Минэкономики меняет принцип социально-экономического развития регионов. В подготовленных ведомством "Основах государственной политики регионального развития РФ" впервые предлагается разработать типологию субъектов и в соответствии с этим предоставлять госдотации. Самим субъектам Минэкономики рекомендует искать внутренние резервы развития. Документ призван заменить "Основные положения региональной политики в РФ", принятые в 1996 году Борисом Ельциным.
Как пишет "Коммерсантъ", главное отличие нового документа — отсутствие упоминаний федерализма, который был основой документа 1996 года. Регионы предлагается разделить на разные типы в зависимости от их территории, природно-климатических условий, ресурсов, уровня социально-экономического развития, и проводить госполитику «селективно». Предлагается добиваться бюджетной самостоятельности регионов, а выравнивать обеспеченность лишь в сфере конституционных прав: образовании, здравоохранении, социальном обеспечении.
На деле это, скорее всего, значит сокращение субвенций регионам и постепенный отказ от иных бюджетных трансфертов. В сфере межбюджетных отношений предлагается разделение конкретных видов налогов и доходных источников между бюджетами разных уровней, а также завершить разграничение полномочий и впервые установить возможность делегирования функций с учетом объективной оценки затрат на их исполнение.
"Они пришли к нехитрому выводу, что развитие у регионов разное, поэтому и дотации должны быть разными",— сказал "Ъ" президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. По его словам, "складывается впечатление, что в Минэкономики начали погружаться в действительность, потом увидели, сколько трудностей, и в итоге получился обычный бюрократический документ".
Добавим, что на сегодня самыми дотационными регионами России являются Крым и Севастополь. Ежегодно до 2017 года будут получать из федерального бюджета более 50 миллиардов рублей, пишут "Ведомости".