Самый яркий дом в экспозиции музея теперь принимает гостей.
Необычный для крестьянской России дом был построен в конце 19-го века. Хозяин, Василий Копылов, решил сделать свой дом ярким, с большим количеством окон в летней избе. Здание было перевезено в музей Семёнково из деревни Коростелёво, фасад был отреставрирован в 2012 году. Но внутрь гостей не приглашали. В этом году за счёт гранта Посольства США были проведены масштабные реставрационные работы. Сегодня первые посетители осмотрели новое убранство. В лавке гостей встречал сын хозяина - Михаил Васильевич:
Постаравшись сохранить первоначальные элементы дома, реставраторы обновили полы, потолки, стены. Были сделаны новые печи, выглядят они, как и в 19 веке. Невестка Василия Копылова печами довольна:
- Всё-то в печи сделаешь, наготовишь. И пироги, и щи, и селянку, и картошку. Всё там. Уж без печки-то куда?
Высокие двери, много окон - всё это было необычно для деревенского дома. А обои - вообще диковинка. Специалистам удалось восстановить рисунок обоев в летней избе, теперь задача - сделать такие же, чтобы вновь оклеить "летник".
- Сложность в том, чтобы повторить и сам рисунок, и попасть "в цвет". Если даже сравнивать те образцы, которые у нас сейчас есть, видно, что "в цвет" мы пока ещё не попали. Но всё ещё находится в разработке, мы над этим трудимся. Хочется сделать так, как было раньше в самом доме, - рассказала дизайнер Юлия Антонова:.
Этот дом с детства помнит Иван Зуев, потомок Копыловых. Василий Николаевич был его дядей:
- Детство, можно сказать, я здесь провёл, в этом доме. Дом был очень гостеприимный, все летние праздники справляли здесь. Работу здесь проделали очень большую, а главное - нужную. Сейчас в деревнях дома рушатся, этот же дом как возродился по-новой, пусть все посмотрят, какие раньше дома строили.
В восстановлении дома участвовали историки, сотрудники музея, реставраторы, волонтёры и многие другие. Теперь результат работы специалистов могут увидеть и все гости музея Семёнково.