МРСК Северо-Запада банкротит Вологдаэнергосбыт

Об этом сегодня сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на пресс-службу сетевой компании.

ПАО «МРСК Северо-Запада» («дочка» ПАО «Россети») подала иск о признании банкротов компаний ПАО «Архэнергосбыт» и ПАО «Вологдаэнергосбыт».

Соответствующие заявления поданы в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики — по месту регистрации компаний.

В МРСК Северо-Запада добавляют, что иски «обусловлено тем, что сбытовые компании, находящиеся под управлением АО «Межрегионсоюзэнерго», в течении трех и более месяцев не выполняют свои обязательства по оплате услуг по передаче электроэнергии». Размер основного долга «Архэнергосбыта» и «Вологдаэнергосбыта» перед МРСК Северо-Запада, по данным ПАО, составляет около 781,6 млн рублей.
 
«Дебиторская задолженность ПАО «Архэнергосбыт» и ПАО «Вологдаэнергосбыт» перед МРСК Северо-Запада за услуги по передаче электроэнергии на 1 апреля 2017 превысила 4,3 млрд рублей. Общая задолженность АО «МРСЭН» перед компаниями группы «Россети» на начало 2017 года составила 10,5 млрд рублей», — подчеркивают в МРСК Северо-Запада.

Как сообщили РБК Вологодская область в пресс-службе «Вологдаэнергосбыта», в компании считают, что у этого иска перспектив нет.

И как таковой задолженности перед «МРСК Северо-Запада» у «Вологдаэнергосбыта» тоже нет, а есть задолженность потребителей за неоплаченную услугу по передаче электроэнергии и встречный долг «МРСК Северо-Запада» за покупку электроэнергии в целях компенсации потерь — на сумму более 200 млн рублей.

При этом задолженность потребителей электроэнергии Вологодской области на 1.05.2017 г. составляет 2,23 млрд рублей, в том числе задолженность неотключаемых потребителей превышает 1,5 млрд. рублей.

Гарантирующий поставщик принимает все возможные меры для сбора средств на розничном рынке и расчетов с сетями, но по-прежнему на законодательном уровне остается нерешенной проблема неотключаемых потребителей, что существенно осложняет работу с этой большой категорией должников.

«Манёвры с «банкротством» используются «МРСК Северо-Запада» не в первый раз, к желаемому результату не приводят, и проблемы не решают, — говорится в официальном ответе энергосбытовой компании, —

«Бесполезно начинать решать проблему расчетов с середины цепочки энергоснабжения. Для начала нужно на законодательном уровне доурегулировать вопрос с неотключаемыми потребителями. Реальных механизмов оперативного воздействия на таких должников сегодня по-прежнему нет».

Органы субъектов федерации ежегодно формируют список неотключаемых потребителей, в Вологодской области в этом списке — около тысячи организаций. Речь идёт о больницах, детских садах, школах, объектах водоснабжения, учреждениях УИН, МВД, оборонного комплекса и многих других. Отключить их невозможно, а судебные тяжбы растягиваются на долгие месяцы.

У субъекта, подчёркивают в «Вологдаэнергосбыте», который формирует список неотключаемых, должна быть и ответственность по платежам перед ресурсоснабжающими организациями. Формально решение о финансовых гарантиях принято, но на практике оно сегодня неприменимо.

Интересно, что в «Вологдаэнергосбыте» считают конструктивным сотрудничество с региональной «дочкой» МРСК — текущие платежи производятся своевременно, а сумма предъявляемого долга с учетом встречной задолженности МРСК по оплате потерь составляет порядка 220 млн рублей, что не является критичной суммой и несоизмеримо с долгами потребителей на розничном рынке.
Источник: РБК
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика