И снова выборы. А есть ли выбор? Часть 2. Как исчезают депутаты...

17.03.2016 [Блогово]

Долгое время я все никак не мог понять, почему же люди перестали ходить на выборы. В чем причина? Это же наш город, наш район, убеждал я людей, неужели вам безразлично какими они будут завтра, захотят ли ваши  дети и внуки здесь жить.

А разве от нас что-то зависит, отвечали мне?

Разве что-то изменится, если мы проголосуем?

Как, что - удивлялся я людской непонятливости. Все изменится, говорил я им,  и начинал с убежденностью истинного мусульманина, приводить людям цитаты из «священной книги», но не Корана, а Закона  под названием 131-ФЗ.  Это Закон о местном самоуправлении, просвещал я людей,  там все прописано, все ваши права на управление, берите их и действуйте. Наивный ты, отвечали мне вслух, ну и дурак,  наверное, думали про себя.

Чтобы понять причину пассивности горожан на выборах, проверить, кто же из нас не прав, я решил посмотреть на эту проблему из глубины коридоров местной власти, так сказать, изнутри. В сентябре 2013   я решаюсь  стать депутатом Совета города Белозерск.  

Глядя правде в глаза, нужно отметить, что выдвижение  кандидатов в депутаты проходит практически без участия граждан. Мало того, как я уже  писал в первой части,  кандидатами в депутаты  становятся  не по своему желанию, а за малым исключением,  по указанию сверху, по разнарядке.  

Из 8865 избирателей, участие в выборах приняло всего 1358 человек, 238 из которых ставили галочки в бюллетенях дома. Кандидаты в депутаты, каждый имея   около 1770 своих избирателей, стали депутатами получив  всего лишь от 86 до 197 голосов или от 5 до 11 процентов.  

Можно ли считать это доверием граждан? Нет, конечно. Доверие это депутатам еще предстояло заслужить своими делами, находясь в тесном диалоге с горожанами, своими избирателями. Но увы! Диалогу этому не суждено было состояться.

Казалось бы, у населения, исполнительной власти в лице глав города и района и депутатов должна быть одна цель, один приоритет: улучшение жизни граждан, через развитие города и района. Реальность  оказалась суровее, никаких приоритетов нет, только одеяло личной выгоды, и каждый тянет его на себя. Прав становится тот, у кого больше прав, а чтобы их было больше, нужно мытьем или катаньем эти права забрать у других, подмять под себя.

Если еще в первые месяцы после избрания, депутаты и вспоминают о своих избирателях, то спустя каких-то полгода, забывают о них напрочь. Практически сразу после избрания, депутатов начинают активно отлучать от избирателей. Основных способов отлучения три.  

Первый - это давление через подчиненность. Депутатам-бюджетникам дают четкий намек, голосовать нужно так, как «рекомендует» глава района, а иначе можно остаться и без работы.

Второй – по партийной линии.  И если представителей других партий среди депутатской братии раз-два и обчелся, то «Единой России» большинство. Вот глава района и настоятельно «просит»  своего зама, того, который секретарь районной парторганизации, составить с членами партии беседу по правильности голосования по тем или иным вопросам.

Третий способ он самый трудный.  Его применяют только тогда, когда не хватает «правильных» голосов, набранных двумя первыми способами. Этот способ заключается через поиск экономических интересов депутатов, на которые можно надавить, сделать депутата ручным. А интересы они разные. Кому то земельный участок нужен, кому-то место в садике, а у кого-то родные в бюджетной сфере работают, а с работой ой как трудно. 

Вот и все, депутат исчез. Остался автомат по голосованию – марионетка.  

Ещё блоги

Несколько комментариев о прекращении работы на шести маршрутах ООО «Лидер»

Автор: Александр Дуднев

Это не могло стать неожиданностью. По крайней мере для тех, кто интересуется работой транспорта в Вологде. Всё к этому и вело. Мы писали ещё в августе, что этот перевозчик самовольно ещё до пандемии уже прекратил работу на 3,5 и практически на 49 маршрутах

70
0

Мир не только знает, что в наших тюрьмах пытают заключенных, но и видел, как это делается. И от этого сковывает ужас

Автор: Андрей Зубов

Благодаря тем видеоподборкам, которые обнародовал Сергей Савельев. Но ФСБ и МВД начали преследовать не своих сотрудников садистов, а Сергея. Его обвинили в раскрытии ведомственной тайны 

707
0

Убийство Сони Жаворонковой. Как вообще ТАКОЕ стало возможным в нашем обществе?

Автор: Денис Домбровский

Родители однокашников убитой девочки неоднократно сигнализировали, что Ланская ведет себя неадекватно и пытается заманивать детей, было написано заявление в полицию. Там отказались предпринимать какие-то действия в отношении Ланской, пока она что-то не совершит. Ну что ***(блин), дождались?!

979
0

Ребёнок осмотрен врачами областной детской больницы, повреждений внутренних органов не обнаружено

Автор: Уполномоченный по правам ребенка|Вологодская обл

После обеда мальчик по заявлению отца передан ему. В отношении матери возбуждено уголовное дело по факту причинения телесных повреждений предусмотренного п.«г» ч.2ст. 117УК РФ

607
0

Какой будет площадь у ЦУМа?

Автор: Вологда.рф

Уже сегодня можно будет увидеть, как изменится площадь по задумке специалистов Лаборатории городской среды. В 6 вечера архитекторы представят концепцию благоустройства этого пространства. Как впишется новый фонтан? 
Трансляция

651
0

Поручил провести проверку действий должностных лиц, ответственных за защиту прав несовершеннолетних в Вологде

Автор: Олег Кувшинников

Мы должны проанализировать всю ситуацию и проработать дополнительные меры по профилактике подобных происшествий. Мы сделаем все, чтобы такая трагедия не повторилась

679
0

Поиски Софии. «Я закончил рабочий день и еще с тремя добровольцами поехал из Череповца в Вологду»

Автор: Евгений Виноградов

сСтарший менеджер проектной группы S/4HANA «Северстали» Иван Солнцев: —  Для меня самая главная причина, почему я отправился на поиски — это 9-летний ребенок. Я сам отец и близко к сердцу принимаю такие ситуации. Волонтерство необходимо. Если активную гражданскую позицию проявит большинство, это сделает жизнь наших детей безопаснее

530
0

Прилуки. Когда же в микрорайоне будет школа? Та самая школа, которую власти обещают уже больше четверти века

Автор: Наталья Куркова

После 28 лет пустых обещаний и. о. начальника Департамента образования г-жа Проничева сообщает, что «строительство школы (в Прилуках) планируется включить в заявку Вологодской области в Министерство просвещения РФ на 2022–2023 гг.» Обращаем внимание, ключевые слова здесь «планируется» и «заявка»

376
0

Можете представить, чтобы на конечной в Лосте висела табличка: «Вечером с интервалом 5 минут выезжает маршрутка. Последний рейс в Вологду в 24:00»?

Автор: Доктор Смерш

Я нет. А можете представить, чтобы на каждой остановке пятого маршрута висели таблички: «Пожалуйста, № 5 садитесь. Каждый день с 7:45 до 1:00»? До часу, Карл! Может, власти предержащим всё-таки следует летать стажироваться и перенимать опыт в Турцию

411
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика