Из-за экономических проблем в области было сокращено 15 специалистов и 13 тренеров по работе с людьми с ограниченными возможностями. Молодые инвалиды вынуждены заниматься физкультурой не в школе, а в физкультурном комплексе.
Этот вопрос вызвал возмущение у председателя Комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике Олега Димони: «Несколько месяцев работаю и был неприятно поражен, что у нас в Вологодской области, начиная с 2008 года, не принималось, к сожалению, нашим областным комитетом действенных мер для того, чтобы развивать физкультуру и адаптивный спорт на территории области. Потерять такую Федерацию, которая осуществляла такую работу среди инвалидов, я считаю, что этого делать было нельзя. А отголоски того, что произошло, мы получаем до сих пор».
В одном из бассейнов Вологды занимаются 800 человек, но среди них нет ни одного инвалида по зрению. Работать с ними может только специалист. Олег Димони предложил несколько решений: «Мы считаем, что в следующем году в нашей области должно быть создано государственное областное учреждение „Региональный центр физкультуры и спорта среди инвалидов“. Здесь мы не изобретаем велосипед, подобные организации созданы во всех без исключения регионах нашей страны кроме Вологодской области. Пока мы будем его создавать, а на это уйдет достаточное количество времени, в рамках действующего бюджета, уже в декабре, максимум январе месяце создать в центре спортивной подготовки сборных команд области, отделы по развитию адаптивного спорта».
Также на заседании комитета было предложено возродить областную Федерацию спорта инвалидов. Она была одной из лучших в России, но потом прекратила существование из-за отсутствия денег. Для решения этих вопросов Совет по делам инвалидов намерен собираться не 2 раза в год, как было, а ежемесячно.