«Ребята, вы понимаете, что занимаетесь мошенничеством?»: как в Пензе победили фальшивые фонды

[Обзор прессы]

На улицах крупных российских городов все чаще можно встретить людей, собирающих пожертвования от имени различных благотворительных фондов или организаций. К сожалению, зачастую такой деятельностью занимаются мошенники, выдающие себя за волонтеров или сотрудников фондов. Этих людей практически невозможно привлечь к ответственности, они неуязвимы для закона и избавиться от них очень тяжело. Но житель Пензы Олег Шарипков, исполнительный директор фонда «Гражданский союз», попытался и добился успеха. Олег рассказал «Филантропу», как ему удалось справиться с фальшивыми «благотворителями».

Первая волна

«В 2015 году Пензу наводнили молодые выходцы из средней Азии в белых накидках с надписью «Помоги детям» и ящиками для пожертвований. Впервые я увидел их зимой, на перекрестке. Два молодых человека подходили к останавливающимся на светофоре машинам, показывали водителям ящики с надписью — явно просили денег. Таким же явным было и то, что это — мошенники. Я сфотографировал происходящее и вечером разместил фото в Facebook. Попросил читателей подсказать, где еще видели подобных «сборщиков». На следующее утро мне прислали фотографии с нескольких самых крупных перекрестков города, в том числе — и с перекрестка неподалеку от нашего офиса.

Олег Шарипков на одной из улиц Пензы, где работали "активисты".

Олег Шарипков на одной из улиц Пензы, где работали «активисты».

Мы попросили нашего корреспондента детально сфотографировать происходящее и по возможности записать интервью с «волонтерами». Сотрудник вернулся довольно скоро, и похвастаться ему был особенно нечем. Он попытался взять интервью у молодой девушки азиатской внешности, но та не могла или не хотела говорить по-русски. Просто показывала пальцем на фотографию ребенка на ящике, а при попытке сфотографировать — убежала.

Мы стали писать об этих людях в соцсетях, публиковать фотографии, дали информацию в СМИ. Были даже обращения в ГИБДД, так как они работали на перекрестках, явно нарушая все правила дорожного движения для пешеходов. В результате, «волонтеры» исчезли так же резко, как и появились. А вот фотография ребенка, которого они размещали на своих ящиках для пожертвований, была подлинная. Для этого ребенка действительно проходил сбор денег, но к моменту появления мошенников в городе был уже закрыт.

Гражданская позиция

Осенью появилась вторая волна мошенников. На этот раз это были подростки в желтых куртках с надписью «Гражданский активист» и такими же прозрачными ящиками для денег. Их было много, работали на главной пешеходной улице города и еще на нескольких центральных. Для неподготовленного обывателя все выглядело прилично. Активисты выглядели нормально, на ящиках у них было написано название фонда — «Аурея». Но мы-то все Пензенские фонды знали. У нас бы никто не стал работать на улице в будний день без информации в СМИ и рекламы акции.

Я подошел к ним на пешеходной улице прямо напротив центрального отделения милиции и здания ФСБ, вынул телефон, спросил: «Ребята, вы понимаете, что занимаетесь мошенничеством?» Стали прятать лица, отворачиваться. Один, по виду главный, ответил «Мы помогаем детям, а также не давали вам право нас фотографировать, если будете мешать, то сдадим вас в милицию».

Позже удалось выяснить, что у так называемых активистов есть некие документы — свидетельство, договор, доверенность, контакты мамы ребенка, которому собираются деньги. Вели они себя довольно смело, некоторые даже показывали паспорта.

Всем было от 14 до 18 лет. Школьники, студенты колледжей, ВУЗов. Было видно, что в этот раз в городе действует группа хорошо организованная, с юридической поддержкой, смелая.

Я снова выложил в сеть всю информацию и фотографии, попросил друзей помочь в распространении всего этого. Дал информацию в СМИ. А нашего юриста, тем временем, попросил узнать все о фонде «Аурея» и о ребенке, на лечение которого те собирали деньги.

Проанализировав информацию, которую собрала наш юрист и обсудив все в фонде, мы начали работать. В первую очередь, я написал подробный пост в Facebook, в котором изложил все известные нам факты, приложил обнаруженные документы и сделанные нами фотографии. Публикация имела большой резонанс, выяснилось, что с подобной проблемой столкнулись и жители других городов. Тема заинтересовала журналистов: одни стали проводить собственные расследования, другие согласились на сотрудничество с нами.

