Инспекторы ГИМС учились спасать тонущих в реке Вологде

Благодаря звонку ребенка спасатели помогли выбраться из воды тонущему водителю катера. Сигнал на пульт дежурного поступил в районе 10 часов утра от детей, которые гуляли по берегу – такая легенда легла в основу учений инспекции по маломерным судам.
Благодаря звонку ребенка спасатели помогли выбраться из воды тонущему водителю катера. Сигнал на пульт дежурного поступил в районе 10 часов утра от детей, которые гуляли по берегу — такая легенда легла в основу учений инспекции по маломерным судам.
Тренировку по спасению утопающего провели сотрудники Центра гражданской защиты и Государственная инспекция маломерных судов. Ученица 3 класса из школы № 15 Даша Доброва одна из первых заметила утопающего.
«Нужно сначала позвонить по номеру 112 и сказать: «У нас человек выпал из лодки. Приезжайте сюда: Карла Маркса, 127. Потом, например, кинуть веревку, а если нет веревки, но есть второй товарищ, то можно его попросить, чтобы он подержал, а ты полез и попробовал спасти человека», — рассказывает девочка.
Спасатель аварийно — спасательной службы Алексей Климов говорит, что для спасения тонущего человека им необходимо несколько минут. «Когда поступает сигнал в единую диспетчерскую службу, мы сразу реагируем и выезжаем на автомобиле или на лодке. У нас на станциях есть катера и лодки. Время спасения зависит от дальности от места происшествия. Если в черте города-то это максимум 10 минут», — пояснил он.
Фото радио «Премьер» |
По его словам, использование спасательных жилетов существенно увеличивает шансы выжить при падении с лодки. «Желательно сообщать родственникам в какой район вы поехали рыбачить или отдыхать. Советуем пасательный жилет надевать. Если человек выпал из лодки в спасжилете, то шансы на спасение большие, и если он имеет минимальные навыки держания на воде и не паникует. Если он без жилета и тем более в состоянии опьянения, то глотает воду и довольно быстро тонет», — отметил Алексей Климов.
Руководитель патрульной группы № 2 ГИМС Вологодской области Руслан Полторак вспомнил, как подростки сами спасли тонущего человека еще до приезда спасателей. «Бывали случаи, что не совсем такие маленькие дети, но подростки, помогали. Случай здесь — на реке Вологде. Была компания молодых людей, кто-то из них провалился. Сами они оказали друг другу помощь. Нашли подручные средства, связали шарфы, кинули в воду. Ребята, которые провалились — вылезли», — рассказал Руслан Полторак.
Фото радио «Премьер» |
В этом году в Вологодской области на реках и озерах было 82 случая, когда тонули люди. Удалось спасти 22 пострадавших, 67 погибли. Самыми проблемными районами по-прежнему являются: Вологодский, Череповецкий и Великоустюгский районы.
Чтобы руки и ногти выглядели хорошо за ними необходим ежедневный уход. Какой