На девятый день от Пасхи, православная Церковь установила поминовение усопших, первое после праздника Пасхи. Радоница занимает особое место особое место в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели. Это как бы говорит о том, что не нужно скорбеть по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Кто-то из родственников должен прийти в храм, поставить свечку и подать записку с именем усопшего для поминовения за литургией. После можно заказать панихиду.
Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию — краткое молитвословие об упокоении душ усопших. Для совершения чина литии при поминовении усопших приглашают священника. Затем можно прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» — пережиток язычества. Поэтому он не должен соблюдаться в православных семьях. Также сегодня принято раздавать милостыню.
Отметим, что распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в день Пасхи противоречит Уставу Православной Церкви: на Пасху и во время всей Светлой седмицы не разрешено поминовение усопших, ведь Пасха — это победа Христа над смертью и пасхальная радость так велика, что вытесняет печаль от временной разлуки с родственниками.