Правительство РФ хочет разрешить строительство во втором поясе водоохранной зоны

06.10.2021 [Общество]

Правительство внесло в Госдуму проект поправок к Земельному кодексу, призванных снять ограничения на оборот участков во втором поясе зон санитарной охраны  источников воды для питьевых и бытовых целей.  

В настоящее время вокруг водоемов действует несколько поясов защиты. На территории первого (100 м от источника) разрешено строить только насосные станции и другие водопроводные сооружения. Границы второго пояса индивидуальны (могут превышать 2 км), поскольку он должен защитить источник воды от бактериального заражения.

В 2007 году в Земельном кодексе появился запрет на продажу участков во втором поясе. Он объяснялся необходимостью охраны водоемов. Сейчас Росреестр посчитал, что запрет был необоснованным, - пишет сегодня «Коммерсант».

По оценкам Росреестра, в целом по стране во втором поясе находится около 1,5 млн земельных участков. Доходы регионов от продажи участков могут составить 100 млрд руб.

Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева считает, что сохранение участков в госсобственности является более эффективным рычагом, поскольку в случае нарушений можно легко разорвать договор аренды, тогда как передача в частную собственность усложняет процедуру и требует затяжных судебных разбирательств.

«Проект в ряду других правительственных инициатив способен снять барьеры для стимулирования строительства, в первую очередь жилищного. Однако, когда речь идет о качестве воды, послабления скорее нецелесообразны», — отмечает она.

Похожие новости

В Бабаеве хотят наказать бывшего начальника следствия райотдела полиции

Как заявляют жители садоводческого кооператива «Пеньки», он спилил несколько деревьев в водоохранной зоне, однако полиция не торопится с возбуждением уголовного дела

2589
0

Департамент природных ресурсов забыл определить границы водоохранной зоны реки Ягорбы

Границы водоохранной зоны Ягорбы, впадающей в Шексну, определены только после вмешательства природоохранного прокурора

1334
0

В Шексне владелец особняка незаконно захватил часть берега

Нарушения водоохранного законодательства подтвердила прокуратура района

5522
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика