Эксперты ВЦИОМ обсудили тренды соцопросов во время СВО. По данным центра люди стали чаще бросать трубки и глобально переоценивают социальную реальность.
8 июня состоялось заседание Научного совета ВЦИОМ на тему «Ситуация интервью — что изменилось за год СВО?», в ходе которого эксперты рассмотрели аспекты трансформации количественных исследований, затрагивающих темы влияния специальной военной операции на жизнь россиян.
На данный момент россияне чаще стали дистанцироваться от интервьюера, при том сохраняется последовательность мнений, как у сторонников, так и у противников спецоперации. Дискуссионным остается вопрос о степени искренности, которую позволяют себе респонденты в общении с исследователями.
«Прослеживаются определенные тенденции, показывающие принципиальную готовность респондентов общаться на тему СВО во всероссийских опросах, которые мы проводили с начала специальной военной операции. На первый взгляд здесь нет совершенно никакой динамики, то есть трендовая линия практически параллельна. В то же время, если мы разделим это на два периода, то увидим, что количество отказов выросло после начала мобилизации. Следующий показатель — это динамика кооперации. Опять же, мы видим два периода. До начала частичной мобилизации уровень кооперации был более высоким. После начала мобилизации он опустился на ступеньку ниже. Также наблюдается снижение доли молодых мужчин в выборке и рост доли женщин. Кроме того, есть данные по прерываниям, которые возникли в ходе интервью. И мы видим, что в момент мобилизации доля прерываний, которые произошли в разговоре с молодыми мужчинами, подскочила довольно существенно, а потом снизилась. Таким образом, мы можем говорить о том, что внешние события влияют на кооперацию. Мы имеем проблемы, они нарастают. Военная ситуация повлияла абсолютно на все сферы жизни наших респондентов: сместилась вся социальная реальность. И наша задача — изучить это. Возьмем в качестве примера совершенно не имеющие отношения к военной операции вопросы о самооценке материального положения. Мы видим, что самооценка материального положения после начала СВО растет. При этом данные Росстата показывают, что доходы россиян снижаются. То есть россияне по-другому стали оценивать свою материальную ситуацию: возможно, стали выше ценить имеющиеся ресурсы. Люди глобально переоценивают ситуацию, перестраиваются на другую реальность восприятия. Наша задача — изучить эту новую реальность», - говорит президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский:
Президент Центра политических технологий Борис Макаренко отмечает, что стало сложнее добраться до респондентов. Особенно непросто стало привлекать к участию в опросе мужчин до 40 лет. Появилось больше опасений со стороны респондентов, больше уточняющих вопросов о теме и целях проведения опроса:
"Хотя мы ни одного исследования, напрямую связанного со специальной военной операцией, не проводили, понятно, что эта тема проявляется в разных жизненных контекстах. Входить в дискуссию стало сложнее. Гораздо больше стало невербального поведения. Люди стараются меньше говорить, особенно на чувствительные темы, зато стало больше жестов, характеризующих отношение к предмету разговора. Многие годы мы с вами имели роскошь работать с обществом, в котором люди не боялись говорить достаточно искренне. Сейчас мы видим, что это общение становится сложнее. Мы должны понять, не возрождается ли у нас то, что было характерно для позднесоветских времен. Когда у людей была четкая установка, что, когда ты говоришь с властью, нельзя говорить то, что ты думаешь. В то же время тема спорная, пока больше основанная на впечатлениях, чем на научных фактах".
Заместитель председателя Научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин при этом отметил, специальная военная операция повлияла на все компоненты социального видения. Это надежный индикатор социального шока, когда начинают проявляться не рациональные суждения, а базовые установки, которые задают способ видения и восприятия социальной реальности.Исследователи сейчас видят проявление разных исходных установок, проецирующееся на все стороны социальной реальности. .
Люди без высшего образования в ходе опросов, как правило, стали бросать трубку. Об этом рассказа директор центра полевых исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин.
"Я разделяю позицию об устойчивости общественного мнения, которое мы наблюдаем на фоне проведения специальной военной операции. Это, конечно, воспринимается как чудо. Приведу такой пример: я сейчас подробно изучаю аспект методологии проведения опросов, которая развивалась в конце 80-90-х. Каждый второй эксперт мне указывает на удивительную конференцию в Звенигороде, которая проходила в 1989 году, по ней выпустили пять томов, посвященных только методологическим вопросам. Один из спикеров в ходе этой конференции как раз рассказывала об обрывах интервью. Меня поразил следующий факт. По ее наблюдениям, как правило, отказываются от интервью люди с неполным высшим и не высшим образованием, то есть, другими словами, люди с низким уровнем образования не хотят принимать участие в опросе. Она зафиксировала это в процентах. Сегодня мы смотрим на наши данные и обнаруживаем ту же самую тенденцию. Люди без высшего образования, как правило, бросают трубку".
Дмитрий Рогозин отметил, что люди, которые бросают трубку, как правило, менее тревожны. При этом по данным социальных опросов тревожность общества колоссальная. Рогозин связал это с тем, что люди с более низким материальным статусом, как правило, менее склонны к рефлексии, и именно они не хотят принимать участие в опросах.