Всегда, пользуясь мобильным или стационарным телефоном, можно попасть под угрозу перехвата голосового трафика. Считают эксперты Роскачества. Программы и «жучки» для прослушивания разговоров на телефоне не миф, а реальность.
Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества рекомендуют отслеживать, какие разрешения вы даете установленным программам. Регулярно проверяйте список приложений. Если обнаружили среди них новые или незнакомые — это повод задуматься. Не передавайте свой телефон в чужие руки, даже если вас просят «сделать всего лишь один звонок». Пользуйтесь антивирусом, а конфиденциальную информацию лучше передавать тет-а-тет, а не по телефону.
Конструкции для прослушки работают при помощи новейших программ.
«Конечно, частная прослушка „из любопытства“ или в корыстных целях возможна, но обнаружить ее не так уж и просто. Точнее, если поработал профи, то „жучок“ обнаружит только специалист, но если за дело брался хакер-любитель с минимумом знаний — заподозрить неладное будет проще», — пишут специалисты Роскачества.
Внешние признаки прослушки на телефоне:
● Гаджет быстро разряжается или внезапно выключается
● Сильно нагревается при разговоре
● Появились приложения, которые вы не скачивали.
Однако эти приметы не сработают, если «жучок» запрятали внутрь устройства. В Роскачестве говорят, что если вы предприниматель, бизнесмен или обладатель ценной информации, то вами вполне могут заинтересоваться конкуренты, злоумышленники и даже спецслужбы.
«Сотрудники МВД и ФСБ в рамках системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) могут прибегать к избирательному прослушиванию трафика отдельного человека. Но только по решению суда. Также подключиться к разговорам они могут через телефонных операторов сотовой связи с помощью аппаратно-программный комплекса. Компании связи не только могут получать доступ к разговорам и перепискам абонентов, но и хранить генерируемую информацию до 6 месяцев, а метаданные — еще дольше („Пакет Яровой“)».
Не редкость, когда сотрудники служб безопасности фирм и компаний с помощью корпоративных систем слежки за сотрудниками контролируют их работу с целью предотвращения утечек информации. Так как технологии связи не обходятся без уязвимостей, а также «дыр» в алгоритмах защиты, то хакеры постоянно ищут лазейки для перехвата сигналов с помощью аппаратных средств. Поколения мобильной связи сменяют друг друга — от 3G мы пришли к 5G (6G ожидается в 2028–2030 годах) — и совершенствуются, закрывая «огрехи» предыдущего.
Прямая прослушка телефона возможна при помощи шпионского софта. Так называемое spyware — ПО для перехвата злоумышленникам ценной информации. Оно улавливает любые звуки, передаваемые микрофоном.
При этом система Android больше подвержена влиянию вредоносных программ, чем iOS. И даже скачивание приложений из магазина Google Play не всегда гарантирует защиту от сталкерского ПО. Риск заражения и перехвата данных с помощью spyware на смартфонах от Apple минимален благодаря многоуровневой защите и запуску приложений в «песочнице».
Чтобы не попасться на прослушку, надо соблюдать некоторые правила.
«Конечно, если вас „слушают“ правоохранительные органы, то определить это будет весьма сложно. Значит, им это зачем-то нужно и для этого получено решение суда. Однако если вы заподозрили незаконную прослушку от неизвестных лиц, вы вправе обратиться с заявлением в те же правоохранительные органы», — отмечают в Роскачестве.
«Снизить риски заражения шпионским софтом можно, устанавливая приложения только из официальных источников. Отслеживайте, какие разрешения вы даете установленным программам. Регулярно проверяйте список приложений. Обнаружили среди них новые или незнакомые — это повод задуматься. Не передавайте свой телефон в чужие руки, даже если вас просят „сделать всего лишь один звонок“. Пользуйтесь антивирусом, а конфиденциальную информацию лучше передавать тет-а-тет, а не по телефону», — говорит руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Бодров.
Общие правила безопасности:
● не принимайте подарки в виде гаджетов от малознакомых людей (или не пользуйтесь ими)
● не давайте свой телефон посторонним
● не переходите по неизвестным ссылкам и не скачивайте программы из непроверенных источников
● отключайте смартфон во время конфиденциальных переговоров
● используйте закрытые от «ока спецслужб» площадки общения — Telegram, Tor и другие анонимные нецензурируемые площадки.