В Вологде незаконно разбирают дом XVIII века

Заречье Вологды может остаться еще без одного исторического дома. Строители, вопреки законам, разбирают здание первой городской амбулатории на Чернышевского, 58
Заречье Вологды может остаться еще без одного исторического дома. Строители, вопреки законам, разбирают здание первой городской амбулатории на Чернышевского, 58.
Дом стоит на перекрестке с улицей Некрасова. Это один из немногих уголков города, который до наших дней сохранился почти нетронутым. Постройка датируется началом XIX века. Но по некоторым сведениям ее можно отнести и к веку XVIII.
- Могу сказать, что на 1801 год это здание уже существовало, - говорит Александр Суворов, директор вологодского музея-заповедника. - Оно отмечено на целом ряде планов и карт конца XVIII века. У дома была достаточно длинная история. Здание было построено как частный дом и принадлежало одной из вологжанок, видимо дворянского происхождения. В начале XIX века в нем располагалось городская богадельня – социальная служба того времени. А к началу XX века дом был известен как здание Вологодской областной амбулатории. Уже при советской власти дом утратил одно из главных своих украшений – прекрасный четырех-колонный ампирный портик. Это здание, действительно, достойный представитель эпохи классицизма. И жаль, что оно до сих пор не приобрело никакого статуса, который может его защитить.
Дом не является памятником архитектуры, но считается объектом историко-архитектурной среды. Ее снос, как нам объяснили в областном Комитете по охране памятников, запрещен, а проводимые там сейчас работы незаконны.
- Градостроительные регламенты предполагают, что новое строительство тут запрещено, но разрешается реконструкция и ремонт объектов историко-архитектурной среды, объемы этой реконструкции должны быть подтверждены историко-архивными исследованиями. А сами работы возможны лишь на основании заключения органа охраны памятников. Но мы такого заключения пока не выдавали. Проект был нам представлен только недавно и находится в процессе рассмотрения. Работы на объекте нами не согласованы, - прокомментировали в органе охраны памятников.
Комитет уже начал проверку по данному факту. Но градозащитники опасаются, что чиновники снова не успеют.
- Здание обладает признаками объекта культурного наследия. Это значит, что нужно делать экспертизу и выявлять дом как памятник. Однако Комитет у нас почему-то медлит предпринимать какие-то действия, пока агрофирма имени Павлова* это здание фактически разрушает. И здесь может получиться, как с домом на Воровского,38, который памятником был признан уже посмертно, - отметила координатор движения «Настоящая Вологда» Елена Смиренникова.
Со старинного дома уже снято покрытие с крыши, сбит карниз и грудами лежат кирпичи.
Это не единственный объект архитектурной среды, который сейчас подвергается перестройке в Вологде. Так, от старинной лавки XIX века, известной вологжанам как магазин «Буква» на Марии Ульяновой,16, остался только фундамент.
* ЗАО "АГРОФИРМА ИМЕНИ ПАВЛОВА". Адрес: Вологодская область, Никольский район, дер. Мелентьево, ген. директор Горбунов Геннадий Александрович.