В Вологодской области закрываются и укрупняются учреждения социальной сферы, в которых содержатся престарелые и больные люди.
В начале июля был закрыт Прилуцкий специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, где содержались в том числе бывшие заключенные. 38 сотрудников медперсонала остались без работы.
На этой неделе «Премьеру» стало известно о планах закрытия еще одного специализированного интерната. Под укрупнение попал областной психоневрологический интернат №2 на улице Парковой в селе Молочное.
Жить, а не существовать
В спецучреждении в Молочном особая атмосфера. «Моя дочь здесь год, — рассказала «Премьеру» пенсионерка Наталья Мясникова. — Год я живу спокойно, а до этого…»
Ее дочери, Марии, диагноз поставили еще в детстве. Девочка, склонная к безобидным фантазиям, вдруг стала неуправляемой, а временами буйной. «Я не могла ее оставить дома одну, — рассказывает вологжанка. — Только под присмотром сиделки. А такие услуги стоят 500 рублей за 2 часа. Это большие деньги, но выхода-то нет. Дочь я бросить не могла. И только год назад получила, наконец, направление в интернат, когда дочери исполнилось 48 лет».
Таких, как Мария, на улице Парковой 157 человек, 150 из них признаны недееспособными. Лене — восемнадцать. Она с детства страдает глухотой и очень агрессивна. До совершеннолетия девочка росла в детском специнтернате, а месяц назад поступила сюда. Работать с ней могут только очень квалифицированные медсестры. У Лены, несмотря на хрупкое телосложение, сила в руках просто невероятная. Иногда Лена ложится посреди коридора, и это значит, что девочке нужно внимание. Тогда к ней немедленно спешат работники интерната.
У Оксаны синдром Дауна. Она не разговаривает, зато очень любит нанизывать на нитку бусины. День за днем проводит она за своим занятием, результатом которого становятся метры нанизанных бус. Бусины покупают подопечным сами социальные работники.
«У наших подопечных есть все, что бы они ни попросили, — рассказывают сотрудники. — Мы раскрашиваем раскраски, занимаемся на тренажерах. Не поверите, у нас есть большой хор и мы гастролируем! Есть свой кукольный театр. А не так давно ездили на экскурсию в Санкт-Петербург. Если не заниматься с такими больными, они будут деградировать и станут опасны».
Победившие смерть
В интернате два этажа и, соответственно, два отделения. На втором этаже, где живут Мария, Лена, Оксана и еще десятки пациентов разных возрастов, палаты больше напоминают обычные домашние комнаты. На стенах — ковры, на подоконниках — цветы, в коридорах — картины. Здесь живут по двадцать, иногда по тридцать лет — до тех пор, пока способны самостоятельно держать ложку, ходить и адекватно реагировать на окружающих.
Потом почти всегда неизбежно следует перевод на первый этаж — в отделение милосердия. Самое тяжелое. «Утром мы всех моем, потому что никто не может встать с постели ночью и пойти в туалет, — говорит медсестра отделения. — И палаты моем, меняем белье каждый день. Большинство здесь живущих не воспринимают окружающий мир и передвигаются только на колясках или при помощи персонала».
Тем не менее и здесь чистота и порядок. Новая мебель, свежий ремонт и… смех. Персонал улыбается, когда их тяжелые подопечные сопят над картинками, которые раскрашивают, тщательно выбирают цвет карандашей, а когда приносят обед, почти каждую кормят с ложечки.
«У нас почти не умирают, даже несмотря на очень преклонный возраст, — говорит директор психоневрологического интерната Надежда Кузьмина. — Все они как дети. Беспомощные, иногда агрессивные, но о них тоже кто-то должен заботиться. Поэтому среди персонала случайных людей нет. Здесь работают долгие годы».
