Комплект золотых и серебряных медалей и главную награду – Гран-при XVII Международного смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» привезли из Москвы специалисты Вологодского хлебокомбината. В очередной раз наш вологодский хлебушек покорил сердца взыскательных российских экспертов своим вкусом и качеством.
Главным итоговым событием для предприятий хлебопекарной промышленности нашей страны является Международный смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий, который ежегодно проходит в столице нашей родины. Уже сам факт участия в нем достоин уважения, как официальное признание того, что предприятие всерьез занимается качеством. Одно лишь право экспонировать здесь продукцию надо заслужить. Между тем наш Вологодский хлебокомбинат вот уже в очередной раз не только в числе участников этого статусного мероприятия, но и главных победителей!
Честная оценка
Заметим, что ведущее предприятие хлебопечения не упускает ни одной возможности участвовать во всех конкурсах, профессиональных состязаниях местного и российского масштаба, прекрасно понимая, что это отличный шанс продемонстрировать свое умение, передовые технологии, сложившиеся традиции, качество продукции, сверить свои достижения и успехи с коллегами из других регионов. Международный смотр качества – одно из самых статусных профессиональных состязаний. В состав независимого конкурсного жюри входят лучшие специалисты отрасли, имеющие большой опыт в хлебопечении, представители Министерства сельского хозяйства РФ, Российского союза пекарей, НИИ хлебопекарной промышленности, международной промышленной академии, научно-исследовательского института питания, отраслевых СМИ.
Никакой предвзятости! Все образцы продукции зашифрованы, представлены лишь под номерами, и перед экспертами стоит ответственная задача оценить продукцию не только по органолептическим показателям (вкус, цвет, запах, внешний вид), но и по ее потребительским свойствам. Кроме того, они рассматривают нормативную документацию, содержание рецептуры, краткое описание технологии и указание способов тестоприготовления, как изготовители использовали натуральное, безопасное сырье, популяризировали хлеб в качестве основы здорового питания. Впрочем, особых характеристик не требуется, профессионалы такого уровня «чувствуют» хлеб, словно живой организм. Результаты оценки отмечаются в дегустационных листах отдельно по каждой номинации, решение принимается на основе подсчета баллов и оформляется протоколом.
– В Москву выехали в пять вечера накануне, – рассказывает начальник центральной лаборатории Елена Хомич, представлявшая на форуме вологодский флагман хлебопечения. – Изделия сняли прямо с конвейера, самые свеженькие, в 9 утра привезли в Москву, которая встретила нас крепким морозцем, и через полчаса они уже держали экзамен перед взыскательной экспертной комиссией.
Количество и многообразие образцов для закрытой дегустации в этом году было больше – ряды российских конкурсантов пополнили белорусские предприятия. В общей сложности на суд жюри было представлено 327 образцов хлеба и хлебобулочных изделий от 57 хлебопекарных предприятий. Конкурсанты соревновались в 10 номинациях. Не случайно главенствующее положение в них занимают самые ходовые, «народные» сорта: хлеб ржаной, ржано-пшеничный, из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, батоны из пшеничной муки, – чтобы хлебопеки не забывали славные российские традиции. Вместе с тем одна из номинаций была посвящена национальным изделиям народов мира. Завершали перечень экспонатов «сдобные» номинации: слоеные хлебобулочные изделия, пироги с фруктово-ягодными начинками и другие. Не были обделены вниманием и инновационные изобретения, свидетельствующие о творческом потенциале мастеров хлебопечения.
Пока продукция сдавала экзамен, ее производители учились. Смотр качества – лишь одно из мероприятий в рамках Международной конференции «Хлебопекарское производство-2016», предоставляющей возможность обсудить наболевшие отраслевые проблемы, наметить векторы дальнейшего развития. По традиции с основным докладом выступил президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский. Он отметил, что, несмотря на неблагоприятные экономические условия, наблюдается динамика развития отрасли в сторону импортозамещения, изложил свое видение системного решения проблем при поддержке Союза пекарей, государственных программ. Много информации по нормативной базе участники форума почерпнули в выступлениях специалистов отраслевых ассоциаций, Правительства РФ, науки, самих руководителей предприятий. Но самый ценный опыт, который обязательно получит реальное воплощение, они приобрели при неформальном общении друг с другом. Ведь в Москве собрались представители 25 регионов России, начиная от Крайнего Севера и до Хабаровска, которые получили возможность самим оценить уровень качества хлеба из разных уголков страны во время его открытой демонстрации.
Лучшие из лучших
И вот, наконец, самый торжественный и волнительный момент мероприятия – награждение победителей. Среди «бронзовых» медалистов нашей продукции не оказалось, зато в списке «серебряных» одними из первых прозвучали вологодский хлеб «Бездрожжевой», «Домашний», батон «Французский», штрудель с яблоками, штрудель вишневый и пирожок с брусникой.
Но кто же станет обладателем золотых медалей? Зал буквально замер в ожидании. Наши изделия были названы сразу в нескольких номинациях: хлеб «Дарницкий», хлеб из ржаной муки, батоны «Нарезной», «Подмосковный», с отрубями.
Но и это еще не все! Только 10 участникам профессионального состязания была присвоена главная награда года – Гран-при «За сохранение традиций российского хлебопечения и высокое качество хлеба и хлебобулочных изделий». Этот титул присуждается лучшим из лучших и выбирается большинством голосов жюри. И среди них – ЗАО «Вологодский хлебокомбинат!»
Хорошая новость в считанные минуты облетела весь комбинат, и последний день осени 2016 года навсегда будет вписан в 70-летнюю историю предприятия как знаковое событие и большой праздник для всего коллектива, потому что в его успехе заложена частичка труда каждого из его работников. И победа на престижном конкурсе вовсе не случайна. Вологодский хлебокомбинат – один из немногих в стране, кто использует для производства изделий классическую, затратную по времени, трудоемкую опарную технологию тестоведения.Благодаря естественному брожению накапливаются вкусо-ароматические вещества, сохраняются все полезные свойства, присущие натуральному продукту. Такие победы формируют не только престиж предприятия, но и положительную репутацию области как территорию высокого качества.
Спасибо за труд!
Давайте же и мы, покупатели, поздравим талантливых хлебопеков с победой и поблагодарим их за добросовестный труд!
И отметим это приятное событие семейной дегустацией изделий-
победителей.
Еще раз напомним их названия:
Хлеба: «Дарницкий», «Бездрожжевой», «Домашний», из ржаной муки.
Батоны: «Нарезной», «Подмосковный», «Французский», с отрубями.
Штрудель с яблоками, штрудель вишневый, пирожок с брусникой.
Приятного аппетита!