Семья Дуровых из Тотьмы живет в старинном доме, дата постройки которого остается загадкой. Здесь сохранились трехметровые потолки, пара столов и зеркало высотой в два метра. Это все, что осталось от истории дома, которая затерялась со временем среди советских бумаг и жизни нескольких поколений.
Дом добротный, большой, с резными наличниками. Семья Дуровых купила его около 10 лет назад, взяв ссуду.
«Муж работал в агрофирме, а этот дом продавали бывшие хозяева, а нам необходимо было свое жилье. Супруг написал заявление на работе - попросил дать квартиру или дом по ссуде, таким образом мы здесь и очутились. Тогда других вариантов не было. Дом требовал ремонта, но мы согласились», - рассказывает хозяйка дома Людмила Дурова.
От прежних хозяев семье досталось два стола с резными ножками, которые супруги Дуровы привели в порядок, покрыв лаком, и зеркало толщиной в сантиметр в резной раме, которое также требовало реставрации. Супруг восполнил недостающие части рамы зеркала. Сейчас оно радует домочадцев.
«Они предложили нам купить эту мебель вместе с домом, и мы согласились. На тот момент мы не вникали в историю нашего дома. Кто-то рассказывал, что здесь было три квартиры, другие утверждали, что это дом их предков. Я увлекалась краеведением тогда, конечно, захотелось уточнить, кто был первым хозяином этого дома, но информации об этом нигде не было – ни в музее, ни в страховой».
На торце дома написана дата, которая может обозначать дату постройки дома. Последние две цифры не разобрать.
«Ясно, что это 19 век, но начала века или конец непонятно. Рядом стоят еще два дома, говорят, что они построены около 150 лет назад, а этот дом еще старше. Но в документах официально числится, что он относится к 50-м годам 20 века»
За десять лет Дуровы вложили в этот дом много сил и денежных средств, пришлось даже поднимать фундамент, и работы еще очень-очень много.
«В одной комнате сохранился потолок – высота три метра. Видно тесаные ровные доски, но матица не выступает, как в обычных избах. За потолком следить очень сложно, поэтому он, наверно, и дожил до наших дней в первозданном виде».
Много вещей и разного хлама было на чердаке, но Дуровы не посмели прикасаться к чужим вещам, и особо не вглядывались в содержимое, просто убрали оттуда все, заметив только оклады от икон. Самих икон там уже давно, видимо, не было.
«Мы побоялись брать то, что было. Больше ста лет это все, наверно, копилось. Освятили дом, потихоньку живем», - заключает Людмила Дурова.
Вологодский археолог и историк Андрей Меньшиков пояснил, что письменных данных по этому дому, к сожалению, нет.
«Датировка 19 веком вполне возможна, но по стилистике более точно сказать нельзя, 50-ми годами дом, скорее всего, датирует БТИ по времени последнего капитального ремонта, в Вологде с некоторыми домами возникают такие же ситуации», - говорит он.