Возвращаюсь из Костромской области, где провел очень плодотворные майские выходные. В деревне Медведево Мантуровского района завершилась конференция сообщества профессиональных социологов из НИУ ВШЭ, ИС РАН, СПбГУ и многих других прекрасных вузов. Тема конференции - спасение нечерноземной деревни на Ближнем Севере. Под Ближним Севером, конечно же, понимались как раз преимущественно Костромская и Вологодская области, где процесс гибели деревень и сел в последние два десятилетия происходит особенно пугающе быстро.
Если коротенько, то мысли следующие.
1) Дороги в Вологодской области прекрасны. Я не шучу. Таксист, старательно объезжавший ямы на федеральной трассе Кострома - Шарья, на полном серьезе говорил о том, что мы в Вологодской области счастливые люди, так как у нас есть дороги. Мы познали истину: в Костромской области дорог нет. Мы называем участок дороги на границе областнй между Тотьмой и Солигаличем непроезжим, но в соседней области, например, вся автодорога Буй-Галич примерно такая, и там она считается вполне проезжей. Пока наш микроавтобус нещадно скреб днищем многочисленные рытвины, мимо проезжали легковушки с номерами 44-го региона, видимо, выучившие пересеченный рельеф местности и не попадающие в ямы.
2) Костромская область, вернее, ее восток - это огромное исключенное пространство. Исключенное в плане того, что там все беспросветно и глухо. Ни одного мало-мальски примечательного населенного пункта для поездки, никакой приемлемой инфраструктуры, этакий провал между Вологодчиной и Нижегородской областью. Скажи мне кто, что у нас в Тотьме или Устюге безнадега - я буду жарко спорить и доказывать обратное, но в Мантурово и иже с ним пахнет именно ей. Ржавые указатели, ухабы на дорогах, постапокалиптические панорамы полуразрушенных ферм и колхозных усадеб, добротные деревянные дома с рухнувшими прогнившими крышами. Лишь красивая природа долины Унжи, леса, тянущиеся за горизонт куда-то к Нижнему Новгороду, - единственное, что примиряет с унылой действительностью.
3) Если вы думаете, что вышеупомянутая конференция как-то разрешила проблему вымершей костромской деревни, то вы, естественно, неправы. Много цифр, много ужасающей статистики, констатации фактов, но нет ответа на вопрос - а что делать-то? Спасение нечерноземной глубинки по-прежнему остается красивым лозунгом, и никакой экотуризм не спасет столь удаленную от столиц сельскую территорию. Не стоит даже жить этими иллюзиями.
4) Между тем, потенциально унженский край можно превратить в привлекательный для туризма. Ведь города здесь, как минимум Кологрив и Макарьев, при условии наведении порядка стопроцентно достойны посещения, достойны того, чтобы в них развивались туристические программы, аналогичные тем, что сейчас есть у нас на Вологодчине. Но влати Костромской области, как говорят люди, совершенно не заинтересованы в развитии территорий за счет туризма и делают ставку на промышленность.
Почему нельзя делать ставку по обоим направлениям - неясно. Даже унылейшее Мантурово с кафе "Уют" на улице Водопроводной и ржавыми киосками "привет, девяностые" можно превратить в центр туристской привлекательной агломерации вдоль Унжи. Требуются лишь большая доля креатива и меньшая финансовых вливаний.
Получится ли?