Эпидемии серозного менингита в Вологде нет

По словам санитарных врачей, на сегодня по области зафиксировано 20 разрозненных случаев с подозрением на энтеровирусную инфекцию.
По словам санитарных врачей, на сегодня по области зафиксировано 20 разрозненных случаев с подозрением на энтеровирусную инфекцию. Случаи заболевания зарегистрированы в Вологде и Великоустюгском районе.
По словам начальника отдела эпидемического надзора управления Роспотребнадзора Сергея Смелкова, в каждом учреждении, где выявлен больной ребенок, вводится карантин, но учреждение не закрывается:
— В этот период нельзя принимать новых детей, переводить детей из группы в группу. В школе должна вводиться кабинетная система. Питание организуется в последнюю смену за отдельным столом с дезинфекцией посуды. В детском саду также питание в последнюю очередь, и окно, через которую выдаются продукты, также должно обеззараживаться.
На сегодняшний день энтеровирусная инфекция выявлена у двух школьников — из 3 и 11 классов — в школе № 15. В классах, где они учатся, объявлен карантин. Как рассказали в школе, один из мальчиков заразился от своего младшего брата, семья живет в общежитии на Горького, 97. В школе также сказали, что второй очаг энтеровирусной инфекции в районе зафиксирован в общежитии на Пугачева, 40а. Все необходимые мероприятия по обработке помещений в школе проведены. Еще один случай инфекции был зарегистрирован в школе № 30, карантин там уже снят.
Напомним, вспышка серозного менингита произошла в Вологодской области этим летом. Тогда ежемесячно регистрировалось по несколько десятков заболевших. Всего за 2013 год было выявлено 116 случаев серозного менингита. В основном болеют дети в возрасте от 3 до 6 лет. О мерах профилактики рассказал начальник отдела эпидемического надзора управления Роспотребнадзора Сергей Смелков:
— Это мытье рук перед каждым приемом пищи, обработка фруктов и овощей. При контакте с больным необходимо соблюдать все меры предосторожности, главное — личная гигиена. Также мы рекомендуем при проведении в детских садах обработки родителям самим давать детям имуномодуляторы, например, анаферон.
Являетесь официальным представителем