«Князь ненастоящий!»: вологжане возмущены видеороликом, в котором «Белозерский князь» призвал голосовать за поправки в Конституцию

[ Общество ]
Автор:
Елена Петряева

1 июля, в день голосования за поправки в Конституцию, в группе правительства Вологодской области в социальной сети появился видеоролик «Князь Белозерский проголосовал и призывает всех последовать его примеру».

Сидящий перед князем человек в доспехах древнерусского воина отвечает: «Храбрая мысль носит вас на подвиги. Высоко взлетаете вы на дело отважное. Не застыли вы мужеством сердце своё. Отворяй ворота, ключница!»

Далее князь и воин под старинную музыку идут на избирательный участок №475, выходят оттуда в медицинских масках. Князь торжественным голосом говорит: «Солнце светит на небе! Радостны земли! Веселы грады! Слава Руси великой! Долг свой сегодня исполнили! Кличу всех! Вставайте и идите глас свой отдавать! Князь Белозерский уже долг свой исполнил!». 

Видеоролик вызвал разные эмоции у жителей Вологодской области. Есть и пара хвалебных комментариев, но большинство негативные: «Так можно всех туристов распугать. Особенно внутренних», «И при чем тут голосование за Конституцию????», «Самозванец! Это не князь Белозерский!!!», «Как стыдно за внутренний туризм. Что за цирк устроили?», «Князь ненастоящий!»

Дело в том, что многие жители Вологодской области привыкли называть «князем Белозерским» другого человека - Игоря Ручина, который в начале двухтысячных создал в Белозерске интерактивные музеи «Княжеская гридница», «Дом викингов», «Средневековая кузница». В 2013 году он перевез их содержимое к причалу в Кузино в Кирилловском районе, а в 2019 году из-за серьезного конфликта с арендодателем, который до сих пор остается неразрешенным, ему снова пришлось переехать, на этот раз в поселок Горицы. 

- Когда появился этот ролик мне сразу стали звонить и писать знакомые по турбизнесу и исторической реконструкции: «Игорь, это что за позор?! Как так можно-то?!» И такое подобное. Мне всем приходится отвечать и рассказывать, что мы к этому не имеем ни малейшего отношения.   

Видеоролик снимался в Кузино, откуда Ручин со своим брендом «Сугорье» ушли в прошлом году. Так, с прошлого года в Кирилловском районе работают два туристических объекта с одинаковым названием «Сугорье» и практически идентичными экскурсионными программами.

- Начиналось всё очень хорошо… - рассказывает Игорь Ручин о том, как началась путаница с двумя княжескими домами. - В 2013 году нас пригласил работать в Кузино директор компании «Конт» Алексей Обрядин из Санкт-Петербурга, который является владельцем причалов по Волго-Балту, в том числе и тех, которые находятся в Вологодской области. Он купил причал под Кирилловом на месте заброшенного карьера и обратился ко мне, как к человеку, у которого есть опыт в реализации туристических проектов. Я предложил ему свою давнюю идею, которую вынашивал много лет еще в Белозерске, но там она, к сожалению, не получила развития. Речь идет о воссоздании древнерусской княжеской усадьбы. Заказчик воспринял эту идею на ура. Был разработан проект, и началось строительство. К сожалению, по каким-то причинам инвестор отошел от первоначального плана, и проект был выполнен только частично. Мы приехали в Кузино всей семьёй, у нас шестеро детей, влезли в долги, чтобы построить себе дом в непосредственной близости от причала, на котором собирались работать всю оставшуюся жизнь и передать это дело нашим детям. Мы перевезли в Кузино не только все наши музеи. Мы пришли на совершенно пустое и не известное никому место со своим именем – «Сугорье», которое у нас существовало с 2003 года, с пятнадцатилетним опытом работы, со своим «раскрученным» турпродуктом. И главное – мы привели туда за собой всех наших партнеров – десятки турфирм. Поначалу-то всё складывалось хорошо, проект развивался. Мы шесть лет потратили на то, чтобы «Сугорье» в Кузино стало известным. Ездили на всевозможные выставки, туристические форумы, принимали участие во всероссийских конкурсах, в которых неоднократно становились победителями. Построили аутентичную ограду, воротную группу, сделали уникальный объект посещения - подземный ход, фестивальную сцену, благоустроили территорию, насадили деревьев, разбили цветники и газоны. Мы организовали и четыре раза провели в Кузино межрегиональный исторический фестиваль «Сугорье», который был признан лучшим событийным мероприятием области. 

По словам Игоря Ручина, в 2018 году у него произошел конфликт с арендодателем, а в феврале 2019 года Ручина и его сотрудников просто не пустили на территорию арендованной им усадьбы, где находилось все их имущество: содержимое музеев, кузницы, исторические костюмы, сувенирная лавка, офис, личные вещи. 

- Чтобы позднее забрать нашу ладью «Славянка» из Кузино, мне пришлось обратиться в полицию, - говорит Игорь Ручин. – Кроме того, сайт sugorie.ru, который мы раскручивали шесть лет, был зарегистрирован на компанию «Конт», а не на нас. И мы вынуждены были этот сайт оставить, создав новый сайт sugorie.com. После нашего ухода они даже не попытались внести у себя на сайте какие-то правки, кроме контактов. Было скопировано всё - наши экскурсионные программы, рекламные статьи, слоганы, наши личные фотографии, даже наши фирменные логотипы. Но самое главное, что они незаконно присвоили себе название «Сугорье», которое является нашим официальным зарегистрированным товарным знаком. Как выяснилось, отсудить авторские права не так-то просто и очень затратно.

«Сугорье» в Горицах. Фото из архива Игоря Ручина.


Сейчас в Кузино с туристами работает ИП «Пальчех А. А.» . В интервью "Красному Северу" в январе 2020 года он рассказал, что нарушении авторских прав в их деятельности нет.

— Игорь Александрович ушел от нас, и в нем говорит обида, — прокомментировал ситуацию по телефону Алексей Пальчех. — Причем, когда он уходил, уже были подписаны договоры с шестью судоходными компаниями. Свои обязательства перед ними мы все-таки выполнили, но стоило это очень больших усилий. Русь изначальная — понятие историческое, и персонажи, которые тогда жили, не придуманы Игорем Ручиным, а существовали реально. Статья про Сугорье и Сугорское княжество есть в Википедии.


 

Получилось, что сейчас в Кирилловском районе существуют два «Сугорья», которые предлагают фактически одну и ту же экскурсионную программу, это часто путает туристов. 

- Мне звонят и пишут: «Мы ничего не понимаем, два места с одинаковым названием, идентичное описание программ, куда ехать-то?» Я уверен, что время все расставит на свои места, - говорит Игорь Ручин.