Только 70% дошкольных учреждений Вологодской области прошли обязательное лицензирование медицинских кабинетов
Такие данные прозвучали на заседании рабочей группы «Общество и власть» вологодского регионального отделения ОНФ. В крупных городах – Вологде и Череповце – ситуация чуть лучше. Там лицензии на право оказания медицинской помощи получены у 90% детских садов.
Напомним, с этого года большинство медицинских работников в рамках вступивших в силу изменений закона «Об образовании» были выведены из штатов дошкольных учебных заведений и приняты на работу в медицинские учреждения, на чьей территории расположены детские сады.
- Это было сделано, чтобы медики, работающие в учреждениях образования, попали под действие указа президента о повышении заработной платы, - пояснили в областном департаменте здравоохранения.
Однако из 500 медсестер, числящихся в штатах детских садов, в поликлиники перешли работать лишь 243 человека. Многие предпочли остаться в штате садиков и оформиться на должности учетчиков, занимающихся контролем над питанием детей, оказанием услуг в бассейнах и лечебного массажа.
Как результат, отрасль, и до этого испытывающая недостаток в кадрах, оказалась перед серьезной проблемой. Сегодня первая медицинская помощь детям в детских садах может быть оказана на протяжении неполного рабочего дня. В некоторые детские сады медсестры приходят один раз в несколько дней.
- Возникают ситуации, когда детям требуется помощь медика, а его в садике в этот момент нет, - говорит руководитель рабочей группы Елена Земчихина. – Конечно, в таких случаях по существующему порядку воспитателю необходимо вызывать «скорую помощь», но молодые педагоги иногда теряются, не зная, что делать в экстренных случаях.
Кадровая проблема – сегодня основная в здравоохранении региона. А вот сфере образования приходится решать и вопрос финансирования – из какого источника брать средства на приобретение оборудования для прохождения обязательного лицензирования медицинских кабинетов, без которого медики не имеют права оказывать детям даже простейшую медицинскую помощь. Такой статьи расходов сейчас не предусмотрено ни в областном, ни в муниципальном бюджетах.
К слову, во многих школах та же проблема: медработник там числится лишь формально, а на самом деле большую часть дня медсестры в школе нет.