В Вологодской области в 2020 году снизилось финансирование медучреждений

04.02.2020 [Общество]

В 2020 году медучреждения Вологодской области столкнулись с острой нехваткой финансирования из системы ОМС. С одной стороны, вырос тариф на лечение онкологии, но при этом резко снизилось финансирование в некоторых других сферах медицины. Почему-то проблемой озаботились лишь сейчас, когда тарифы вступили в силу, а не тогда, когда они были на стадии формирования.

Снижение тарифов ОМС в конце января обсудили в заксобрании Вологодской области с чиновниками из областного правительства, сотрудниками фонда ОМС и главврачами.

Медорганизации региона финансируются из двух источников: из бюджета фонда ОМС — почти все больницы и поликлиники - и областного бюджета — учреждения, оказывающие психиатрическую, наркологическую и противотуберкулезную помощь. В заксобрании уверяют, что у последних проблем с нехваткой финансов нет:

- На Вологодчине уже несколько лет подряд формируется бездефицитная Программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части расходов областного бюджета. То есть учреждения, которые финансируются из региона, получают все необходимые средства для полноценной работы. Иная ситуация складывается в лечебных учреждениях, которые работают в системе обязательного медицинского страхования.

В 2020 году стоимость территориальной программы ОМС выросла на 7,7%. При этом ощутимо вырос тариф на лечение онкологии, но резко снизился по другим заболеваниям.

- По нашей больнице тариф на специализированную и стационарную помощь в среднем снизился на 6%, по дневному стационару — на 7%. Тариф на лечение послеродового сепсиса уменьшился на 13%, на операции на кишечнике — на 29%, на сотрясения головного мозга — также на 29%, отравления, при которых отказывают органы, — на 18%, все переломы и травмы — на 30%, — рассказал главврач областной больницы № 2 Андрей Пулин. — При этом необходимо повышать зарплату врачам и медсестрам в соответствии с указами президента, растет стоимость медикаментов и услуг ЖКХ.

По данным департамента здравоохранения, долги медорганизаций региона составляют порядка 167 миллионов рублей. Это, в частности, долги по коммунальным платежам. То есть больницам и поликлиникам и так остро не хватает финансирования, а с этого года его снизили по некоторым направлениям еще больше. Медработники, которые поделились с Newsvo  опасениями, как теперь будут выживать стационары, где пациентов нужно обеспечивать и питанием, и лекарствами, удивляются, почему главрачи не заявляют об этой проблеме масштабно. Врачи беспокоятся, что нехватка финансирования может отразиться и на зарплатах.



Newsvo сравнил подушевые тарифы ОМС для медучреждений в 2019 и 2020 гг.* В основном в 2020 году речь идет о снижении финансирования, причем для некоторых больниц - в несколько раз.

Например, в Вологодской поликлинике № 1 тариф в течение 2019 года менялся так: 207,63 рубля (1 января-31 марта) - 208,79 рублей (1 апреля – 31 мая) -205,98 рублей (1 июня – 30 ноября) - 228,64 рублей (декабрь). В 2020 году тариф стал 186,16 рублей.

В поликлиниках №№ 3 и 4 в Вологде тарифы в 2019 году были одинаковыми: 185,82- 186,88- 184,67- 204,98 рублей. В 2020 году для поликлиники № 3 тариф стал 142,45 рублей, для поликлиники № 4 - 152,03 рубля.

Тарифы на одного человека в других поликлиниках и больницах области также сильно отличаются. Например, возьмем подушевой тариф с 1 июня по 30 ноября 2019 года для некоторых больниц:

Сямженская ЦРБ – 244,24 рубля,

Вологодская ЦРБ – 209,82 рубля ,

Череповецкая горбольница – 219,72 рубля,

Чагодощенская ЦРБ – 219,72 рубля,  

Великоустюгская ЦРБ – 268,93 рубля.

 

А вот тарифы на 2020 год:

Сямженская ЦРБ – 60,5 рублей,

Вологодская ЦРБ  – 103,63 рублей,

Череповецкая горбольница – 138,14 рублей,

Чагодощенская ЦРБ – 141,99 рубля,  

Великоустюгская ЦРБ – 189,88 рублей.



 

В заксобрании в очередной раз констатировали проблемы и озвучили возможные пути их решения, но пока это все остается только на уровне предложений:

- Необходимо решать вопрос межтерриториальных расчетов. Дело в том, что идет отток пациентов в другие регионы. Часто для лечения заболеваний вологжане обращаются в столичные клиники или учреждения соседних областей. В результате чего наши больницы также теряют часть средств – в среднем за год около 700 миллионов рублей. Еще один важный момент — вхождение национальных центров в региональные программы ОМС, чтобы федеральный норматив распределялся равномерно между всеми участниками программы. Тогда не будет падения базовой ставки, объемы будут соответствовать федеральным нормативам, - считает начальник департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

- На мой взгляд, есть два выхода из ситуации. Первый — увеличить субвенции из федерального фонда ОМС. Но это сложный процесс: необходимы изменения в бюджет федфонда, правительство России будет обязано распределить средства пропорционально между всеми регионами. Вариант возможен, но в долгосрочной перспективе. Неоднократные обращения эффекта не принесли. Второй путь — выделить средства из областного бюджета на дофинансирование территориальной программы ОМС. Цена вопроса — 604 миллиона на 2020 год, - отметил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Вологодской области Сергей Мартов.

- У нас было время, когда организации были освобождены от уплаты этих налогов. По сути, это средства ОМС, которые платятся в бюджет области. При этом мы снова планируем просить средства из регионального бюджета на финансирование учреждений. Есть два пути решения этого вопроса: внести изменение в областное налоговое законодательство и освободить учреждения от этих выплат. Второй путь – предоставление учреждениям субсидий на оплату налогов, - предложила председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова.

Эти проблемы в заксобрании собираются снова обсудить в феврале. Тем временем 2020 год уже начался, и медучреждениям не хватает финансирования. Почему этот вопрос не решался заранее, в прошлом году, когда тарифы еще только формировались, не понятно.

Добавим, что в декабре 2018 года многие главврачи в аналогичной ситуации не молчали - снижение финансирования обсудили 28 декабря 2018 года в мэрии Череповца. По итогам обсуждения Сергей Бутаков предложил не ждать и организовать рабочую группу для совместной коррекции тарифов и ликвидации дисбаланса объема финансирования. В результате некоторые тарифы были повышены. Неужели сейчас руководителей медучреждений Вологодской области устраивают установленные тарифы финансирования со стороны ОМС?


* «Дифференцированные подушевые нормативы финансирования на прикрепившихся лиц для однородных групп медицинских организаций и средневзвешенные интегрированные коэффициенты дифференциации подушевого норматива для групп медицинских организаций по амбулаторно-поликлинической помощи» (2019 год)

«Дифференцированные подушевые нормативы финансирования амбулаторно-поликлинической медицинской помощи. коэффициенты уровня (подуровня) оказания медицинской помощи и коэффициенты дифференциации подушевого норматива медицинских организаций на 2020 год»

Похожие новости

В департаменте здравоохранения прокомментировали длинную очередь к терапевту в поликлинике Вологды

Один из пациентов рассказал, что 16 августа ему пришлось провести в поликлинике №4 целый день

4584
0

Развитие здравоохранения в Вологодской области обсудили в формате круглого стола

Был рассмотрен комплекс предложений, направленных на совершенствование системы оказания медицинской помощи и поддержку медицинских работников

1122
0

«Долгая помощь»: почему в Вологде власти не дают частной «скорой» выйти на помощь бюджетной?

В 2020 году медицина приняла на себя первый удар пандемии. В условиях форс-мажора стало понятно, что в сфере здравоохранения много "дыр". Люди часами могли дожидаться бригаду врачей. Сообщали, о том, что скорая приезжала только через 6-8 часов после вызова. Нагрузка на медперсонал увеличилась в разы. При этом власти, уже который год отказывают частной скорой помощи в объемах, оставляя нагрузку на муниципальной службе.

7386
0

Череповчанка потеряла дочь и не может добиться ответа у врачей, можно ли было ее спасти

Жительница Череповца Ирина Красушкина в 2018 году потеряла дочь. Малышка Арсения прожила всего месяц. Ирина считает, что виной всему плачевное состояние медицины в городе. Уже три года женщина пытается понять, можно ли было спасти ее дочь, если бы все было сделано вовремя. Но до сих пор не может получить ответы на свои вопросы.

5607
0

Жителям Вологды, Череповца, Сокола и Великого Устюга предлагают пройти экспресс-обследование в палатках

На открытом воздухе можно измерить рост, вес, давление, узнать индекс массы тела, уровень глюкозы и холестерина

1697
0

Из бюджета Вологодской области выделят миллион рублей на покупку палаток для медучреждений

Предполагается, что в них будет проводиться «медицинское обследование населения во дворах и общественных пространствах городов с пропагандой здорового образа жизни»

1548
0

В областную больницу №2 в Череповце купили ангиограф за 60,6 млн рублей

Для размещения нового ангиографического комплекса одна из операционных была переоборудована в рентген-формат

2039
0

Вологодская областная больница нарушила закон при покупке моюще-дезинфицирующего оборудования

УФАС посчитало, что характеристики оборудования были прописаны под определенного производителя 

3904
0

Эпидемиолог рассказала, чем отличаются разные вакцины от коронавируса и зачем нужно прививаться

Самые важные вопросы о вакцинации, в том числе о прививках от коронавируса, NewsVO задал главному внештатному эпидемиологу Вологодской области Татьяне Кургановой

2938
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика