Хотели, как лучше: эксперт о человеческом факторе в трагедии с ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове

Состояние пожарной безопасности в торговом центре в Кемерово было "удручающим", и это не является единичным случаем, говорит эксперт по пожарной безопасности Александр Глущенко.

youtube.com / Prt Scr Мишень в дым.

Жертвами пожара, произошедшего в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове,  стало, по последним данным, 56 человек.

"В ходе расследования уголовного дела о пожаре в торговом центре в Кемерове подтверждена гибель 56 человек", — говорится в сообщении Следственного комитета.

Сообщается также что с начала пожара "44 пострадавших обратились за помощью в медучреждения, из них 10 человек остаются в стационаре".

Ранее оперативный штаб сообщил о ликвидации пожара в ТЦ и начале разбора завалов.
Закрыть изнутри

Состояние пожарной безопасности в торговом центре было удручающим, к сожалению, случаи такого рода не единичны, говорит Александр Глущенко.

"Системы пожарной безопасности, судя по данным, не сработали либо сработали не в полном объеме, это вопрос технического обслуживания, содержания системы. Видимо, регламентные работы выполнялись не надлежащим образом. Что до технического состояния, и, самое главное, содержания эксплуатационных выходов, некоторые двери, по данным источников, были закрыты, это привело к тому, что люди не смогли спастись", - сказал эксперт.

Эти двери, пояснил Глущенко, закрывают из соображений мнимой безопасности - чтобы исключить попадание в зал извне. Они, по нормам, должны быть открыты, открываться изнутри без всяких замков, щеколд и прочее. Но собственники здания боятся, что кто-то попадет снаружи, поэтому и закрывают.
Человеческий фактор

То, что случилось, - безусловно, системная проблема: "Главное здесь - человеческий фактор, коррупционный момент все-таки в меньшей степени. На период проверки двери легко откроют, все работает, все исправно, проверка ушла, двери закрывают".

Добиться гарантий безопасности и соблюдения всех необходимых норм можно только воздействием на собственников зданий, ответственных лиц, уверен Александр Глущенко: методом уговоров, принудительного порядка - штрафов и санкций.


Что же касается малого бизнеса, у них есть определенные льготы при проведении проверок, их частоте, объеме, и в Кемерово собственники этим воспользовались. instagram.com / @tnnasyrov

"Конечно, при надлежащем исполнении своих обязанностей, как надзорными органами, так и проверяемых, я про бизнес сейчас говорю, все будет работать. Обе стороны должны быть в связке, у них одна цель - обеспечить безопасность людей, а не бегать друг от друга. На деле же, приходит инспектор, и задача проверяемых - дать ему найти как можно меньше недостатков, задача же инспектора - найти их как можно больше", - сказал эксперт.

Что же касается малого бизнеса, у них есть определенные льготы при проведении проверок, их частоте, объеме, и в Кемерово собственники этим воспользовались.

"Проверка по контролю за устранением ранее выявленных нарушений должна была проводиться в 2016 году. Но так как этот объект относится к малому бизнесу, проверка не могла быть проведена из-за надзорных каникул", - приводит ТАСС слова главного государственного инспектора по пожарному надзору МЧС Рината Еникеева.
 


UPD: 64 человека погибли, шестеро числятся пропавшими без вести — таковы официальные данные МЧС на 11:30 утра по Москве.

Тэги: ЧП, пожар
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика