Удачные примеры социальной реабилитации инвалидов были представлены на конференции в Вологде

14.09.2021 [Общество]

Информационно-практическая конференция проекта #Бытьвместеважно состоялась в Вологде 13 сентября.

В мероприятии приняли участие воспитатели, педагоги, медицинские работники, социальные работники, представители НКО, органов местного самоуправления, а также родители детей с особенностями здоровья и развития.

В ходе конференции участники узнали, что такое реабилитация людей с ограниченными возможностями на уровне местного сообщества и как она работает, познакомились с опытом внедрения CBR технологий в Центральной Азии, узнали о причинах появления в Вологодской области проекта #Бытьвместеважно и о возможностях бесплатного участия в образовательной программе этого проекта. 

Напомним, в этом году в рамках проекта #Бытьвместеважно волонтёров будут бесплатно обучать по программе «Реабилитация на уровне местного сообщества» (Community Based Rehabilitation). За год организаторы планируют подготовить 15 специалистов высоко квалифицированной помощи семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды. 

– Есть такая пословица «Что посеешь, то и пожнёшь». Мы считаем, что ковид случился не просто так. Несостоятельность и неповоротливость выстроенных систем, которые лежат в основе нашей общественной жизни, экономики, окружающей среды, стала очевидна для каждого. По крайней мере для большинства. Их функциональность мы стали ценить больше, чем материальность. Так случилось, что в процветающей России, которая ратифицировала конвенцию о правах инвалидов ещё в далёком 2008 году проблема социальной исключённости инвалидов до сих пор острая. Тем временем, в одной их самых бедных стран мира – Таджикистане – за какой-то десяток лет удалось внедрить технологии, благодаря которым инвалиды стали полноценными членами общества. На мой взгляд, уже само осознание проблемы является критически важным шагом. Тем самым поворотным моментом в сторону изменений, – рассказала NewsVo Анна Полысаева координатор проекта #Бытьвместеважно и мама, воспитывающая ребёнка с ограниченными возможностями.

По словам Анны, год назад они уже пробовали запускать подобный проект в Вологде, но откликов было значительно меньше.

– Когда мы объясняли потенциальным участникам, что придётся работать с детьми, которые не говорят, не ходят, не сидят, не умеют контролировать своё поведение, все желающие сливались потихоньку, один за другим, – говорит Анна. – В этот раз ситуация совершенно по-другому развернулась. Было много заинтересованных и активных участников. Также было много просмотров онлайн трансляции. Это говорит о том, что изменения в мышлении людей произошли значительные за последний год. И это, безусловно, вселяет в нас веру и надежду на возможность позитивных изменений в обществе. Знания – это ответственность. Либо мы продолжаем не замечать очевидного, либо мы будем объединяться и создавать равные и справедливые возможности для каждого.

Видеозаписи конференции доступны для просмотра в группе проекта в социальной сети.

Подать заявку на участие в образовательной программе можно до 15 сентября включительно. Для этого нужно заполнить заявку по ссылке.

Участники проекта также будут благодарны любой помощи в продвижении их социального проекта. 

– Если есть те, кто готов помогать нам в развитии проекта, то мы открыты любым предложениям, к сотрудничеству и взаимодействию. Потому что быть вместе важно, – добавляет Анна Полысаева.
 

Похожие новости

Бесплатное обучение на специалистов по уходу за детьми с тяжёлыми заболеваниями организуют в Вологде

Проект #Бытьвместеважно реализуется за счет средств Фонда президентских грантов

1584
0

В Школе путешественников Федора Конюхова в Тотьме проходит инклюзивный слет

В мероприятии принимают участие 70 человек, в том числе: 27 детей-инвалидов, 16 детей, не имеющих инвалидности, а также сопровождающие детей-инвалидов

697
0

В Вологде Фонд соцстраха вовремя не предоставил ребенку инвалидную коляску

Нарушения выявлены в ходе прокурорской проверки

1887
0

Череповецкие дети с ограниченными возможностями здоровья смогут заниматься фридайвингом

Благотворительный детский фонд «Мечтатели» объявил о наборе участников на программу по гидрореабилитации

962
0

С 1 июля в России почти в два раза увеличится размер выплат на детей с инвалидностью

С учетом районного коэффициента в Вологде и области размер выплаты составит 11 500 рублей, в Череповце - 12 500 рублей.

2150
0

20 ноября родители детей с инвалидностью в Вологде смогут получить бесплатную юридическую помощь

Консультации будут проводиться с 10 до 14 часов на Зосимовской, 65

1426
0

В Бабаево мать ребенка-инвалида через прокуратуру добилась получения бесплатного лекарства для сына

Когда врач выдал им на руки рецепт, женщина обратилась в государственную аптеку, чтобы получить препарат, но ей сказали, что лекарства нет в наличии

1416
0

В Вологде 11 детей с ограниченными возможностями впервые в жизни отдохнут в лагере без родителей

Череповецкая общественная организация "Будущее есть" выиграла 500 тысяч рублей на организацию лагеря для особенных детей

1867
0

В конно-спортивном клубе «Виват» в Вологде пройдет праздник для детей

Принять участие в спортивном празднике могут все желающие, не только дети с ограниченными возможностями здоровья

1419
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика