Вероятность дефолта в России. Еженедельный финансовый обзор от “Резервного капитала”

Дефолт Греции нашел эмоциональный отклик у россиян и возобновил разговоры о том, возможно ли повторение сценария 1998 года в России вновь
Дефолт Греции нашел эмоциональный отклик у россиян и возобновил разговоры о том, возможно ли повторение сценария 1998 года в России вновь. При этом мы наблюдаем как “лопается” один банк за другим, а число просроченных кредитов населения перед банковскими учреждениями составляет 7,5% (760 млрд. рублей). Говоря о дефолте нам отчетливо представляется картина пустых прилавков в магазинах, заоблочные цены на продукты, вызванные стремительной девальвацией национальной валюты и всеобщая депрессия.
Однако, напомню, дефолт - это невозможность или отказ от исполнения своих кредитных обязательств. Сравним данные по закредитованности нашей страны по отношению к годовому ВВП сегодня и в 1998 году, а также посмотрим на ситуацию в Греции.
На данный момент государственный внешний долг Российской Федерации
Еще один интересный индикатор возможного дефолта - это дескать слишком много в обращении появилось свеженапечатанных банкнот, якобы Центробанк разогнал свой печатный станок на полную. Во-первых, отмечу, что соотношение наличных денег к безналичным находится на уровне 22%, а во-вторых данные о наличных в обращении ЦБ РФ размещает на своем сайте, что позволяет отследить темпы работы печатного станка. Ниже представляю график, который показывает актуальную наличную денежную массу на конкретную дату:
Источник данных: www.cbr.ru/statistics/?PrtID=ms&Year=2015
В целом, это достаточно позитивные цифры, о возможном дефолте России в среднесрочной перспективе говорить не приходится, хотя в нашем динамичном современном мире всегда лучше держать уши востро.