Школьные сочинения будут оценивать по пяти критериям

Опубликовано

Помимо того, что теперь за сочинение достаточно будет получить просто «зачет», при его написании можно будет пользоваться орфографическим словарём


На сайте минобразования опубликованы критерии, по которым будут оценивтаь школьное сочинение по литературе. Напомним, выпускники напишут его 3 декабря.

Теперь вместо оценок школьники будут получать за него «зачет-незачет». К сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) будут допускаться только выпускники, получившие «зачет». 

Сочинения будут оценивать по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция и логика рассуждения; качество письменной речи; грамотность. Для получения «зачета» необходимо иметь положительный результат по трем критериям (по критериям № 1 и № 2 – в обязательном порядке).

Время написания сочинения – 3 часа 55 минут. Объем сочинения - не менее 250 слов.

Помимо того, что теперь за сочинение достаточно будет получить просто «зачет», при его написании можно будет пользоваться орфографическим словарём.

В этом году школьникам будет предоставлено пять направлений тем: «Творчество Лермонтова», «Война в судьбе человека», «Человек и природа», «Спор поколений», «Рассуждения о ценностных ориентирах человека и человечества».

Если выпускник не напишет сочинение по уважительной причине или получит «незачет», повторно сочинение можно будет сдать в феврале или в апреле-мае 2015 года.

Добавим, что обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды могут вместо сочинения писать изложение.