В Грязовецком районе нашли бесхозный объект культурного наследия в аварийном состоянии

[ Общество ]

Фото: lj-user zov_severa. [CC BY 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/3.0)], via Wikimedia Commons

 

В Грязовецком районе прокуратура обнаружила бесхозный объект культурного наследия областного значения - ансамбль Корнильево-Комелского монастыря. Здания монастыря - трапезная палата с церковью Антония Великого (Воскресения), а также церковь Богоматери Всех Скорбящих Радость  - находятся в плачевном состоянии, фактически никому не принадлежат и не охраняются.

Ведомственная проверка показала, что объект культурного наследия находится в аварийном состоянии, его повреждения свидетельствуют о непригодности к эксплуатации, существует опасность обрушения конструкций.

- Учитывая, что охранные обязательства на указанный объект надлежащим образом не оформлены, то обязанность по проведению работ по сохранению объекта культурного наследия на кого-либо не возложена, - сообщает областная прокуратура.

Правоохранители направили в Грязовецкий районный суд иск с требованием обязать администрацию района принять здания монастыря в муниципальную собственность и возложить обязанности по проведению мероприятий к его сохранению на орган местного самоуправления.

Прокурорская проверка также показала, что Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области до настоящего времени никаких обследований монастыря не проводил.  При этом информация о неудовлетворительном состоянии  объекта культурного наследия чиновникам ранее поступала.

- Оставление рассматриваемого объекта культурного наследия без внимания и контроля со стороны уполномоченного органа повлекло приведение его в аварийное состояние, а также создание угрозы его возможной утраты, - отмечают в прокуратуре.

Чтобы обеспечить сохранность объекта, ведомство направило в адрес руководителя Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области представление о необходимости устранить нарушения закона. Сейчас оно находится на рассмотрении.


Монастырь был основан в 1497 году на реке Нурме преподобным Корнилием Комельским, в  середине XVIII века имел около трех тысяч душ крестьян, однако после секуляризации церковных земель в 1764 году был причислен к монастырям "третьего класса". С этого момента начался период упадка монастыря.

В 1765 году у стен монастыря был обнаружен источник минеральной воды, и в середине XIX века на этом месте была устроена лечебница с холодными и теплыми ваннами. В апреле 1924 года монастырь был закрыт, большая часть его построек была разрушена в 1930-е годы. Поначалу в монастыре был устроен санаторий Архангельского союза леса и сплава, а в годы Великой Отечественной войны там размещали немецких военнопленных. После войны в зданиях монастыря была тюрьма, а потом - областная психиатрическая больница.


К слову, на сайте администрации Грязовецкого района Корнильево-Комелский монастырь числится в списке местных достопримечательностей, туристов гостеприимно приглашают полюбоваться его развалинами:

- Сейчас от древней обители мало что осталось, однако, всякий, кто побывает на месте бывшего монастыря, с удовольствием может полюбоваться живописной равниной, простирающейся вокруг, прогуляться по бывшей монастырской аллее и на валу и отведать некогда считавшуюся чудотворной воду из корнильевских источников, - сообщает сайт администрации Грязовецкого района.

Фото: zov_severa с сайта monastyri-mira.livejournal.com