И снова выборы. А есть ли выбор? Часть 2. Как исчезают депутаты...

17.03.2016 [Блогово]

Долгое время я все никак не мог понять, почему же люди перестали ходить на выборы. В чем причина? Это же наш город, наш район, убеждал я людей, неужели вам безразлично какими они будут завтра, захотят ли ваши  дети и внуки здесь жить.

А разве от нас что-то зависит, отвечали мне?

Разве что-то изменится, если мы проголосуем?

Как, что - удивлялся я людской непонятливости. Все изменится, говорил я им,  и начинал с убежденностью истинного мусульманина, приводить людям цитаты из «священной книги», но не Корана, а Закона  под названием 131-ФЗ.  Это Закон о местном самоуправлении, просвещал я людей,  там все прописано, все ваши права на управление, берите их и действуйте. Наивный ты, отвечали мне вслух, ну и дурак,  наверное, думали про себя.

Чтобы понять причину пассивности горожан на выборах, проверить, кто же из нас не прав, я решил посмотреть на эту проблему из глубины коридоров местной власти, так сказать, изнутри. В сентябре 2013   я решаюсь  стать депутатом Совета города Белозерск.  

Глядя правде в глаза, нужно отметить, что выдвижение  кандидатов в депутаты проходит практически без участия граждан. Мало того, как я уже  писал в первой части,  кандидатами в депутаты  становятся  не по своему желанию, а за малым исключением,  по указанию сверху, по разнарядке.  

Из 8865 избирателей, участие в выборах приняло всего 1358 человек, 238 из которых ставили галочки в бюллетенях дома. Кандидаты в депутаты, каждый имея   около 1770 своих избирателей, стали депутатами получив  всего лишь от 86 до 197 голосов или от 5 до 11 процентов.  

Можно ли считать это доверием граждан? Нет, конечно. Доверие это депутатам еще предстояло заслужить своими делами, находясь в тесном диалоге с горожанами, своими избирателями. Но увы! Диалогу этому не суждено было состояться.

Казалось бы, у населения, исполнительной власти в лице глав города и района и депутатов должна быть одна цель, один приоритет: улучшение жизни граждан, через развитие города и района. Реальность  оказалась суровее, никаких приоритетов нет, только одеяло личной выгоды, и каждый тянет его на себя. Прав становится тот, у кого больше прав, а чтобы их было больше, нужно мытьем или катаньем эти права забрать у других, подмять под себя.

Если еще в первые месяцы после избрания, депутаты и вспоминают о своих избирателях, то спустя каких-то полгода, забывают о них напрочь. Практически сразу после избрания, депутатов начинают активно отлучать от избирателей. Основных способов отлучения три.  

Первый - это давление через подчиненность. Депутатам-бюджетникам дают четкий намек, голосовать нужно так, как «рекомендует» глава района, а иначе можно остаться и без работы.

Второй – по партийной линии.  И если представителей других партий среди депутатской братии раз-два и обчелся, то «Единой России» большинство. Вот глава района и настоятельно «просит»  своего зама, того, который секретарь районной парторганизации, составить с членами партии беседу по правильности голосования по тем или иным вопросам.

Третий способ он самый трудный.  Его применяют только тогда, когда не хватает «правильных» голосов, набранных двумя первыми способами. Этот способ заключается через поиск экономических интересов депутатов, на которые можно надавить, сделать депутата ручным. А интересы они разные. Кому то земельный участок нужен, кому-то место в садике, а у кого-то родные в бюджетной сфере работают, а с работой ой как трудно. 

Вот и все, депутат исчез. Остался автомат по голосованию – марионетка.  

Ещё блоги

От Пирогова до Зосимовской / Вологда историческая. Онлайн экскурсия

Автор: История Вологды

Новая прогулка на ютуб-канале «История Вологды». Пройдёмся по Советскому проспекту от улицы Пирогова до Зосимовской

51

Пост о детях

Автор: Сергей Жестянников

У нас в районе пострадал семилетний мальчик. ЧП произошло в поселке Семенково. Со слов ребенка известно, что он с другом катался на велосипедах. Потом нашли спички и бутылку с какой-то жидкостью, возможно бензином. Вылили ее в колодец, подожгли. Все закончилось падением в колодец и ожогами

305

Раскоп заложен на месте склона бывшего рва или оврага, преобразованного в ров

Автор: Елена Смиренникова

Что интересного нашли археологи? Во-первых, остатки крепостных укреплений: частокольно-жердевые конструкции. Их в этом праскопе четыре ряда. Да, в той части города тоже была крепость — по крайней мере с XIV века до того момента как Иван Грозный начал строить новую (то есть до середины XVI века)

284

Место для отдыха в Анхимово своими руками

Автор: Настроение – Моя Вытегра

Кондрат Николай Иванович выделил бесплатно материал. Администрация согласовала ребятам место. Фофанков Геннадий Степанович помог построить. Полтораков К. В. и Агеев П. Д. отремонтировали понтон. Новожилов О. В. помогает ребятам строить плот

242

Ушёл Анатолий Леонидович Кононов, судья Конституционного суда России в отставке

Автор: Лев Шлосберг

Из особых мнений Анатолия Кононова можно составить и выпустить в свет отдельную книгу. И написать в предисловии к ней: эти особые мнения могли и должны были стать позицией Суда, не подлежащей обжалованию, но остались позицией одного Судьи, взывающей только к юридической мысли и совести

586

Будет ли сопровождаться фейерверками закрытие пешеходного моста через ж\д-пути на Льнокомбинате?

Автор: Павел Шабанов

Приедет ли на закрытие моста Путин? Вряд ли приедет. ФСО не позволит охраняемому лицу даже приблизиться к объекту повышенной опасности, которым и является разваливающийся мост

806

Для завершения работ с инсталляцией нам нужны дополнительные пиломатериалы

Автор: Анор Тукаева

10 кубометров досок для сооружения пола площадки вокруг букв, где предусмотрены места для отдыха и небольшая сцена для локальных выступлений болотных див и прочих стихийных фольклорных коллективов

590

Дорога к Городищу не соответствует нормативам, и поэтому открытие автобусного маршрута невозможно, пока не будет проведена реконструкция

Автор: РЕГИОН35.ИНФО

Работы по ремонту упомянутой дороги начались на прошлой неделе (это огромный многомиллионный проект, который пытаются реализовать уже несколько лет), а администрация района и автоколонна без каких-либо сомнений запускают автобус

628

За что мы платим в тройном размере, если у нас по-прежнему растут свалки? Это Череповецкий район

Автор: Виктор Евстратов

В пятницу поехали в Кириллов и по пути наблюдали свалку мусора у дороги, проехал, подумав, что в этой деревне, возможно, много мусорят и Чистый наш след не успевает вывозить! В итоге едем обратно в воскресенье и наблюдаем ту же картину, только уже большего размера куча

574

Один человек бросил бутылку во дворе, со всех сторон начали кричать люди, как ему не стыдно

Автор: Тобуил-Бедросович Настасьин

Молодцы, Череповчане, смотришь на город, глаз радуется

541

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика