Россияне собирают подписи за отмену "пакета Яровой"

Реализация этого закона обойдется России в 5 триллионов рублей. При этом доходы федерального бюджета в 2015 году составили 13,7 триллиона рублей
На сайте
"Закон предписывает операторам связи и «организаторам распространения информации» (ими могут быть признаны любые сайты, реестр ведет Роскомнадзор) хранить все данные, переданные пользователями. Это гигантский объем данных. Экспертная оценка затрат на постройку инфраструктуры - более чем пять триллионов рублей. Для сравнения, доходы федерального бюджета России в 2015 году составили 13,7 триллиона рублей. Также этот закон противоречит Конституции Российской Федерации и абсолютно бесполезен с технической точки зрения. Просим отменить данный закон, так как данный закон требует огромных денег, и который может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов", - говорится в петиции.
Как сообщает slon.ru, некоторые положения закона вступают в силу с 20 июля. Они ужесточают наказания и вводят новые обязанности для операторов, интернет-провайдеров и почты, которые повлекут триллионные расходы. Сотовые операторы заявили, что на доработку систем хранения данных придётся потратить 2,2 трлн рублей.
Затраты интернет-провайдеров будут сопоставимы с затратами сотовых операторов. Компаниям придётся хранить все сообщения, изображения, документы, аудио- и видеозаписи, которыми делятся друг с другом их абоненты.
Почта России оценила затраты на сканирование всех посылок в 500 млрд рублей и в 100 млрд рублей ежегодно на обслуживание оборудования. На почте заявили, что будут принимать посылки в открытом виде, если «антитеррористический» пакет не потребует оснащать все ее отделения дорогостоящим специальным оборудованием.
Общие затраты компаний на "пакет Яровой" составят около 5 триллионов рублей.