На фоне стремительного падения курса рубля Росстат сделал заявление о нулевой инфляции в августе. Но так ли это на самом деле?
У Марка Твена, помнится, была такая замечательная фраза: «Существует три типа лжи: обычная ложь, наглая ложь и… статистика». Неужели сегодняшние утверждения про остановку инфляции – как раз из этой серии?
На самом деле надо понимать, что инфляция – это не только и не всегда рост цен в магазинах. Это избыток денежной массы в стране. При инфляции население все-таки худо-бедно способно купить ту или другую продукцию – хоть и по более высокой цене. Потому что цены и зарплаты все время догоняют друг друга. Больше того, в современной экономической науке принято считать инфляцию чуть ли не благом. При этом инфляция в 19% - а именно так многие эксперты оценивают ее уровень в России за первую половину 2015 года – это, конечно, очень серьезная цифра. Похоже, в части некоторых основных товаров мы уже приблизились к потолку их стоимости - возможно, отсюда и остановка инфляции, о которой говорит Росстат.
Однако из-за подорожания валют дорожало и будет дорожать то, что мы не производим у себя в стране. Это бытовая техника, автомобили, многие лекарства. Здесь, понятно, цена зависит от курса. Но мы видим, что дорожают продукты питания, товары повседневного спроса, то, что производится у нас в стране. Дорожает молочная продукция, сыр, дорожают фрукты, хотя, казалось бы, сейчас самый сезон и обычно в августе происходило снижение цен на овощи и фрукты. Думаю, рынок испытал очередную встряску из-за ужесточения контроля за ввозом санкционированного продовольствия и отреагировал в точном соответствии с законами конкуренции: стали строже следить за сыром и персиками на границе? Значит, не с кем конкурировать. Товара становится меньше, а спрос на него стабилен? Значит, поставщики, а следом за ними и продавец, накинут цену.
Цены будут расти и дальше, но, видимо, не так резко, как до этого. Денег у населения почти нет. На чем можно было сэкономить, мы и так уже сэкономили. Что хотели купить – и так уже купили, причем сделали все крупные и дорогие покупки еще в конце прошлого года, на волне валютной паники. Поэтому этой осенью люди будут меньше тратиться. У кого при этом будут оставаться «лишние» деньги – будут их откладывать на черный день, поэтому инфляция будет не такой стремительной как раньше.
Сейчас, в августе мы, скорее, наблюдаем стагнацию, застой в нашей экономике. Многие процессы экономики просто затихли в ожидании того, что будет дальше. Не случайно большинство экономисты сегодня говорят о том, что в четвертом квартале этого года нашу экономику ждут серьезные потрясения. К примеру, 20 июля эксперты Сбербанка предупредили о грядущем валютном шоке из-за колебаний пары доллар-евро.
Многие наши граждане сейчас предпочли переложиться как раз в иностранную валюту. Но, история с казахским тенге, когда валюта Казахстана девальвировалась, а все обменники в стране прекратили валютные операции, демонстрирует, что это вариант тоже сопряжен с рисками. Опять же никто не гарантирует, что рубль не начнет стабилизироваться. 19 августа вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что цена нефти на международном по одним прогнозам может упаcть, а по другим вырасти. Опять же, новости из Китая, где после девальвации их национальной валюты начался экономический подъем, дают надежду, что в скором времени их производство потребует больше нашей нефти. И тогда можно оказаться в ситуации конца декабря – когда вологжане напокупали евро по 100 рублей, и к этой стоимости курса мы, я все-таки надеюсь, Россия долго не вернемся. Мы же предлагаем рублевые накопительные программы, причем под солидный процент, покрывающий уровень годовой инфляции. Они позволяют не только сберечь то, что у вас есть, но и финансово дисциплинируют пайщика, помогают ему накопить крупную сумму денег на какую-то значимую покупку.
Сергей Махтанов, директор по развитию кредитного потребительского кооператива "Резервный капитал"