Группа компаний «Свеза» примет окончательное решение о строительстве в Череповецком районе целлюлозного комбината в апреле 2017 года. Об этом, отвечая на вопрос череповчанина во время прямой линии, заявил глава региона Олег Кувшинников.
- Говорят, что строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище – это благо, но у меня такой вопрос: ведь при этом пострадают тысячи домовладений, люди потеряют стоимость земли. Возможно ли провести публичные слушания на эту тему? - задали губернатору вопрос по телефону.
- Я считаю, что строительство крупнейшего комплекса по переработке нестроевой древесины – ну, конечно, благо для любого региона. Это новые высокотехнологичные рабочие места, их хоть и немного будет – чуть больше 400, но это новые рабочие места с уровнем заработной платы в два раза выше, чем средняя в Вологодской области, - ответил Олег Кувшинников.
Губернатор рассказал, что новый объект принесет более 5 млрд налогов в бюджет региона.
- Конечно, я понимаю ваше беспокойство по поводу экологической безопасности этого объекта и заверяю вас, что если инвестор примет решение о начале строительства, то оно будет согласовано со всеми экологическими требованиями, стандартами как РФ, так и стран Евросоюза. Конечно, это будет публичное обсуждение, публичные слушания, и только получив оценку воздействия на окружающую среду, согласовав это с Минприроды, с общественностью, будет принято такое решение. Инвестор, компания «Свеза», примет окончательное решение о начале строительства этого объекта в апреле 2017 года, - рассказал Олег Кувшинников.
Строительство целлюлозно-бумажного комбината в посёлке Суда под Череповцом уже больше двух лет является предметом острых дискуссий. Власти уверяют, что комбинат не нанесет ущерба экологии, однако экологи, общественные активисты и местное население бьют тревогу и пытаются не допустить строительства. Они уверены, что именно из-за планов по строительству завода закрыли базу отдыха «Рощино» и детский лагерь "Рощино" в Череповецком районе. Публичные слушания по этому вопросу в 2014 году проводились с многочисленными нарушениями, жители подали иск в суд, прося признать их незаконными. Однако суд не нашел для этого оснований.