Вот уже 4 года подряд (без праздников и выходных, круглосуточно) мы ищем и находим самые интересные и актуальные посты вологодской блогосферы. БлогоVO мы запустили 21 декабря 2011 года, надеясь, что эта площадка станет рупором для тех, кому есть, что сказать, рассказать или показать. С тех пор много было постов написано, еще больше комментариев оставлено (о цифрах и топах за 4 года подробнее читайте здесь ), а сколько копий сломано! В Вологде появились блогеры, чьи имена знают если не все, то почти все. Это политики, журналисты, градозащитники и губернаторы. Вы всех их хорошо знаете.
А сегодня мы хотим рассказать о блогерах из так называемых "простых вологжан". Их посты одни из самых читаемых и обсуждаемых в БлогоVO, так что так ли они просты, как кажутся? Мы задали девяти вологодским блогерам пять вопросов и получили следующие ответы:
1. Чем вы занимаетесь помимо блоггерства?
Михаил Широков (Вологда): тружусь в сфере торговли. По должности я технический директор.
Сергей Кушеев (Вологда): инженер компании, которая входит в систему Газпрома, занимаюсь сопровождением строек у Газпрома, наша компания является генподрядчиком у Газпрома, работа интересная, но сейчас думаю уходить и заниматься разработкой различных электронных систем автоматизации.
Кирилл Шепепин (Вологда): Работаю менеджером по продажам продукции, используемой в сельском хозяйстве и АПК. Довольно часто бываю в других регионах нашей необъятной страны – от Якутии и до Ярославля. Есть с чем сравнить наш замечательный город.
Анна Клепиковская (Вологда): Я люблю говорить, что я – простой российский логопед) Кроме этого основного и нежно любимого дела, занимаюсь проведением праздников.
Андрей Танцов (Вохтога) : В молодости учился и жил в Череповце и Вологде. Потом окончательно переехал домой в п. Вохтога. Всю жизнь занимался электроникой и компьютерами. Работал и на стройках и в заводских цехах, в КИПиА, и инженером-программистом в управлении. Профессиональным переломом стал 1995 год. В то время завод, на котором я работал, банкротили, зарплаты не выплачивались, и для приработка я вел уроки в училище при этом заводе. Откуда меня и пригласили работать в школу. Для меня решится на такой шаг – было сложно, в силу врожденной ответственности. Но двадцать лет назад я был красив, силён и молод, и мог надеяться на свои силы. Техника и предмет мне были знакомы. Я занялся компьютерами и информатикой.
Для полноты моей картины надо добавить, что учительская работа делает человека похожим на своих учеников. То есть такими же категоричными фантазерами оторванными от реальной жизни. Но за те последние полгода после моего сокращения и закрытия школы, которые я сижу по безработице, я стал мягче и добрее, и ко мне уже можно обращаться с вопросами.
Сергей Непряхин (Вологда; Сергея многие знают, но мы не смогли удержаться, чтобы не расспросить его поподробнее: он отличный рассказчик!): Я руковожу небольшой фирмой, которая делает печати, визитки, вывески. Мы называемся "Дом Печати". Наша специализация - полиграфия и наружная реклама. Мы работаем уже 20 лет. Еще я пишу стихи и музыку, выступаю с концертами в составе группы "ТЕНИ" и сольно.
Web-medium (он же Alex First, Вологда): Занимаюсь "преподаванием". Работаю доцентом в бывшем техническом вузе. Профессия, примерно как в анекдоте про объявление на дверях лесотехнического института- "принимаем дубов, выпускаем липу". )))))
Алексей Новоселов (Вологда, Тотьма): Большая часть моей активной деятельности как блогера пришлась на период студенческой жизни - последние 2 года обучения в ВГПУ, который тогда ещё не превратился неудобоваримое ПИ ВоГУ. В настоящее время работаю в родной Тотьме директором Тотемского музейного объединения. "Живой журнал" с прошлого года пополняется крайне нерегулярно, чему виной в первую очередь - банальное отсутствие времени. Хочется успеть сделать многое, а время для мемуаров будет значительно позже))
Антон Серов (Бабаево): Я не считаю блогерство за профессию :) В основном, я занимаюсь обеспечением пожарной безопасности в трех районах Вологодской области – Бабаевском, Устюженском и Чагодощенском. Руковожу славным коллективом из 13 отдельных постов Противопожарной службы Вологодской области.
2. Почему вы начали писать в блог? И когда это было?
Михаил Широков: Мой журнал был создан в 2009 году. Изначально для того, чтобы оставлять комментарии (я тогда начал Навального почитывать). Чуть позже стал и сам писать о своих наблюдениях жизни вокруг.
