Около 50 тысячов рыбаков Вологодчины отметят в эти выходные свой праздник

[ Общество ]

Уха, удочка и костер в компании друзей — именно так в эти выходные многие рыбаки отметят свой праздник. По самым скромным подсчетам, на Вологодчине рыбалкой увлекаются около 50 тысяч человек. Один из них — кандидат в мастера спорта по спортивному рыболовству Николай Чесноков.

С того дня, когда Николай Чесноков поймал свою первую рыбку, прошло не меньше 30 лет. За эти годы он изучил все водоемы Вологодчины, в которых встречается большое разнообразие видов рыбы: «На просторах Рыбинского водохранилища там еще и осетры попадаются, и стерлядь в реке Сухоне. Красная рыба есть в акватории Онежского озера. А нельма обитает и в Кубенском озере и до сих пор в период большой воды заходит из северных морей по Северной Двине в Сухону. А такой рыбы как окунь, лещ, щука, плотва, ерш у нас вообще немеренное количество».

Николай принципиально ходит на рыбалку с удочкой и спиннингом и не приемлет браконьерских методов: «Самый варварский способ, конечно же, электроудочка. 5—10 рыбин всплыло, но ведь там же
наступает азарт, надо наловить мешок из-под картошки. Мешок они наловили, но еще 20 мешков рыбьей мелочи уже загублено раз и навсегда. Даже взрослая рыба, которая не погибла от разряда тока, навсегда теряет способность к репродукции. То есть это еще миллионы загубленных рыбьих жизней».

Какая рыбалка без традиционных баек. Вот совсем свежая история, которую на днях рассказали Чеснокову его друзья: «Приятель мой выехал на лодке проверить мотор, который у него в деревне после зимы стоял. Он регулировки делает всякие, а дочка ему говорит: „Папа, смотри, какой мусор по реке плывет!“. Он голову поднимает, а там несет упаковку пива „Балтика № 7“. Видимо, кто-то выше по течению приехал на пикник. Пихнули в воду пиво, чтобы оно остыло, не подозревая, что оно тоже плавать умеет. А оно всплыло и понеслось сюда».

Рыболовам-новичкам Николай Чесноков дал всего один совет: не ездить на рыбалку в одиночку, во всем учиться на успехах и ошибках старших коллег. Остальные советы и фирменные рецепты мастера можно будет найти в его книге «Заповедные места». Правда, в свет она еще не вышла. Сейчас автор ищет спонсора для ее публикации.