Миллионы документов, секретные материалы и старинные бумаги. Получить доступ к этим сокровищам истории может далеко не каждый. Такие фонды и хранилища — особо охраняемые объекты. Но не для тех, кто работает с ними каждый день. Подержать в руках бумаги, возраст которых почти 600 лет — мечта многих посетителей читального зала архива.
Но, по словам главного хранителя фонда Татьяны Грибановой, доступ к этим реликвиям ограничен — чтобы сохранить историю для потомков: «Каждый документ — ценен, раз он попал на хранение в архив. Документы живые, они живут, дышат. А наша задача — их сохранить. Сложность в том, чтобы соблюсти определенные условия — это температура, важность, обеспылить их, проверить, нет ли плесневых грибков, нет ли повреждений насекомыми».
Многие считают, что архивный работник — профессия уникальная. Но для архивиста Татьяны Советовой — это всего лишь монотонный и кропотливый труд: «Архивист-реставратор занимается тем, что готовит документы для пользования людьми, то есть мы подклеиваем их, очищаем, сшиваем. Очень много пыли, когда делаешь переплет, приходится работать с клеем. Устает больше всего шея, потому что сидишь целый день над этими документами».
Архив — это не только закрома истории. Здесь находятся документы и нашей современности. И они представляют не меньшую ценность, чем вековые древности. Говорит старший научный сотрудник Илья Кузнецов: «Архив выполняет социальную функцию-то есть ответы на обращения и запросы граждан. Сейчас очень большой поток о подтверждении стажа, переименовании организации, о стаже в военные годы, и поэтому работы очень много. И когда говорят, что в архиве ничего не делают, только бумажки перебирают — это далеко не так».
Добавим, что сегодня государственной российской архивной службе исполнилось 290 лет.