В сентябре этого года на рассмотрение Госдумы будет вынесен законопроект, регулирующий основные критерии выбора поставщика, при заключении государственных контрактов.
Ежегодно в стране сумма государственных закупок составляет 4 триллиона рублей. Сюда входят и машины для гаража правительства, канцелярские принадлежности для чиновников, и лекарства для больниц.
С учетом несовершенства самой системы проведения торгов и аукционов, закупки неоднократно становились эпицентром скандалов.
Как пояснил руководитель вологодского Управления антимонопольной службы Александр Сазонов, прежний закон позволял выигрывать строительные конкурсы фирмам, у которых есть «стол да стул».
" По закону они выигрывали. Потому, что предлагали более низкую цену. То же самое с техникой для государственных учреждений, вспомнить хотя бы томографы. Их стоимость на торгах была завышена в несколько раз, хотя на самом деле цена была гораздо ниже», — комментирует Сазонов.
Цену на те же томографы устанавливали «с потолка», в разных регионах она отличалась. В новом законе этой лазейки нет, уверяет начальник отдела контроля государственного заказа Сергей Осипов
«Заказчик должен будет обосновывать начальную максимальную цену контракта. Со ссылкой на Интернет ресурсы, реестры контрактов и документацию, откуда он взял эту начальную максимальную цену контракта», — комментирует Осипов.
Требования к подготовке документации тоже будут жестче. Закупками будут заниматься специальные уполномоченные организации.
" Сейчас каждое учреждение, детский садик, или школа, сами готовят конкурсную документацию, технические задания и заявки для поставщиков. То есть воспитатели, учителя у нас готовят документы для госзаказа, конечно, такого не должно быть», — комментирует Осипов.
Он отметил, что для подготовки любых документов для процедуры проведения госзаказа должна существовать отдельная организация.
«В Вологодской области есть комитет государственного заказа. Он размещает заказы для заказчиков области, но не для всех», — говорит Осипов.
Основной проект закона должен быть одобрен Госдумой в сентябре этого года.
Также на рассмотрение депутатов вынесут поправки, запрещающие закупать за бюджетный счет товары класса «люкс», и поправки, оговаривающие минимальную стоимость контракта в том же строительстве.