Сергей Кушеев: первая запись в моем блоге появилась в 2008 году, вообще начинал я с специализированных форумов, там на мой взгляд на то время было эффективнее доносить информацию до пользователей. Одна из моих профессий - сисадмин, поэтому просто нелогично было бы не завести бложек. Блог, форум, социальная сеть использовалась для просвещения и помощи, но сегодня на мой взгляд блоги, форумы и соцсети в этом плане изжили себя.
Кирилл Шепепин: Один из первых материалов про неприкасаемость водителя бывшего Губернатора был написан в ноябре 2014 года. Опубликовал, чтобы дать огласку о не привлечении к ответственности так скажем избранных водителей. Основная цель – обратить внимание чиновников и общественности на проблемы безопасности дорожного движения. У нас в городе с этим ооочень все печально.
Анна Клепиковская: В конце мая 2010 я гостила у брата в Москве. Он на тот момент читал много разных блогов и только-только «завел» свой журнал. Я, глядя на него, вдохновилась, и тоже стала писать. Блог – это в какой-то степени моя личная психотерапия. Плюнули мне в душу – я смешно об этом написала, и уже не так грустно. Особенно, если комментарии ободряющие.
Андрей Танцов: Написал целую страницу, исследуя данный феномен. Прочитал и заменил, одним словом. Невостребованность. Причём общая. Так изменилась жизнь. "Те, у кого нет миллиарда, идут в …". Это ключевые слова характеризующие наше государство. Оптимизация сокращает не только материальные предметы, но и их общественные связи. С другой стороны появилась среда, где можно сказать, например, об избирательности законов, их казенщине и бесчеловечности. Обсудить (обругать) фильм. Высказать своё мнение. Такой бы инструмент да, в хорошие руки, горы бы можно свернуть. Говорят, что люди стали пассивны – это не так. Просто их не слышат.
Сергей Непряхин: Я начал писать в блог примерно в 2008 году. Тогда это была платформа Живой Журнал. Сейчас я полностью переключился на Фейсбук.
Web-medium: Что подвигло? Как обычно - свое графоманство публиковать, пример других, нежелание проходить мимо молча, наконец.
Алексей Новоселов: Наверное, ни для кого не секрет, что в Вологде довольно скудное информационное пространство. Если говорить об Интернет-среде, которая является наиболее привычной для меня, то и сейчас количество сайтов с местными новостями, достойных для просмотра, ограничивается парой-тройкой. Лет пять назад ситуация была не лучше. Отчасти спасало наличие блогов, где появлялись какие-то неформальные заметки, раскрывающие ту или иную сторону вологодской повседневности.
И когда появился ресурс "БлогоВО", который аккумулировал в себе эти блоги, я был очень рад. Сначала следил со стороны, потом зарегистрировался в ЖЖ сам. Что интересовало больше? Прежде всего то, чем интересовался и интересуюсь - вологодской городской средой, архитектурой, культурным наследием, транспортом на улицах города, торговлей в магазинах)) В какой-то степени это было отражением принципа "Что вижу, о том пишу". Правда, с какими-то попытками это дело осмыслить и интерпретировать))
Антон Серов: 12 января 2012 года я создал свой аккаунт в ЖЖ. Сначала я тупо копипастил то, что мне нравилось у других. В том числе, про политику. Но, уже 29 января я понял, что надо писать свое. А так как я начинал заниматься поиском погибших времен ВОВ, то и писать стал об этом.
3. Заметили ли вы какой-то эффект от публикации ваших постов в БлогоVO?
Михаил Широков: Да, у меня подрастает посещаемость процентов на 25 - 50 в дни перепостов у вас моих текстов. К журналу прикручен яндекс-счетчик. Интересного ничего вроде не было. Но явно после публикаций на тему "обустройства дорожной инфраструктуры Вологды" в этом году на меня вышел местный журналист АИФ и даже опубликовал интервью со мной в газете. Это приятно.
Сергей Кушеев: Трудно сказать, аудитория, конечно, большая в отличие от моей странички вконтактике или у меня на сайте. Вообще, сегодня, на мой взгляд, всё это читается больше не для получения полезной практической информации, интернет стал скорее как лангольеры, которые пожирают время, только в книге Стивена Кинга они пожирали прошедшее время, а эти лангольеры пожирают настоящее. (Самый обсуждаемый пост авторства Сергея - ред.)
Кирилл Шепепин: После постов реакция администрации: "вы на нас наговариваете. Мы на самом деле работаем". Общество в Вологде, как мне кажется, не всегда готово к активным действиям. Один из последних постов заставил (а может и нет) Администрацию дать комментарии по укладке асфальта при минусовой температуре. Тут же и ОНФ подключился.
Не так давно были высказаны претензии сотрудниками сектора рекламы – обижаются и обвиняют в искажении предоставления информации. Большинство вологжан не верит, что можно что-то изменить. Ездят по разбитым дорогам с отсутствующей разметкой, ходят по грязным и развалившимся тротуарам, спотыкаются о рекламные щиты. У меня руки не отпускаются. Есть друзья и знакомые, которые решали свои небольшие проблемы с помощью моих советов. Искренне благодарен им за это. Только сообща мы можем открыть глаза чиновников на масштаб проблем.
Анна Клепиковская: Эффект от публикации в Блогово однозначно есть. К примеру, моя мама очень радуется, когда видит, что вы взяли мой пост) Ну и поскольку у вас гораздо более широкая аудитория, чем у моего блога, размещение в Блогово дает мне возможность сказать то, что я хочу, еще громче . В целом блог мне дарит разные приятные плюшки в виде бесплатных билетов на фестивали-концерты, приглашения в пресс-туры и все такое. Но особенной реакции я не замечаю, поскольку довольно редко высказываюсь на остросоциальные темы.
Андрей Танцов: Ни в политической, ни в экономической жизни эффектов от моих публикаций нет. И быть не может. Эти две кошкины жизни сидят глубоко в броневике за бронированными стенками. И стрельбой их дробовика их достать невозможно. Они находятся за гранью нашего полёта. Их работа невидима. Их ответный залп в виде ценников ошеломителен. С этим невозможно бороться, от этого можно только убежать, кому повезет.
А вот, что касается общественной и хозяйственной жизни, то да, результат виден. Связано это в основном с автодорогой, по которой я, сдав на права, езжу. Там второй год производится своевременный точечный ремонт и уборка. Выполняются какие-то другие работы связанные с публикацией. Заслуга в этом не моя, а именно БлогоVO. Если есть публикация, то есть реакция. Она, реакция, идет как бы параллельно, незамечено, живет своей жизнью.
Помнится, среагировали звонком из Сбербанка, обещали наладить бесперебойную, удобную для клиентов работу. Ну, не знаю. Кредитов под 0.8 процентов, как в европах, у них нет. Реагировали из мэрии на заметку об освещении. Включили у себя на мэрии два светильника. В контексте личного сообщения, весьма лояльном, протянули пунктиром, что и без тебя управлять не сахар, а тут ты еще со своим освещением лезешь. Ни на что другое реакции нет, обратной связи не существует. Фонаря на доме тоже. А был.
Была еще одна смешная реакция одного частника "шиномонтаж", который перепутал (возомнил) себя с объектом публикации и теперь меня на мойку не пускает. Так, что из положительного сальдо только автодорога. Да и то может быть не за мой счет. А так звезды показали. Сняли на ней два (пост номер раз) символа (пост номер два), о которых я писал, единственное было утешение для израненной души. Так, я за это уже покаялся. Если бы в советское время был такой инструмент, как интернет, то мы бы уже сто лет в коммунизме жили. А пока только 10% из нас.
Сергей Непряхин: После репоста на БлогоВо моей публикации по поводу самостоятельной заделки ям на вологодских улицах, ко мне обратились журналисты программы "Наш человек" с телеканала "Россия 1", и сделали большой сюжет, выхода которого я жду на днях.
Web-medium: Эффект заметил, конечно. И не один раз! Как-то от господина Свитина в прямом эфире "Эхо Вологды" получил своеобразный "ответ" на пост. Обозлен он был слегка. )))) Как-то раз даже звонили их архитектурного отдела администрации города. А когда сообщил свое мнение о стихах "поэтессы" Наты Сучковой - столько ее поклонников-клакеров в мой ЖЖ припрыгало... посещаемость за сутки аж в десять раз подскочила.
А в этом сентябре кое-кто из управления вузом предложил зав.кафедрой меня уволить - тоже за один пост... Ха-ха )))))
Алексей Новоселов: Эффекты от постов замечались неоднократно. Я никогда не продвигал блог в ЖЖ специально - мне хватало того, что оттуда брало новости НьюсВО и увеличивало аудиторию в несколько раз. В первый раз меня приятно шокировал такой момент. Когда я кинул ссылку в блог Евгения Шулепова на свой пост о сползающей в овраг набережной Вологды, я не надеялся на какой-то эффект от того; однако спустя день или два я шел из вуза домой и, к своему крайнему изумлению, увидел работы по выправке плитки на набережной и спасению ситуации. Потом знающие люди сообщили, что градоначальник посмотрел, распорядился))
Конечно, сумасшедший резонанс был после поста, в котором я поблагодарил все того же Евгения Шулепова за то, что Вологда изменилась к лучшему за то время, что я учился в этом городе. Это был совершенно искренний посыл: я помнил Вологду-2007 и сравнивал ее с Вологдой-2012. Однако после этого меня очень часто спрашивали, какой гонорар мне выплатила городская администрация, а один комментарий в инете вообще позабавил: некий человек утверждал, что никакого Новоселова вообще не существует в природе, это так - фейк.
