Завершается реставрация здания бывшей городской богадельни и первой городской амбулатории в Вологде на Чернышевского, 58. Дому-памятнику вернули его исторический вид.
– Восстановлением памятника с 2020 года занимается вологодская компания «Бизнесконсалт» на средства предпринимателя Игоря Смирнова, – сообщает издание «Культура в Вологодской области».
Дом был признан памятником в 2019 году. Это одна из немногих сохранившихся гражданских каменных построек 18-го века в Вологде.
В разные годы здесь располагались богадельня, городское училище, скарлатинная больница и вторая в городе амбулатория, где лечили бесплатно.
Ранее NewsVo рассказывал, что в 2015 году муниципальное здание приобрело ЗАО «Агрофирма имени Павлова». Гендиректор фирмы – бывший депутат областного заксобрания, экс-глава администрации Никольского района Геннадий Горбунов. По словам градозащитников, он планировал построить там двухэтажное административное здание. Тогда исторический дом начали разрушать.
Но в дело вмешались градозащитники и процесс разрушения удалось остановить. Вологжане обратились в Комитет по охране объектов культурного наследия, после чего дом был признан «объектом, обладающим признаками ОКН». Это означало, что его нельзя было сносить, запрещалось менять исторический облик и реконструировать без согласования с Комитетом.
В последующие два года работы на доме были заморожены. А в 2017 году здание приобрел бизнесмен Игорь Смирнов, который уже был известен вологжанам по многочисленным нарушениям при работах на памятниках архитектуры.
В начале 2018 года выяснилось, что областная прокуратура в период, когда ее возглавлял Сергей Хлопушин, отменила приказ Комитета о выявлении амбулатории в качестве памятника. В апреле 2018 года строители из стран ближнего зарубежья начали разрушать историческое здание молотками.
Когда градозащитники попытались с помощью полиции и Комитета по охране ОКН остановить работы, то выяснилось, что у Игоря Смирнова нет разрешения на строительство:
– Оно было выдано Евгением Шулеповым «Агрофирме им. Павлова» на 10 лет. У нас есть основания считать, что выдавать разрешения на такой срок противоречит закону. Кроме того, Игорь Смирнов не может пользоваться разрешением, выданным другой фирме, – пояснила тогда координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова.
Весной 2018 года градозащитники снова подали в Комитет по охране ОКН заявление о признании амбулатории выявленным ОКН. 27 июля был принят соответствующий приказ. Он был направлен в том числе и собственнику дома Игорю Смирнову.
Активисты направили в Комитет, полицию и прокуратуру заявления с требованием заставить бизнесмена прекратить незаконные работы и заняться сохранением, а не изменением здания, как того требует законодательство.
Сейчас сообщается, что завершить реставрацию памятника на Чернышевского, 58, планируется в этом году.
– Одноэтажное кирпичное здание на углу улиц Чернышевского и Некрасова было построено в конце 18-го века, скорее всего, как богадельня Приказа общественного призрения «у Архангельской заставы». Известно, что таковая размещалась в нем в 1825 году. Значится оно как «городская богадельня» и на Плане Вологды 1862 года и в окладных книгах III части города Вологды 1875-1878 годов, – рассказывала об этом здании вологодский архитектор Ольга Малютина со ссылкой на материалы Государственного архива Вологодской области. – Это строение получило оформление в стиле позднего классицизма. Его фасад с едва намеченным центральным и боковыми ризалитами украшал не сохранившийся до наших дней изящный четырехколонный портик, поддерживавший треугольный фронтон. Часть окон увенчаны сандриками в виде небольших фронтончиков или простых полочек. Углы здания выделены рустовкой.
Согласно окладной книге III части города Вологды 1907-1911 годов здесь располагались 2-е мужское и 1-е женское городские приходские училища.
Незадолго до 1911 года здание было занято под военный лазарет, а 19 декабря 1911 года Городской думой было утверждено предложение городского врача для бедных И.П. Петрова разместить в здании Городскую амбулаторию, позднее ставшую Скарлатинной больницей, которой заведовал врач А. Н. Покровский.
В советское время здание использовалось под жилье.