Преимущества и проблемы интеграции сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий обсуждали сегодня в вологодском Департаменте продресурсов, торговли и услуг.
На сегодняшний день уже 30 сельхозпредприятий в 10 районах Вологодчины активно вовлечены в интеграционные вопросы. Треть промышленных предприятий частично закрывают свою потребность сырьем собственного производства.
Преимущества интеграции очевидны. По словам начальника управления финансирования департамента продресурсов Елены Ромашовой, неплатежеспособное предприятие, находящееся на стадии банкротства, может восстановить свой производственный потенциал благодаря интеграции с крупной компанией. Таким примером явилось объединение пищекомбината «Вологодский» и предприятия «Вологодский картофель» с промышленной группой «Кунцево», которая вложила 250 миллионов рублей инвестиций в развитие двух вологодских предприятий.
Однако есть на сегодня и проблемные моменты: интеграционные процессы законодательно не урегулированы, в связи с этим практически отсутствует государственная поддержка. Перерабатывающим предприятиям необходимы инвестиции, утверждает Елена Ромашова: «Переработка нуждается в модернизации своего производства. Источником для капиталовложений могут стать заемные кредиты в виде инвестиций. 1 рубль государственных инвестиций позволяет привлечь 12 рублей кредитных ресурсов».
Среди других проблем называлось отсутствие квалифицированных кадров на селе, нехватка жилья, а также недопонимание управленческим персоналом значимости интеграционных процессов для развития предприятия.