Готовься

[Блогово]

Читаю я страсти по пармезану и пребываю в недоумении. Продуктовые запреты, конечно, ударят по сырам, по мясу и молочке. Но главная проблема - это овощи и фрукты. Вы в супермакете на ценниках страну происхождения читаете? Как часто там встречается слово "Россия"? У нас даже длинноплодные огурцы по весне теперь испанские. Яблоки - Польша, груши - Китай, помидоры - Голландия, Бельгия, Испания, персики - Испания. Картошка - Израиль, Франция. Расфасована в пакеты здесь.

На рынке, несмотря на уверения продавцов, что это вот Краснодар, Азербайджан и Узбекистан, на самом деле всё та же Голландия, Греция, Испания. В провинции местных продуктов больше, но в Москве и Петербурге это в большинстве своем импорт. Как из голландских помидор делают "бакинские", я наблюдаю на нашем Сенном рынке регулярно - в дальнем углу дети южных народов отрывают у помидор хвостики и перекладывают эти помидоры из ящичков с ложементами в корявые ящики, выстланные газетами. Народный маркетинг. То же с черешней - под прилавком стоят ящики с надписью "Греция", из которых эту черешню пересыпают в аутентичный отечественный ящик.

А вчера самый честный канал в мире НТВ мои опасения подтвердил. По недосмотру в новостном выпуске они брякнули, что "80% сельхозпродукции у нас составляет импорт" и дальше пошел бравурный репортаж о том, как воронежская область готова снабдить всю страну своими овощами: у них скоро ожидается урожай огурцов. Скоро! В середине августа!

Без пармезана мне будет немного грустно, но это можно пережить, а вот если начнутся перебои с картошкой, это уже совсем неинтересно.

Что именно пропадет, мы увидим осенью.