В страхе, что недавно выстроенный для переселенцев из ветхого и аварийного жилья дом на Алексинской рассыплется, жильцы выставляют в подъезд… икону.
«Наш дом сдан недавно, а в подъезде, на фундаменте, в квартирах постоянно появляются трещины. Мы уверены, что они сквозные, потому что из них дует», — рассказывают Ангелина Невзорова и ее соседка по дому Ольга Серова.
Женщины постоянно жалуются в управляющую компанию «Ананьино» и строительную организацию «СтройГрупп-Регион», которая возвела трехэтажку из пенобетона на Алексинской, 6.
Для строительства дома, как говорят старожилы, выбрали болотистое место. В итоге жильцы уверены, что фундамент дома подмывают грунтовые воды. Так как снаружи фундамент строения тоже «украшают» трещины, их уверенность в том, что из аварийного жилья они вновь переехали в аварийное, крепнет с каждым днем.
Страшно жить
Новоселы понимают, что новый дом должен давать усадку, но почему с таким количество трещин? «Часть жильцов судится, другая ходит по депутатам с требованием принять меры. Например, я сходила в Гордуму, и глава города Юрий Сапожников пообещал выехать, чтобы увидеть все своими глазами», — делится Ангелина Михайловна.
По словам женщин, за неделю до приезда Сапожникова в дом приехали строители «СтройГрупп-Регион» и спешно замазали трещины.
«Конечно, когда в подъезд вошел глава, картинка была уже иной. Но, как только он уехал, процесс пошел дальше. Стены снова трескаются. Мы действительно боимся, что дом сложится, как конструктор», — возмущаются переселенцы.
Во втором подъезде на подоконнике действительно стоит икона, которая, по словам женщин, придает им силы и удерживает от паники.
«Я не понимаю, почему этим жильцам неймется, — рассказали «Премьеру» работники УК «Ананьино». — Когда была проверка, мы показали, что трещины несквозные, а только поверхностные. Дом находится на 5-летней гарантии, поэтому строители продолжают исправлять недоделки».
Если Ольга Серова переехала в квартиру, то Ангелина Невзорова несколько лет отказывалась от вселения и заключения контракта с городской администрацией. Она предпочитает мыкаться по съемным квартирам, чем жить в новом доме…
Ангелина Невзорова считает, что процесс переселения ее семьи прошел с многочисленными нарушениями. | Фото Марины Черновой
Дома должны быть из кирпича
О победном окончании программы переселения из аварийного жилья к концу 2017 года известили власти в Вологодской области на всех уровнях. С 2013 года в Вологде расселили 218 ветхих домов, объявленных непригодными для проживания, новые квартиры получили свыше 1160 семей.
«Премьер» писал о скандалах, связанных с реализацией программы. Губернатор Олег Кувшинников признал, что с качеством строительства домов возникали проблемы. Бывший прокурор области Сергей Хлопушин на пресс-конференциях открыто говорил, что необходимо строить качественные дома из кирпича, а не из картона.
Начались суды, потому что новоселы не хотели переезжать в построенные дома для переселенцев по новым, «быстровозводимым» технологиям. Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства признал, что дома для переселенцев в Соколе и в Вологде, в Узком переулке, были построены с нарушениями.
После возбужденного уголовного дела в отношении чиновницы муниципалитета и критики со стороны областных властей, требовавших прекратить в Вологде эксперименты с использованием быстровозводимых технологий, администрация города стала не только строить, но и покупать готовые квартиры в кирпичных домах, как этого и требовали новоселы.
Что скажет экспертиза
По данным начальника жилищного управления Департамента имущественных отношений Вологды Ольги Баженовой, с 2013 года городская администрация построила 14 многоквартирных домов по улицам Инженерной, Приграничной, Алексинской, Строителей, на Окружном шоссе и в Молочном, по улице Парковой.
Ангелина Невзорова обнаружила в одной из комнат под обоями трещину, которую считает, несмотря на обследование межведомственной комиссии, сквозной.
Эхо от использования новых технологий и некачественных строительных работ до сих пор откликается в коридорах мэрии. К примеру, жильцы Алексинской, 6, продолжают жаловаться.
Главное — это сомнения в качестве дома. Как отвечал Департамент имущественных отношений главному федеральному инспектору по Вологодской области Мирошникову, визуальное и тепловизионное обследование совместной комиссии выявило, что трещина — несквозная.
Но женщина не доверяет этим результатам, потому что в комиссию вошли чиновники и строители «СтройГрупп-Регион», и результаты могут быть необъективными.
«Я считаю, что жильцы не зря беспокоятся. Нужно провести полноценную экспертизу, когда сойдет снег, чтобы внимательно осмотреть не только трещины в подъезде, но и фундамент. То, что вижу я — это не только трещины в подъезде, но и по фасаду дома. Все это говорит о том, что под облицовкой могли треснуть сами пеноблоки, — считает независимый эксперт Татьяна Суворова из вологодской компании «Экспертстрой». — Это нехороший сигнал. Чтобы проверить, так это или нет, нужно убрать облицовку. Конечно, дом не рухнет сразу, и я надеюсь, что этого не произойдет, но я бы рекомендовала строителям и чиновникам подстраховаться, чтобы быть уверенным в качестве работ. В наше время никому не захочется отвечать за трагедию, лучше ее предотвратить».
Жильцы второго подъезда на Алексинской, 6, выставили в межлестничный пролет икону, чтобы сберечь дом от разрушения.
По информации областного правительства, по состоянию на 1 января 2018 года аварийный жилищный фонд в Вологодской области, признанный таковым после 1 января 2012 года, составляет 198 тысяч квадратных метров (949 многоквартирных домов). Количество проживающих — 10023 человека.
Стоимость переселения составит порядка 7 миллиарда рублей, исходя из стоимости 1 квадратного метра — 35,5 тысячи рублей.
В настоящее время на федеральном уровне рассматривается возможность продолжения реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым уже после 1 января 2012 года.
«Правительство Вологодской области полностью поддерживает возможные механизмы расселения путем создания специализированного жилищного фонда для переселения граждан из аварийного жилья, а также путем выдачи государственных или муниципальных жилищных сертификатов для граждан, переселяющихся из аварийного жилья, что позволит гражданам самим подбирать себе жилье», — заявил Олег Кувшинников.