Профессор Юрий Вяземский: «А вы часто читаете на глазах у детей?»

[ Общество ]
Автор:
Любовь Южакова

Творческая встреча с известным телеведущим, ученым и писателем Юрием Вяземским прошла в Вологде.

Профессор МГИМО приехал в областную столицу, чтобы подвести итоги региональной гуманитарной олимпиады для десятиклассников «Умники и умницы Вологодчины». Проект включал в себя два тура: отборочный и основной.  На первом этапе участники в своих школа писали эссе, авторы самых лучших работ прошли собеседование с жюри, и по его итогам были выбраны 60 человек. Они приняли участие в серии телевизионных игр, и в итоге девять вологодских школьников стали финалистами региональной гуманитарной олимпиады.  Трое победителей игры, которая состоится сегодня в Юго-Западной башне вологодского кремля, станут участниками передачи на Первом канале.

Накануне, 22 марта, в большом зале областной библиотеки прошла творческая встреча с Юрием Вяземским. Вологодские школьники и их преподаватели почти два часа задавали Юрию Вяземскому вопросы. Newsvo собрал самые интересные ответы профессора.

О программе «Умницы и умники»

- Я всю жизнь занимался только тем, что было мне интересно. Так я устроен. Программа «Умницы и умники» долго живет в  эфире, хотя есть масса людей, которые с удовольствием ее бы закрыли, и первый такой человек был Влад Листьев. Мне сообщили, что он собирается меня закрыть, но встреча наша так и не состоялась, к счастью для меня, потому что через неделю его убили. Я к этому отношения не имею, хотя мотив был. Но там у многих был мотив.

- Письма не мешками, но присылают. Теперь ситуация изменилась. Участник должен написать что-то интересное, самостоятельное, есть комиссия, состоящая из чрезвычайно опытных людей, которые умеют читать, в том числе, и между строк. И так происходит отбор. Хотя, сами понимаете, это иногда в каком-то смысле бывает кот в мешке. Письмо может написать учитель. Один раз чуть у нас даже прокол не случился -  мы получили очень интересное письмо, девочка написала, по-моему, из Красноярска, мы ее отобрали и моя помощница ей звонила, сказала, что мы ее приглашаем. Там ответили: «Деточка, да?». Смутило слово «деточка»  мою помощницу, она спросила: «А сколько тебе лет?». «Ой,милая, а мне 83».  А голос абсолютно детский. И если бы этого не произошло, то могла ко мне приехать эта замечательная умница. Ну, в МГИМО только поступить в 83 года было бы тяжело, наверное.

- У меня все телезрители умные. У меня покойная мама очень хорошо говорила: «Юр, вот сейчас все спорят, кто интеллигент, кто не интеллигент, разное там выдвигают. А я так тебе скажу: вот тот, кто смотрит программу «Умницы и умники», тот интеллигент». Читатели у меня вообще на вес золота.

О выезде передачи в регионы

- Я хочу, чтобы в отборе детей для передачи участвовали и регионы. Это очень важно, тем более, что по каждому региону я приглашаю к себе на передачу главного, первое лицо. Исключение было сделано только для Вологодской области, потому что так получилось, что ваш губернатор не смог ко мне приехать. Но мы с ним договорились о том, что он обязательно ко мне придет, а начнем мы с меня. И вот я здесь, перед вами. Олега Александровича я жду. Сейчас региональные олимпиады проводятся в 22 регионах, разброс довольно хороший: от Пскова и Смоленска до Чукотки. Но без Вологды никак нельзя было обойтись, потому что Ярославль у меня давно, они отцы-основатели, в прошлом году Архангельская область вступила. Без Вологды никак.

О старшеклассниках

- Передаче уже 24 года. По большому счету, мне кажется, что со времен Древнего Египта или Древней Греции молодежь не меняется: есть люди, которые тянутся к знаниям, есть люди, которые не тянутся к знаниям – им «фиолетово», как сейчас говорят. Я могу сказать, что мода меняется, что мода на знания падает, потому что сейчас основное слово – это «успешность».  И успешность, в основном, финансовая.  Но здесь надо обязательно вводить коэффициент оседлости. То есть то, что я наблюдаю, это в основном, происходит в Москве. Чем дальше от Москвы, тем больше интереса, глаза горят, тем больше стремление к знаниям и тем больше опоры на собственные силы, потому что дети понимают, что, в общем, если они сами чего-то не добьются, им никто не поможет.

- Очень часто взрослые люди, особенно моего возраста, начинают ругать интернет, что дети сидят в интернете и ничего не читают. Но ведь дело в том, что интернет-то ведь тоже разный, его можно использовать по-разному, точно также как телефон, поезд, самолет. И когда мне понадобился Вертинский или анналы по IX веку, и я их в магазинах купить не мог, я нашел его исключительно в интернете. Родители обращаются, спрашивают, почему дети так мало читают, я спрашиваю их, в свою очередь: «А вы часто читаете на глазах у детей?» Они говорят: «Ну, что вы, когда же нам читать, нам надо зарабатывать». Ну если дети не видят, как вы читаете, то зачем же им читать? Доказано было исследователями, что основное образование идет за счет подражания.

О детском телевидении в России

- Я в полной растерянности, потому что меня спрашивают о том, чего не существует. Объясню, почему: я свою передачу ни в коем случае не считаю детской. Если проводить анализ серьезный ее аудитории, то это в основном люди среднего возраста, есть даже определенные профессии. Если, например, я прихожу в какое-то помещение, там есть охранник, и этот охранник там меня не узнает, я удивляюсь. Это не потому, что у меня мания величия, я не Ургант, не Якубович, у меня другая узнаваемость. А почему меня знают охранники, так это потому, что у них постоянно работает телевизор, и они его все время смотрят, и моя передача им попадается. Но я знаю, что когда меня выдвигают на «Тефи», и я не получаю премию, то это безобразие. Я обязан получить премию как лучшая детская программа по одной простой причине. Кроме меня, больше никакой хорошей детской программы просто нет. На безрыбье и рак рыба. У нас нет детского кино, у нас нет детских книг. Это безобразие, конечно.

О российском образовании

- Я не считаю, что всем нужно иметь высшее образование. Категорически не считаю, потому что сейчас качество высшего образования настолько упало, что я согласен с Дмитрием Викторовичем Ливановым – слабо такие вузы закрывают, я бы из них еще добрую половину бы разогнал. Я просто знаю, как там учат, там ничему не учат. Более того, я не уверен, что всем надо иметь 11-классное образование.

О ЕГЭ

- Хорошее дело ЕГЭ не назовут.

О любимой книге

- Одна?! Библия!

Напоследок

- В каждом из нас есть умница, берегите это в себе. Умница – это слово общего рода, мы, мужчины, тоже иногда бываем умницами. И вот что бы с вами не делали и как бы вам не мешали, берегите в себе умницу. Это очень важно, важно в России. Самый страшный враг для России – это она сама. Ну и будьте, конечно, счастливы!


P.S. Программу называют двояко - то "Умницы и умники", то "Умники и умницы". На сайте Первого канала - первый вариант, на заставках игры в Вологде и в прямой речи Вяземского - второй.