Надежда Кузьмина руководит интернатом 25 лет. В здании нет ни одного помещения, где бы не был сделан ремонт. На территории установлены теплицы, разбит небольшой огород, потому что директор уверена: трудотерапия — это лучшее средство для реабилитации ее подопечных. Оборудован стоматологический кабинет и процедурная для оказания первой помощи. Маленький мир, населенный людьми, которым нет места за его пределами.
Известие о том, что этот мир хотят разрушить, стало ударом и для персонала учреждения, и для тех немногочисленных родственников, которые навещают пациентов. Несмотря на то, что оптимизация учреждений соцзащиты сегодня идет по всей области, такого поворота событий предвидеть не мог никто.
Оптимизация в действии
6 марта 2017 года в правительстве области были утверждены изменения в план «Повышения эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Вологодской области» до 2018 года. Согласно этому плана в 2017-2018 году должно быть выведено из эксплуатации несколько деревянных зданий спецучреждений по причине пожароопасности. Это комплексные центры социального обслуживания в Кириллове и Тарноге, психоневрологический интернат в Никольске, дом-интернат в Прилуках в Вологде и дом-интернат для престарелых и инвалидов в Слободе.
Два последних уже ликвидированы, а постояльцы переведены в созданный в 2016 году грязовецкий интернат «Новая жизнь». Не существует теперь и Никольский психоневрологический интернат. В мае этого года 44 человека из Никольска были перевезены в Красавинский интернат для престарелых и инвалидов, куда до этого уже перевезли и стариков из Великоустюгского района. Сейчас в Красавине живет больше 270 человек, по плану их будет триста.
«Так уплотнять нельзя, — считает теперь уже бывший директор Красавинского спецучреждения Валентина Демиденко. — Раковины убирают, чтобы еще койки поставить. Разве так можно? Это все-таки люди. Они должны жить в человеческих условиях. Я не увидела в этой оптимизации никаких плюсов для людей».
Видимо, подобная судьба вскоре постигнет и интернат №2 в селе Молочное. «В конце июня меня пригласили в Департамент социальной защиты и сообщили, что учреждение будет присоединено к Октябрьскому дому-интернату с последующим созданием геронто-психиатрического отделения, — рассказывает Надежда Кузьмина. — Посоветовали никуда не жаловаться».
Ненужные люди
Руководитель Департамента социальной защиты населения Лариса Каманина сообщила «Премьеру», что решение о реформировании психоневрологического интерната действительно принято. Однако пока официального документа нет.
«Все эти процедуры еще предстоит обсудить, — прокомментировала Каманина. — Ни о каком закрытии интерната речь не идет. Мы говорим об укрупнении и более эффективном использовании средств. На базе учреждения будет создано геронто-психиатрическое отделение, и большинство сегодняшних пациентов останутся жить здесь».
Однако Октябрьский дом-интернат — учреждение совершенно другого профиля. Кроме того, в регламенте работы геронто-психиатрического отделения нет, например, таких процедур, как развивающие занятия. То есть никто не обязан играть с пациентами в шашки, рисовать картины, возить на экскурсии и петь в хоре. Прописан только уход.
Остается открыт и еще один вопрос: куда деть пациентов интерната, не подходящих по возрасту. Согласно нормативным документам в геронто-психиатрическое отделение могут поселить только тех, кому исполнилось 55 лет. То есть Наташа, Лена и Оксана должны будут переехать. Но куда? В Октябрьском интернате общего типа тоже живут старики, но не психически больные люди. «Мы найдем места в других учреждениях этого профиля», — говорит Лариса Каманина.
«А мы не поедем, — возражает председатель попечительского совета Наталья Мясникова. — Все родственники и персонал расстроены. Мы не можем сообщить пациентам о том, что их разлучат. Это огромная психологическая травма для больных людей».
Пока в интернате на Парковой жизнь идет своим чередом. Мария хвастается новыми кружевами, которые научилась плести, когда переехала жить в интернат, хор готовится к областному конкурсу, а попечительский совет пишет обращения губернатору с просьбой сохранить учреждение.