Социально-психологическое тестирование проводится в образовательных организациях по всей России ежегодно с 2014 года. Его цель — выявление факторов риска нарушения позитивного развития ребенка, которые зачастую имеют скрытый характер.
В тестировании принимают участие школьники, которым исполнилось 13 лет, начиная с седьмого класса, а также студенты организаций среднего профессионального и высшего образования в возрасте до 19 лет включительно.
«Важно знать, что социально-психологическое тестирование проходит в условиях добровольности, конфиденциальности, принципа ненаказуемости и помощи, — отметила заместитель начальника Департамента образования Любовь Воробьева. — Персональные результаты сообщаются только лично обучающемуся, прошедшему тестирование, а при условии его несовершеннолетия — родителям или законным представителям. Обобщенные результаты позволяют педагогам выстроить более точные программы воспитания, а также профилактики девиантного поведения».
Участие подростков в социально-психологическом тестировании помогает оказывать своевременную профилактическую помощь. По результатам тестирования дети и их родители могут обратиться за консультацией к педагогу-психологу школы или стороннему специалисту. В диалоге с психологом родители смогут обсудить проблемные ситуации, в том числе связанные с риском употребления запрещенных веществ.