Но самый яркий эффект от деятельности в соцсетях и блогах, конечно, произошел в 2013 году. В том числе благодаря активной пропаганде достопримечательностей Тотьмы, в частности, широкой акции в поддержку тотемских картушей, прошедшей в социальных медиа, я нахожусь в Тотьме и работаю там, где работаю.
Антон Серов: Самое замечательное в этом ( посты об отряде поисковиков - ред.) оказалось то, что в это дело втягивались все новые и новые люди. В настоящее время в нашем городе действует собственный поисковый клуб «ЭПРОН» ДОСААФ России. Который уже вполне доказал свою состоятельность. На следующий год мы запланировали целую кучу мероприятий, включая выезды на Вахты памяти.
4. Узнают ли вас как блогера на улице или, может, в учреждениях, присутственных местах?
Михаил Широков: Иногда мне кажется, что меня узнают покупатели на кассе в супермаркете. Но возможно я ошибаюсь. :)))
Сергей Кушеев: Не знаю, узнают ли как блоггера, но мне знакомый рассказывал как-то он был на городском рынке и услышал за одним из прилавков продавщица ругались с покупательницей, суть спора он не слышал .т.к. подошел к концу спора, но в конце спора покупательница завершила фразой: "Кушеева на вас нету".
Кирилл Шепепин: Как блогера меня кроме друзей никто не узнает.
Анна Клепиковская: Мои друзья говорят, что со мной невозможно ходить по улицам, любая прогулка превращается в череду «Привет-здрасьте» и остановки на поговорить) Но это не из-за блога, а от природной общительности и большого количества знакомых.
Сергей Непряхин: Кажется, меня реально узнают в магазинах и на улицах.
Web-medium: Слава аллаху, нет, не узнают.
Алексей Новоселов: Каких-то встреч на улице и тыканья пальцем: "О, а это ж блогер Новосёлов" никогда не было. Что, впрочем, и к лучшему.
Антон Серов: Что касается узнавания – на блогере не написано, что он – блогер :)
5. Есть ли среди вологодских блогеров автор, чьи посты вы ждете или читаете с неизменным интересом?
Михаил Широков: Да, Павла Шабанова с интересом читаю. Доможирова Женю знаю лично. Кирилл Шепепин (мой, можно сказать, коллега по цеху) оказался моим соседом по улице, но пока лично незнаком. Ольга Смирнова тоже молодец. Сергея Кушеева считаю своим другом (мы давно знакомы), но не всегда с его эпатажными выходками солидарен.
Сергей Кушеев: Скорее нет, потому что в большинстве своем я читаю практическую литературу, технические источники и юридическую литературу и статьи. В принципе всё, что пишут в блогах, читаю в основном с точки зрения права.
Кирилл Шепепин: С удовольствием читаю посты Павла Шабанова.
Анна Клепиковская: Нравятся посты Марии Борисовой и Нины Смелковой.
Сергей Непряхин: Я регулярно читаю Юлию Арсеньеву, Ольгу Смирнову, Михаила Широкова, иногда - Евгения Доможирова. Это из вологодских.
Web-medium: Один - Павел Шабанов, но читаю не всегда. Да, еще мы с ним встречались - я ему подарил редчайшую книгу при бывшего губернатора, а он мне - все (!!!) его опусы. Читать его в таких количествах совершенно невозможно. )))) Иногда Доможирова, иногда Непряхина (мы с ним в одной школе учились).
Алексей Новоселов: Вологодских блогеров я сейчас читаю достаточно отрывочно. Переезд в Тотьму изменил ситуацию: ЖЖ стал неактуален в плане коммуникации с аудиторией, так как в Тотьме для этой роли подходит лишь ВК, стену которого я обновляю в том числе и тем, что раньше могло бы послужить заметкой для блога. А вологодская жизнь задевает лишь фрагментарно, лишь тогда, когда молчать уже попросту невозможно (например, в ситуации с "недоскребом").
Если добираюсь до "Блогово", периодически жалею, что не публикуются многие из авторов, что ранее, в 2012-13 годах, были достаточно популярны и входили в "топы" вместе со мной. Кто-то, как и я, постепенно ушел из ЖЖ, кто-то выпал из списков авторов по другим причинам. Но в целом проект живёт и развивается, и это здорово.
Антон Серов: Из вологодских авторов с удовольствием читаю посты Олега Кувшинникова, Евгения Доможирова, Василия Детковского, Павла Шабанова. Ну и все посты в группе Русский Север. Считаю, что БлогоВо – очень удобный дайджест. Легче выделять свое, вологодское, в общей массе блогов. Удачи вам!