Программа телевидения

aprel-2016-volonter

Весной совместно с журналистами ТВ-Экспресс мы взяли интервью у одной из активисток. Девушка не особенно смущалась, рассказала, что она и ее коллеги — гражданские активисты, помогают собирать деньги на лечение больных детей. Ее зарплата составляет 20 процентов от собранных пожертвований, а некоторые активисты «тратят заработанное на пиво», при этом о подробностях работы фонда он никакого представления не имеет, а работает второй день.

Вторая активистка сообщила, что выручку они относят в офис, который находится за углом.

Мы сделали фотографии документов активистов и стали планировать визит в офис фонда. В офис мы пришли через неделю. Найти помещение было тяжело, у него не было никаких вывесок или других опознавательных знаков. Внутри нас встретили человек пять молодых людей и один довольно странный, цыганской наружности. Были угрозы разбить камеру, снимать запрещали. В итоге один из «благотворителей» согласился дать интервью. Рассказал, что все они — волонтеры, работают бесплатно и руководителей среди них нет, так как они все равны. Однако, он подписывает документы со вновь принятыми на работу сборщиками пожертвований.

Сюжет имел большой успех. О сотрудниках липового «фонда» стали говорить, кто-то пытался дозвониться по его горячей линии, кто-то — связаться с матерью больного ребенка. Многие местные издания опубликовали свои материалы, посвященные проблеме. Соцсети бурлили от перепостов.

В итоге сборщики денег перестали чувствовать себя вольготно. Их начали прогонять с улиц, люди перестали давать деньги, пытались проводить воспитательные беседы, стыдили. В общем, кампния против «волонтеров» удалась.

Ответный удар

Но и ответный удар не заставил себя ждать: руководитель фонда «Аурея» написал на меня заявления в прокуратуру, центр по борьбе с экстремизмом, полицию, минюст и  следственный комитет. В своих заявлениях он обвинял меня в антиконституционной деятельности, создание преступного сообщества и работу на иностранные спецслужбы. Поступали и обвинения через прессу.

Офис "Ауреи" в Пензе

Офис «Ауреи» в Пензе

В общем, пришлось отвечать на каждое обвинение в каждой инстации, писать объяснительные, встречаться с оперативниками. И везде удалось найти поддержку. Ведь наши материалы и сюжеты видели все.

К тому времени у нас имелись и документы, которые были у волонтеров, и некоторые бумаги из офиса фонда.

Мы решили не сдаваться, и, проанализировав имеющуюся информацию», собрали пакет документов, материалов, ссылок на интернет-сайты, и написали письма в МВД, прокуратуру, Следственный комитет, минюст и в приемную губернатора.

Все обращения были составлены с учетом специфики органа, в который направлялись. Сотрудник МВД попросил не предпринимать никаких самостоятельных действий, чтобы не помешать расследованию.

Шло время, кампания в СМИ и соцсетях набирала обороты. Все больше и больше людей узнавало о мошенниках, кто-то пытался самостоятельно бороться, объяснять молодым людям, что они участвуют в мошенничестве. Прокуратура Красноярска начал проверку материалов, которые мы предоставили. МВД информировало нас о ходе расследования. А в июле «активисты» просто исчезли. Наша работа оказалась успешной.

Как отличить мошенников от надежного благотворительного фонда. 4 совета

Проанализировав нашу работу, я хочу дать несколько советов, как не попасть на удочку мошенников.

  1. Помните! Все организации из вашего города собирают деньги на местных детей. Если благотворительный фонд просит помощи для жителей другого региона — это первый признак мошенничества.
  1. О надежном фонде обязательно писали в СМИ. Прежде чем пожертвовать деньги благотворительному фонду, почитайте, что о нем пишут в интернете. О крупных и надежных фондах всегда есть публикации в ведущих профильных изданиях.
  1. У фонда всегда должна быть хорошая репутация, особенно — если город небольшой. Честный фонд всегда на слуху, и вы о нем наверняка знаете.
  1. Сообщайте о подозрительных случаях в правоохранительные органы. В последние годы благотворительность стала модной, и, конечно — это повлекло за собой негативные последствия: смотря на крупные сборы первого канала каждый думает:  «Мы так тоже можем, наберем ребят со стороны, и они все сделают». Но зачастую, эти люди не профессионалы и их видно сразу. Потратьте немного своего времени, расскажите друзьям, знакомым о подозрительном случае, напишите заявление в правоохранительные органы. Это несложно, нам удалось победить мошенников всего за четыре месяца.
Источник:
Филантроп