Вологодской области, по нашим данным, не вернулись. Мы спросили руководство Корпорации, а не на них ли организация все эти годы обеспечивает себе шикарную жизнь? 

И, оказывается, мы не первые, кто задается этим вопросом. Выступая на январской сессии Законодательного собрания области, депутат Александр Морозов отметил, что «основную долю расходов Корпорации составляет оплата труда персонала. За пять лет выплачено ее сотрудникам в виде зарплаты и премий 75 млн. 600 тыс. рублей». 

Кроме шестизначных цифр ежемесячной зарплаты, директор Корпорации, например, может себе позволить служебную иномарку за несколько миллионов рублей и личного водителя, заграничные командировки, проплаченные статьи в журналах... 

Как мы видим, Оксана Яковлева старалась следовать героине нашего предыдущего сериала Татьяне Крицкой. Успешные руководительницы двух областных структур неплохо ладили и даже, судя по совместным фото в соцсетях, вместе ездили на отдых в Тайланд. 

А ведь Контрольно-счетная палата ещё в 2012 году предупреждала правительство области об опасности отсутствия контроля за имуществом этой Корпорации, но, судя по всему, ее предпочли не услышать... 

Баланс Корпорации после продажи имущества уменьшился почти в два раза

Мы надеемся, что нас услышат, а Корпорация развития ответит на наши вопросы. Например, на такие: 

- Почему область вместо того, чтобы обеспечивать жильем нуждающихся, отдала его для дальнейшей продажи Корпорации развития? 

- По какому принципу определялись счастливчики, кому эти квартиры так дёшево перепадали? 

Хорошо, если вопросы, которые мы направили для ответов и комментариев руководителю Корпорации развития, заинтересуют и контролирующие органы. О реакции развитологов мы сообщим дополнительно. 

Продолжение следует


Право на ответ

От редакции Newsvo: Корпорация развития Вологодской области прислала опровержение на некоторые цитаты из статьи портала "В точку". Мы публикуем фразы из этой статьи (жирным шрифтом), которые опровергает Корпорация развития, и комментарии самой Корпорации:

«Немного истории. Корпорация развития была создана шесть лет назад Олегом Кувшинниковым для привлечения инвестиций в регион, хотя по сути с этой задачей должны справляться структурные подразделения областного правительства».

- Акционерное общество «Корпорация развития Вологодской области» создано в феврале 2012 года по инициативе Губернатора Вологодской области Олега Александровича Кувшинникова и при поддержке Законодательного Собрания области, в целях привлечения инвестиций на территорию Вологодской области в качестве связующего звена между бизнесом и органами исполнительной власти, цель которой создание «одного окна» для инвесторов готовых вкладывать денежные средства в развитие региона. Создание и работа Общества вызвано изданием федеральных нормативных актов: Распоряжения Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2014 года № 570-р «Об утверждении переченя показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности», Распоряжения Правительства РФ от 31.01.2017 № 147-р «О целевых моделях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации».

«За счет бюджетных денег здания были переформатированы в жилые дома. Классы и спальни для воспитанников превратились в благоустроенные квартиры с застекленными балконами и модными фасадами».

- Реконструкция аварийных зданий осуществлялось не за счет бюджетных денежных средств, а за счет денежных средств инвесторов.

«Квартиры, как и многое другое имущество, было решено продать. Должна ведь Корпорация развития на что-то существовать. Квартир было немало, видимо, поэтому Корпорация цены не ломила, продавая их за «недорохо». Так в июне 2016 года однокомнатная квартира №7 по адресу Пригородная, 16б была продана физическому лицу за 839 тысяч рублей. Площадь квартиры составляет 30,8 метров, кадастровая стоимость, по данным публичной кадастровой карты, - 1 миллион 250 тысяч рублей. Таким образом, квартира без всяких аукционов ушла в полтора раза дешевле своей кадастровой стоимости, не говоря уже о рыночной. Цена квадратного метра получилась невероятно низкой по вологодским меркам - всего 27 тысяч рублей».

- Данная информация не соответствует действительности. Стоимость квартиры соответствовала рыночной стоимости в городе Вологде на период реализации. И реализовывалась в рамках Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

«По нашей информации, некий кооператив «Феникс» в сентябре 2016 года набрал у Корпорации областного имущества аж на 31 миллион рублей. Оптовым клиентам, видимо, полагались ещё большие скидки, поэтому, чтобы уточнить, что именно было продано, мы направили в Корпорацию развития запрос».

- Данная информация не соответствует действительности. Стоимость имущества являлась рыночной стоимостью в городе Вологде на период сентября 2016 года. Наилучшая стоимость и условия определялись в соответствии с полученными предложениями от заинтересовавшихся лиц.

«Вместо инвестиционной деятельности, как мы видим, Корпорация сосредоточилась на распродаже областного имущества. В целом торговля шла довольно бойко. Если согласно бухгалтерской отчётности на конец 2013 года в организации числилось основных средств (квартиры, машины, земля и др) на 333 миллиона, то на конец 2017 года их осталось только на 175 миллионов рублей».

- Общество в соответствии с целями создания, осуществляет свою деятельность в рамках Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Согласно действующего законодательства о бухгалтерском учете, все основные средства подлежат амортизации, балансовая стоимость их снижается из года в год.

«И что самое интересное, деньги, вырученные от продажи объектов, в бюджет Вологодской области, по нашим данным, не вернулись. Мы спросили руководство Корпорации, а не на них ли организация все эти годы обеспечивает себе шикарную жизнь?

- Денежные средства возвращаются в бюджет Вологодской области, согласно Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», а также установленной дивидендной политики.*

«Кроме шестизначных цифр ежемесячной зарплаты, директор Корпорации, например, может себе позволить служебную иномарку за несколько миллионов рублей и личного водителя, заграничные командировки, проплаченные статьи в журналах».

- Информация не соответствует действительности. Автомобиль не является дорогостоящим и является единственным служебным транспортом для обслуживания Общества и всех его сотрудников в целях исполнения ими трудовых задач. Все требующиеся командировки были согласованы и проходили в составе официальных делегаций. Что касается статей в журналах, то в 2018 году ни одной статьи на коммерческой основе не вышло.**

«Как мы видим, Оксана Яковлева старалась следовать героине нашего предыдущего сериала Татьяне Крицкой. Успешные руководительницы двух областных структур неплохо ладили и даже, судя по совместным фото в соцсетях, вместе ездили на отдых в Тайланд».

Данная информация не соответствует действительности. Данную страну не посещала.***

«Мы надеемся, что нас услышат, а Корпорация развития ответит на наши вопросы. Например, на такие: - Почему область вместо того, чтобы обеспечивать жильем нуждающихся, отдала его для дальнейшей продажи Корпорации развития?»

- В собственности Общества все объекты недвижимости являются с назначением – нежилые. Данный вопрос не относится к компетенции Акционерного общества «Корпорация развития Вологодской области».

«Мы надеемся, что нас услышат, а Корпорация развития ответит на наши вопросы. Например, на такие: - По какому принципу определялись счастливчики, кому эти квартиры так дёшево перепадали?»

- Реализация квартир осуществлялась открытым способом, с размещением соответствующих объявлений и строго в соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».


От редакции Newsvo:

* Согласно бухгалтерской отчётности Корпорации, дивиденды на конец 2016 года составили 0 рублей, а на конец 2017 года - 146 тысяч.

** Обратите внимание, что в опровержении речь идет об отсутствии статей на коммерческой основе только в 2018 году.

*** Это был совместный отдых во Вьетнаме.

 

Источник: В точку
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика