К юбилею Вологды на Софийском соборе появится обновленный крест. Кроме того, летом закончатся ремонтные работы на куполах храма, а в 2018 году начнутся реставрационные работы фресковой живописи внутри Софийского собора. Об этом сегодня рассказал начальник департамента культуры Вологодской области Владимир Осиповский.
Последний раз реставрационные работы в Софийском соборе проводились в 1960-е годы, когда вскрывались все уникальные живописи. В храме требуется соблюдать особые условия для сохранения живописи на стенах, за этим следят реставраторы из Вологодского музея-заповедника.
Напомним, Софийский храм – первый каменный собор Вологды, он был построен в 1568 году. Строился собор в течение двух лет, а росписи начали делать ярославские мастера во главе с Дмитрием Плехановым в 1686 году. Фрески реставрировались несколько раз – в середине 19 века и в 20 веке.
«Надо сказать, что, конечно, фрески Софийского собора обширны, их площадь составляет 5000 кв метров. Самая большая фреска страшного суда – 600 кв метров, она украшает одну из стен и находится в неудовлетворительном состоянии. В связи с этим в этом году подана заявка в федеральную программу культуры России на работы в 2018 году. И мы очень надеемся, что эта заявка на реставрацию и консервацию фресковой живописи храма будет поддержана. Иконостас Софийского собора - третий по счету 1730 годов, его украшает порядка 60 икон того же периода и они, естественно, тоже требуют реставрации. Мы думаем, что их реставрацией будут заниматься как наши вологодские реставраторы, так и специалисты извне. Состояние этих икон, конечно, не самое плохое, но это наиболее большая и ценная коллекция древнерусской живописи. Иконы стоят в очереди на реставрационные работы», - рассказала Юлия Евсеева, генеральный директор Вологодского государственного музея заповедника.
Со слов Юлии Владимировны, за один год такой объем работы не будет выполнен, кроме того требуется разработка процедуры реставрации этих фресок.
«Требуется убрать высылы, убрать черноту, запыление. Здесь работы достаточно много. Нами ранее уже сделан теплый пол, чтобы срегулировать температурно-влажностный режим, а это очень важно для фресковой живописи. Река рядом, подземные воды подмывали собор, и в результате в ходе реставрации пола был проведен дренаж - воды были отведены от храма. Вместе с тем поменялась температура влажности, и произошел процесс высылок на стенах. Но если бы мы не сделали теплые полы, ситуация могла бы быть намного хуже. Мы бы могли уже потерять эти фрески», - подвела итог Юлия Евсеева.
Как заверил журналистов начальник департамента культуры Вологодской области Владимир Осиповский, к юбилею города этим летом на соборе появится новый крест:
«В прошлом году в преддверие юбилейных мероприятий города Вологды мы смогли договориться с федеральным центром министерства культуры. Крест с купола был оперативно изъят, и Министерство культуры определило нам источники финансирования, соответственно, и подрядчика, который занимается непосредственно работами по восстановлению креста на одном из куполов. Плюс к этому проводятся реставрационные работы внутрикупольных пространств – в барабанах куполов. Также проводится усиление конструкции, которая поддерживает кресты на храме. Новый крест рест будет установлен, и мы сейчас разговариваем с федеральным подрядчиком о том, чтобы эти работы были завершены к юбилейным мероприятиям к дню города Вологды. Все работы, которые запланированы по контракту, будут закончены в летний период. Тем самым мы получим обновленные купола и сделаем реставрационные работы, которые последний раз проводились в 60-е годы 20 века. Мы решим основную проблему, которая была в последние два-три года связана с крестами.
На выполнение этих работ в рамках федеральной целевой программы «Культура России» в 2017 году выделено 11, 5 млн рублей.
«В продолжение темы мы хотим также продолжить работы, связанные с реставрацией в рамках федеральной целевой программы – это реставрация внутренней живописи Софийского собора и проведение работ, связанных с внешними фасадами собора. Средства предусматриваются из федеральной целевой программы культуры России и цикл действительно очень длительный – от трех до пяти лет», - пояснил Владимир Осиповский.