Такие разные столицы

dve

17 лет проекту «Великий Устюг – родина Деда Мороза», и несколько лет подряд Вологда позиционирует себя как Новогодняя столица Русского Севера. Программа последней насыщена праздничными гуляниями с 24 декабря по 8 января.

Это Новогодняя ярмарка, зажжение огней главной Новогодней ели Вологды с участием Деда Мороза и праздничной концертной программой. В Новогоднюю ночь гостей и жителей города ожидает Новогодняя концертная программа с участием Деда Мороза «С Новым, Юбилейным годом, Вологда!». В течение праздничной недели на открытых площадках и в музеях города пройдут интерактивные программы и квесты для детей и взрослых, традиционные русские гуляния, фестивали-конкурсы «Сияние севера» и «Рождественские огни», программа «Зимний променад», цикл спортивных мероприятий. Любителей зимнего купания ожидает фестиваль «Мороз, зима и ледяная вода», а интересующихся экстримом порадует шоу каскадеров «Зимний вираж». Вечером отдыхающим не дадут замерзнуть эстрадные программы с участием творческих коллективов и радиостанций города. Цикл праздничных мероприятий завершится Театрализованной церемонией «Рождество на Русском Севере».

В день рождения Деда Мороза руководитель Ростуризма Олег Сафонов в Великом Устюге провел совещание по развитию туристско-рекреационного кластера Вологодской области. Он высоко оценил работу региона по развитию туристского потенциала и продвижению бренда Деда Мороза и заявил о старте проекта «Сказочная Россия», благодаря которому будут развиваться сказочные бренды на территории всей страны.

Проекты – проектами, но даже заместитель губернатора области Олег Васильев отметил, что «ведь хочется также, чтобы и город встречал гостей с огнями, красивыми и праздничными фасадами. В решении проекта даже эти тонкие нюансы, без сомнения, должны быть учтены».

И здесь как раз и кроются подводные камни. Не только гости города, но и сами устюжане отмечают, что Великий Устюг и Вотчина разительно отличаются друг от друга в новогоднем убранстве. Вотчина и Дом Деда Мороза действительно похожи на сказку Деда Мороза, на оформление и освещение не скупятся. Город Великий Устюг этим похвастаться не может.

В сезон 2015-2016 года новогоднее оформление и освещение ушло вместе с туристами. С весны 2015 года тогда еще глава города Федор Хабаров решал вопрос с Правительством области о выделении дополнительных денежных средств именно на уличное освещение и подсветку. В рамках своего бюджета город мог позволить себе, а значит и устюжанам с туристами немного: круглосуточное уличное освещение с 31 декабря по 10 января. В этот же период осуществлялась и подсветка храмов, а также в православные праздники, 19 января – крещение и Пасху. С 18 ноября, после зажжения елки на площади Ленина, она также радовала включенными огнями. После завершения турсезона город подсчитывал долги, около трех миллионов рублей «повисли» с прошлого туристического сезона.

А ведь именно гирлянды, светодиодные растяжки, сверкающие огни уличных елей – то малое, что создает по-настоящему праздничное настроение, и перед наступлением Нового года каждый старается украсить свою квартиру. А общий дом – Великий Устюг – несколько лет не может позволить себе роскоши сверкать новогодними огнями даже в рамках проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза».

Экс-глава города Федор Хабаров вносил предложение распределить денежную нагрузку на световое оформление города между тремя бюджетами: городским, районным и областным. Но предложение Федора Михайловича тогда не нашло одобрения на совместные затраты.

Туристический сезон не за горами, но ель на площади Ленина зажглась огнями только в день рождения Деда Мороза, 18 ноября, Советский проспект украшают растяжки, которым уже не один год, консоли, установленные на электростолбах, светят частично и не создают ни праздничного настроения, ни ощущения сказки Деда Мороза. Остается надежда на предпринимателей, которые украсят в новогоднем и дедморозовском стиле свои объекты.

По словам исполняющего полномочия главы города Алексея Викторовича Израловского, с 25 декабря по 15 января уличное освещение будет работать всю ночь, без перерыва, будет осуществляться подсветка храмов и новогодней ели на площади Ленина. Ну, а после завершения турсезона Великий Устюг, скорее всего, снова погрузится во мрак.

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика