Самовольная перепланировка квартиры влечет за собой наложение штрафа. Его придется заплатить, однако перепланировку можно узаконить. Что нужно сделать для того, чтобы провести перепланировку по закону, рассказали в МКУ «Градостроительный центр города Вологды».
«Оформление перепланировки жилья согласно действующему законодательству – это необходимость. Существуют два варианта переустройства жилья, один из которых состоит в четком соблюдении установленных актуальными нормативно-правовыми актами правил и действий по осуществлению перепланировки. Второй вариант – самовольное переустройство жилья без получения соответствующих разрешений, и зачастую многие решают проблемы именно этим способом», - поясняют в Градостроительном центре.
Самовольное переустройство жилья может подвергнуть серьезной опасности жизнь и здоровье как жильцов этих помещений, так и жильцов соседних квартир. Ведь в большинстве случаев те, кто хочет сделать перепланировку, не имеют соответствующего образования и навыков.
Чтобы сделать перепланировку в квартире законно, надо пройти несколько этапов.
Изготовление проекта
«Данный этап подразумевает обращение в проектно-строительную компанию, имеющую необходимые допуски для выполнения работ по подготовке проектной документации. Специалист предприятия проведет первоначальную консультацию по избранному варианту перепланировки, разъяснит возможные препятствия в осуществлении задуманного. Итогом сотрудничества с такой компанией должен стать подготовленный на основе действующих норм и стандартов проект, в котором будет отражена желаемая перепланировка», - поясняют в градостроительном центре.
Получение разрешения
Второй этап – это согласование проекта и получение разрешения на реализацию запланированных изменений: после разработки проекта необходимо подготовить пакет документов для департамента градостроительства администрации города Вологды. Документы можно сдать в департамент градостроительства или МФЦ.
В пакет документов входит проект, заявление установленной формы, правоустанавливающие документы на жилые помещения (в оригинале или в виде нотариально заверенных копий); техпаспорт или технический план; письменное согласие всех совершеннолетних граждан, проживающих (зарегистрированных) в квартире, на осуществление всех работ, входящих в комплекс «перепланировка»; если жилье находится в здании, являющимся памятником архитектуры, истории или культуры необходимо представить заключение органа по охране объектов архитектурного, исторического и культурного наследия о возможности такого переустройства жилья.
Разрешение либо отказ на основании предоставленных документов выдается в течение полутора месяцев со дня подачи указанного комплекта документов.
Перепланировка
На третьем этапе осуществляется непосредственно сама перепланировка.
«После получения указанного выше разрешения наступает самый трудоемкий и затратный этап – осуществление намеченных работ. Следует отметить, что на данном этапе невозможно отступление от перечня работ, указанного в поданном на согласование проекте: если принимается решение изменить состав работ без повторного согласования, это может повлечь значительные осложнения на дальнейшем этапе оформления перепланировки», - говорят в градостроительном центре.
Там рекомендуют поручить проведение ремонтно-строительных работ по переустройству жилья квалифицированным специалистам из проверенных компаний, имеющих разрешительную документацию на право выполнения таких работ. Для дальнейшего оформления перепланировки потребуется акт скрытых работ, который подписывается представителями проектной компании, строительной компании и эксплуатационной организации.
Акт приемки
На четвертом этапе необходимо вызвать комиссию по приемке выполненных работ, то есть снова обратиться в департамент градостроительства. Комиссия составит акт приемки помещения.
Кадастровые работы
На пятом этапе проводятся кадастровые работы. Необходимо обратиться к кадастровому инженеру для составления технического плана. Ему следует предъявить согласованный проект и разрешение на переустройство/ перепланировку квартиры. Кадастровый инженер готовит новый технический план, затем гражданин обращается в Росреестр и вносит изменения в Единый государственный реестр недвижимости. Иногда жильцы городских квартир не задумываются о том, что некоторые работы, которые были выполнены в процессе ремонта, необходимо оформлять в указанном выше порядке.
Опасности самовольной перепланировки
В Градостроительном центре также напоминают, что даже если были произведены незначительные изменения, например, перенос дверного проема или объединение туалета и ванной комнаты, выявление их может повлечь за собой крупные неприятности.
Во-первых, самовольная перепланировка влечет за собой наложение административных штрафов в достаточно крупных размерах, во-вторых, все равно будет нужно надлежащим образом оформить переустройство либо вернуть жилье в первоначальный вид. При этом штраф уплачивается вне зависимости от того, будет ли ликвидирована или оформлена самовольная перепланировка (размер штрафа составляет несколько тысяч рублей).
«Обычно данная проблема возникает при переоформлении квартиры в случае купли-продажи, дарения либо принятия наследства. Именно в таких ситуациях самовольная перепланировка может сыграть злую шутку, особенно при наличии сжатых сроков. Некоторые собственники квартир полагают, что вследствие того, что квартира является частной собственностью, они имеют право осуществлять работы по переустройству, не затрагивающие общие инженерные коммуникации и несущие конструкции дома. Однако, это не так, действующими нормативами четко определен перечень работ, которые не включаются в понятие «перепланировка»», - заключают в Градостроительном центре.
К перепланировке не относится косметический ремонт помещений; обустройство или разборка встроенных шкафов и антресолей (только в случаях, если они не образуют самостоятельных помещений, площадь которых должна отражаться в технической документации); замена инженерного оборудования (возможна, если не требуется переустановка).
Все иные работы перед проведением требуют получения разрешения в соответствующих органах.
Самовольную перепланировку можно «узаконить» только в судебном порядке.
Материал опубликован в рамках договора с МКУ "Градостроительный центр города Вологды"