И снова выборы. А есть ли выбор? Часть 2. Как исчезают депутаты...

17.03.2016 [Блогово]

Долгое время я все никак не мог понять, почему же люди перестали ходить на выборы. В чем причина? Это же наш город, наш район, убеждал я людей, неужели вам безразлично какими они будут завтра, захотят ли ваши  дети и внуки здесь жить.

А разве от нас что-то зависит, отвечали мне?

Разве что-то изменится, если мы проголосуем?

Как, что - удивлялся я людской непонятливости. Все изменится, говорил я им,  и начинал с убежденностью истинного мусульманина, приводить людям цитаты из «священной книги», но не Корана, а Закона  под названием 131-ФЗ.  Это Закон о местном самоуправлении, просвещал я людей,  там все прописано, все ваши права на управление, берите их и действуйте. Наивный ты, отвечали мне вслух, ну и дурак,  наверное, думали про себя.

Чтобы понять причину пассивности горожан на выборах, проверить, кто же из нас не прав, я решил посмотреть на эту проблему из глубины коридоров местной власти, так сказать, изнутри. В сентябре 2013   я решаюсь  стать депутатом Совета города Белозерск.  

Глядя правде в глаза, нужно отметить, что выдвижение  кандидатов в депутаты проходит практически без участия граждан. Мало того, как я уже  писал в первой части,  кандидатами в депутаты  становятся  не по своему желанию, а за малым исключением,  по указанию сверху, по разнарядке.  

Из 8865 избирателей, участие в выборах приняло всего 1358 человек, 238 из которых ставили галочки в бюллетенях дома. Кандидаты в депутаты, каждый имея   около 1770 своих избирателей, стали депутатами получив  всего лишь от 86 до 197 голосов или от 5 до 11 процентов.  

Можно ли считать это доверием граждан? Нет, конечно. Доверие это депутатам еще предстояло заслужить своими делами, находясь в тесном диалоге с горожанами, своими избирателями. Но увы! Диалогу этому не суждено было состояться.

Казалось бы, у населения, исполнительной власти в лице глав города и района и депутатов должна быть одна цель, один приоритет: улучшение жизни граждан, через развитие города и района. Реальность  оказалась суровее, никаких приоритетов нет, только одеяло личной выгоды, и каждый тянет его на себя. Прав становится тот, у кого больше прав, а чтобы их было больше, нужно мытьем или катаньем эти права забрать у других, подмять под себя.

Если еще в первые месяцы после избрания, депутаты и вспоминают о своих избирателях, то спустя каких-то полгода, забывают о них напрочь. Практически сразу после избрания, депутатов начинают активно отлучать от избирателей. Основных способов отлучения три.  

Первый - это давление через подчиненность. Депутатам-бюджетникам дают четкий намек, голосовать нужно так, как «рекомендует» глава района, а иначе можно остаться и без работы.

Второй – по партийной линии.  И если представителей других партий среди депутатской братии раз-два и обчелся, то «Единой России» большинство. Вот глава района и настоятельно «просит»  своего зама, того, который секретарь районной парторганизации, составить с членами партии беседу по правильности голосования по тем или иным вопросам.

Третий способ он самый трудный.  Его применяют только тогда, когда не хватает «правильных» голосов, набранных двумя первыми способами. Этот способ заключается через поиск экономических интересов депутатов, на которые можно надавить, сделать депутата ручным. А интересы они разные. Кому то земельный участок нужен, кому-то место в садике, а у кого-то родные в бюджетной сфере работают, а с работой ой как трудно. 

Вот и все, депутат исчез. Остался автомат по голосованию – марионетка.  

Ещё блоги

Готовность водовода «Апатит — Шухободь» начала отматываться в обратном направлении

Автор: Череповецкий район. Live

В июле писали что объект готов на 86%, в ноябре уже 81,62 %.  Так же есть информация что в настоящее время идут завершающие работы на станции в д. Ботило

577

25 ноября 1887 года /135 лет назад/ родился Николай Иванович Вавилов. Человек, накормивший всю страну и умерший от голода

Автор: Бессмертный барак

Он, создававший высокоурожайные сорта растений, был обвинен во вредительстве, в развале сельского хозяйства. А его международные контакты, всемирное признание его трудов, что в любой другой стране могло стать предметом национальной гордости, были расценены как шпионская деятельность

346

С улиц Вологды убирают брошенные покрышки. Жителей города просят указать адреса, где требуется помощь специалистов

Автор: Департамент природных ресурсов Вологодской обл.

Вывоз организовал Департамент городского хозяйства

561

Какой же это все-таки беспросветный уровень невежества — думать, что во всех странах, кроме твоей, все плохо

Автор: Евгения Сибирцева

В том числе писать, что «у других нечем восхищаться от слова совсем»

590

Чекшинский лис

Автор: Наталья Мусинская

Фото, видео

796

Редкие старинные фотографии Вологодской губернии

Автор: Деревеньки Вологодчины

Крестьяне на жатве. Вологодская губерния. Фото 20-х — 30-х годов ХХ века 

779

С 25 места на 13-ое шагнула Вологда в рейтинге уровня жизни российских городов

Автор: Сергей Воропанов

Мы улучшили уровень по многим направлениям. Качество образование и так было одним из лучших в России, а теперь этот показатель вырос с 91 до 95 баллов

687

Как устроен экоцентр в большом городе?

Автор: Татьяна Проничева

Возьмем в качестве примера Экоцентр «Сборка» в Петербурге

679

А почему им порядок в Северной Корее нравится больше, чем, например, порядок в Швейцарии?

Автор: Евгения Сибирцева

Люди, которые пишут, что в Северной Корее для них все ок, потому что там порядок, и что России стоило бы перенять тамошние реалии, чтобы тоже был порядок

800

Коргозеро

Автор: Коргозеро

Фото

692

Череповец занял 12 место в рейтинге городов по качеству общественного транспорта по версии кампании SIMETRIA

Автор: Пешеходная зона. Череповец

Данный рейтинг показывает ситуацию за 2021 год

503

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика