В Вологде проходит межрегиональная конференция по инновационному развитию сельских поселений. Сельские поседения в нашей стране сейчас находятся далеко не в лучшей ситуации. Идет постоянный отток населения, более чем в половине регионов России смертность заметно превышает рождаемость. За последние годы несколько снизилась миграция населения из села, но масштабы этой проблемы значительны. Только в 2008 году в города уехали более 700 тысяч сельских жителей, причем половина из них — молодежь.
Только половина сельских детей ходят в детские сады. Обеспеченность больничными койками составляет 38 процентов от городского уровня. Около 1/3 поселений не имеет подъездов с твердым покрытием. Основная часть деревень остается без коммунальных услуг. Также, по данным статистики, между двумя последними переписями населения, с карты России исчезли почти 11 тысяч населенных пунктов.
Сегодня на конференции были предложены некоторые варианты развития сел России. По мнению специалистов, село, в первую очередь, должно поддерживать связь с городом, при этом оставаясь самобытным комплексом.
По словам представителя Министерства сельского хозяйства Дмитрия Торохова, нужно разработать устойчивую политику развития села: «Предприятиям и организациям, размещающим производственные мощности в сельской местности, необходимы преференции со стороны государства. Это могут быть субсидированные кредиты, налоговые освобождения, лизинг оборудования, льготы при подключении к инженерным сетям и другие меры».
К 2020 году ситуация с превышением смертности над рождаемостью в селе должна стабилизироваться. Занятость сельского населения должна вырасти до 85%. Число бедных сел должно сократиться. Итогом межрегиональной конференции должна стать резолюция по развитию села на ближайшие годы с конкретными мерами. Первый Вице-губернатор Николай Костыгов предложил не принимать этот документ поспешно, а создать специальную рабочую группу, которая учтет все нюансы, обсужденные на конференции.