Книга о Блокаде в продуктовом магазине

[Блогово]

Пришла с сыном в продуктовый магазин. Так сказать "шаговой доступности". Крупная торговая сеть. Вечер, холодное вологодское лето. Быстренько наполняем корзинку. Из зала в зал. Напротив отдела молочной продукции - стойка. На нижнем стеллаже трусы, полотенца и пакеты, садоводческий инвентарь. На верхнем детские грошовые книжицы с загадками. А в углу стеллажа - стопка изданий с георгиевской ленточкой по корешкам. И оранжевыми неровными буквами на фоне черно-белого снимка разрушенного дома: называется книга "Блок-Ада".

В недоумении оглядываюсь. Покупателей в зале мало. Увлечены выбором еды. Ну как же так? Вот нераскупленные воспоминания писателя-блокадника. Вот изобильный продуктовый магазин. И недавно минувшее 70-летие Победы.  Что здесь делает эта книга, изданная в январе 2015 в под эгидой Комитета по печати Спб? Простое недоразумение? Искусный маркетинговый ход? Несоответствие - или один из тех Знаков, которые показывают, указывают, кричат нам словами, неспроста вынесенными автором книги Михаилом Кураевым на первую же страницу: "Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости". Цитируемый им Пушкин лаконичен и точен. Достаю из кошелька последнюю сотню и забираю верхнюю книгу на кассу. Немногочисленые вечерние покупатели оглядываются.

Выходим с сыном на улицу. Считаю, что книгам место в книжном магазине. Книгам о войне - на особой полке в книжном магазине. Книгам о Блокаде - место в наших сердцах. ... Могла бы, то выкупила бы весь тираж - и подарила, например, школьной библиотеке ... Уменьшится ли завтра стопка книг с георгиевской ленточкой на обложке, лежащих в центре зала продуктового магазина? Не знаю.