С кубенской нельмой нет проблем?

[Блогово]
В сегодняшнем номере (за 15 декабря 2015 г.) районной газеты опубликована статья (см. фото).  Суть понятен из заголовка - специалисты не видят никакой проблемы в гибели нельмы, которая была выпущена в реку. 
 
 
Ну, что сказать по этому поводу? - Хорошо, когда нет никаких проблем....
Если бы  это соответствовало действительности, то оставалось бы только порадоваться успешному воспроизводству нельмы в Кубене. Однако, эти заявления вызывают большие сомнения и вот, почему:

Во-первых, количество погибшей рыбы явно превосходит те самые 2%, о которых заявляют эти самые специалисты.

Давайте посчитаем: выпустили около 75 тыс. мальков. 2% от этого числа составят около 1,5 тыс. штук. Если даже у самого берега, на расстоянии не далее 1,5 метров  мы с коллегами видели гораздо больше сотни погибших рыбок, то что делается на глубине  под слоем льда остается только догадываться. Сами мы не могли выйти на ослабевший во время оттепели лед, чтобы реально оценить ситуацию, но на снимках, сделанных другими рыбаками за несколько дней до этого, на расстоянии примерно в 150 метров от берега, отчетливо видны погибшие нельмы в большом количестве. И это только те, что были под самым льдом, у поверхности. Но ведь, если и у берега часть погибшей рыбы лежит на дне, а не всплыла вверх, значит, и на глубине может быть то же самое. 
 
Во-вторых, заявлениям специалистов трудно поверить, потому, что они сами вряд ли видели и могли оценить количество погибшей рыбы. 
 В сообщении на сайте newsvo , опубликованном 14 декабря  говорится: 

 "Специалисты  отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской областио гибели рыбы узнали от нашего корреспондента. Посмотрев фотографии, они сказали, что это те 2% от общего количества рыбы, которая погибают во время выпуска: «Это естественная гибель – при транспортировке. Рыбу везут несколько сотен километров, и когда ее выпускают, то где-то она слабенькая, где-то – ударилась посильнее. Кроме того, по всей видимости, когда ее выпускали, было становление льда. Ее кверху подняло и льдом прихватило, а сейчас этот лед прибило к берегу. Поэтому малька всегда привозят на 2% больше, это наукой рассчитано, все естественно. На всякий случай, наш инспектор сегодня съездит туда, мало ли что, какие-то другие будут там изменения», - рассказал заместитель начальника вологодского отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Леонид Жолудев". 

Были ли специалисты на месте, мне неизвестно.  Возможно, что и были, хотя, вряд ли.  Но даже, если и были, то что они могли увидеть там, если всё уже было скрыто под тонким, но абсолютно непрозрачным слоем выпавшего накануне снега? В таком случае на месте этих специалистов можно было бы по крайней мере встретится с теми, кто зафиксировал факт гибели рыбы и выяснить реальную обстановку.

В-третьих, в срок до 15 декабря планировался ещё один выпуск нельмы  в Кубену.  Об этом говорил заместитель Губернатора Вологодской области (см. видеоролик). Однако по какой-то причине этот план не был выполнен, мальков пока не привозили и а очередной выпуск отложен до весны.

Почему? Может быть,  молодь действительно, как написали некоторые  люди в комментариях к моей предыдущей статье, погибла из-за перепада температуры?  В таком случае попытки списать всё на 2% естественной гибели выглядят просто как способ скрыть  допущенный просчет с определением наиболее оптимального срока для выпуска рыбы в реку. 

Ну, и в заключении о наболевшем: если такое количество погибших мальков не представляет по словам специалистов никакой проблемы, то, может быть ещё меньшей проблемой для воспроизводства краснокнижной рыбы мог бы стать и факт вылова нескольких десятков особей нельмы в год рыболовами-любителями? И, вместо того, чтобы запрещать любительское рыболовство на всём протяжении Кубены, взять, да и привезти ещё на 0,5% мальков побольше, выпустить их в реку  с расчетом на то, что они могут попасть на крючок рыболова? Или на это не найти какой-то десяток тысяч рублей? 

Впрочем запрещать и "не пущать" - это, конечно, гораздо проще.